19 апреля 2024 г. Пятница | Время МСК: 23:10:58
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

«Деловая Россия» предложила программу новой индустриализации России



Дмитрий Коптюбенко, Абрау-Дюрсо
РБК Daily
Добавлено: 2011-05-24
Просмотров: 4906

Россия превратилась в феодальное государство чиновников, в котором нет места бизнесу, утверждают в «Деловой России». Организация разработала концепцию стратегии из 16 пунктов, призванную стать «дорожной картой» новой индустриализации страны. Предприниматели надеются донести свои идеи до государства через путинский Народный фронт.

Эксперты, работавшие над концепцией (ее рабочее название пока «стратегия 25х25»), первоначально хотели сделать ее одобрение Народным фронтом условием вхождения в него «Деловой России», рассказал один из членов организации. Однако в ходе дискуссии от этого было решено отказаться. Народный фронт станет лишь инