29 марта 2024 г. Пятница | Время МСК: 12:51:11
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Бизнес требует от власти непростых решений



Константин Фрумкин
Журнал "Финанс."
Добавлено: 2011-05-11
Просмотров: 4407

Эксперты от бизнес-сообщества рисуют стоящие перед экономикой проблемы уже почти в апокалиптических тонах. Власти же с принятием решений не спешат.

Для Российского союза промышленников и предпринимателей прошедшая неделя стала Неделей российского бизнеса – своеобразным смотром сил, начавшимся серией тематических конференций, а завершившимся съездом РСПП и встречей бюро союза с премьер-министром Владимиром Путиным в качестве политического десерта. На всех этих мероприятиях лоббисты от бизнеса усиленно формулировали, чего они хотят от государства. Время для «загадывания желаний» выбрано очень точно, так как все эксперты сходятся во мнениях, что в России начался предвыборный марафон. Не зря, открывая одну из конференций, президент РСПП Александр Шохин обратил внимание, что идеи, выдвигаемые сегодня бизнес-сообществом, важны, поскольку политические партии начинают создавать свои программы к ближайшим выборам, работа над реформированием «Стретегии-2020» продолжается, а повестка дня для следующего президента формируется.
Но еще одна из особенностей «политического момента» заключается в том, что ничего «прорывного» в эти программы вставить, похоже, не получается. Предпринимательское и экспертное сообщество попросту напугано открывающимися перспективами. До кризиса можно было рассуждать о том, как бы нам развиваться еще быстрее. Но теперь выяснилось, что убаюканная нефтяными доходами экономика страны успела «запустить» тяжелые болезни и накопить проблемы, требующие срочных и непростых решений. Если их не принять, то экономической, и вслед за ней политической системе страны грозит новый –уже не финансовый, а системный – кризис.

Без труда. О неизбежности назревающего кризиса можно судить по скандалу, устроенному на одной из конференций председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым. «Я выступаю от имени низших классов, или плебса», – начал свою речь лидер ФНПР. Дальше Михаил Шмаков обрушился на новый проект Трудового кодекса, разрабатываемого сегодня под эгидой РСПП, называя его разработчиков «новыми Раскольниковыми» – в том смысле, что бизнесмены в России «имеют право», а трудящиеся – «твари дрожащие». Предложив вернуть научный термин «эксплуататоры», глава ФНПР пустился в конспирологические предсказания: по его мнению, как после отмены 6-й статьи Конституции СССР о руководящей роли КПСС были «революция» и распад Советского Союза, сегодня надо ждать отмену 7-й статьи Конституции о социальном государстве, после чего произойдут очередная «революция» и распад России. А особое беспокойство российских профсоюзов вызывает миграционная политика: если суды объявили экстремистским движение «Против нелегальной эмиграции», то получается, что Федеральная миграционная служба – за нелегальную эмиграцию?

Скандал получился на славу. Президент РСПП Александр Шохин назвал Шмакова демагогом и намекнул на весеннее обострение, что очень не понравилось модератору конференции, ректору Российской экономической школы Сергею Гуриеву, который назвал замечание Шохина «совершенно недопустимым». Тем не менее, приходится признать, что сфера трудовых отношений в России тяжело больна, и всем очевидно, что без крутых перемен в ней не обойтись.

Вызовы, стоящие сегодня перед экономикой в сфере труда, на конференции перечислил ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Всего их насчиталось четыре: низкая производительность, «неформальный сектор», достигающий 35% рынка труда, миграция, «развращающая» целые отрасли экономики, и наконец, беспрецедентное «всеобщее высшее образование», оставившее страну без рабочих и инженеров. Тут возникает и источник социальной напряженности, поскольку тем, кто собирается заканчивать вузы, не найдется рабочих мест. «Рабочие места офисного планктона исчерпаны», – считает Ярослав Кузьминов. Между тем, работодатели высоко оплачивать физический труд не хотят. Впрочем, дело не только в деньгах. «Выпускники предпочитают места офисного планктона, пусть даже они в 1,5 раза хуже оплачиваются», – констатировал Ярослав Кузьминов.

Нехватка технических специалистов сдерживает и развитие инновационных отраслей. Елена Николаева, председатель комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике, привела замечательный пример: когда в Санкт-Петербурге одному инновационному предприятию понадобился фрезеровщик 6-го разряда, во всем городе смогли найти только одного подходящего человека в возрасте 72 лет. «С кем мы будем модернизировать экономику – совершенно непонятно», – резюмировала Елена Николаева.

И если бы еще вузы готовили хороших специалистов! По словам Елены Николаевой, о качестве высшего образования можно судить по тому факту, что только 26% выпускников работают по специальности. Как сказал президент IBS Group Holding Анатолий Карачинский, «системы образования развиваются, тыкая пальцем в небо». А дополнительно проблему усугубляет тяжелая демографическая ситуация. «Мы входим в безумную демографическую дыру, – предупредил Анатолий Карачинский. – В тех отраслях, где мы собираемся доминировать, трудовой ресурс исчерпан».

Деньги для модернизации. Острая нехватка рабочей силы, по словам Ярослава Кузьминова, «открывает дверь трудовой миграции». С этой оценкой фактически согласился директор Федеральный миграционной службы Константин Ромодановский, который признал, что резервы увеличения экономической активности населения исчерпаны. Однако, подчеркнул Ярослав Кузьминов, нельзя полагаться на миграцию с точки зрения культуры производства.

По мнению главы ФМС, перейти на цивилизованные трудовые отношения и избавиться от «миграционной» зависимости можно только ценой технологических революций. Но для подобных рывков экономика элементарно не набрала ускорения. Как заявил выступавший на съезде РСПП министр финансов Алексей Кудрин, нынешний экономический рост – 3% – это стагнация, но даже если бы мы вышли на уровень 4,5% в год, то все равно не смогли бы заниматься модернизацией, поскольку предприятия не успевали бы обновлять основные фонды. По версии главы Минфина, модернизация не начнется, пока экономический рост не превысит уровня 7%. Кроме того, уровень инфляции должен быть ниже 3%, иначе процентные ставки банков будут недоступны для предприятий.

В банковском разделе Недели бизнеса можно было узнать, что кредитные организации не могут финансировать модернизацию предприятий, поскольку, как заявил исполнительный вице-президент РСПП и председатель совета Ассоциации региональных банков «Россия» Александр Мурычев, за долгие годы не решена проблема доступа банков к долгосрочным финансовым ресурсам. Между тем, «длинные деньги» жизненно необходимы экономике именно потому, что перед предприятиями по-прежнему стоит задача обновления основных фондов, изношенность которых в некоторых отраслях экономики превышает 50%. «Капитала российских банков не хватает для решения важнейших экономических проблем, в том числе и проблемы обновления основных фондов», – подтвердил глава банка «Юникредит» Михаил Алексеев.

Проблема изыскания источников дешевых и длинных финансовых ресурсов становится особенно актуальной в силу падения кредитоспособности российских предприятий. Повышение платежей в социальные внебюджетные фонды резко увеличило налоговую нагрузку на бизнес. Так, по словам Александра Мурычева, с момента повышения налоговой нагрузки закрылось уже 8 тыс. предприятий малого бизнеса.

По реальному сектору, по мнению президента Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегина Тосуняна, бьет и постоянный рост тарифов естественных монополий и ЖКХ. По выражению главы АРБ, в России наблюдается «антиэкономическая тарифная политика». «Антимонопольная политика не для того существует, чтобы за десятилетие у нас цены повысились в разы», – возмущался Гарегин Тосунян. Продолжение же роста тарифов в нынешнем году банковский лоббист охарактеризовал как «безумие».

Правда, государственные банки имеют куда больший доступ к ресурсам – если и не длинным, то, по крайней мере, более дешевым, чем у частных банков. По данным Гарегина Тосуняна, сегодня 71% прибыли банков приходится на банки с госучастием. «Вопрос сегодня стоит так: а есть ли вообще перспектива… [у] частных банков в России?» – заострил проблему Александр Мурычев.

«Да» и «нет» не говорите. Предприниматели требуют снижения налоговой нагрузки, агрессивной приватизации государственных компаний и банков, создания более гибкой системы трудового законодательства и радикальной перестройки всего профессионального образования.

Власти в этих условиях, несмотря на решительный тон заявлений обоих политических лидеров, начинают беспорядочные метания. Не успели повысить планку социальных взносов, как Дмитрий Медведев дает поручение правительству отменить повышение. «Два года это решение вырабатывалось экспертами, полгода жестко обсуждалось в правительстве. Мы это обсуждали-обсуждали, решение принято, поступило в Думу, утверждено, поступило на подпись президенту, и экспертное управление тоже его подписывает, наконец подписали. Прошло полгода – отменяем», – недоумевал на съезде Алексей Кудрин.

Между тем, в прошлый понедельник Владимир Путин во время встречи с тем же Михаилом Шмаковым сказал, что окончательное решение по страховым взносам еще не принято и мнение профсоюзов как члена трехсторонней комиссии будет учтено. В четверг же на встрече с бюро РСПП Владимир Путин сказал, что правительство практически в ежедневном режиме обсуждает возможные пути снижения фискальной нагрузки – притом, что она в России в среднем ниже, чем в большинстве развитых стран.

Но по итогам встречи руководителей РСПП с премьер-министром возникло стойкое убеждение, что Владимир Путин поставил перед собой задачу не говорить «нет» ни по одному пункту, но и не обещать ничего конкретного. На просьбу расширить программу приватизации глава правительства ответил, что приватизация остается принципиальным выбором правительства, но напомнил, что во время кризиса бизнесмены сами были готовы продавать свой бизнес государству. Как бы в ответ на высказанную Александром Шохиным идею создать официальный институт бизнес-лоббизма премьер сказал, что бизнес должен более активно участвовать в обсуждении законопроектов. Радикальной реформы образования Путин не обещал, но заметил, что на профессиональное переобучение граждан государство в текущем году выделяет порядка 2 млрд рублей, из которых более 800 млн рублей получат предприятия, проводящие модернизацию производства.

По всем ответам и обещаниям можно констатировать, что будущие выборы уже стали основным фоном экономических решений. Это значит, что только чудо может заставить правительство проводить последовательную экономическую политику. Или новый кризис.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.075 сек.
Яндекс.Метрика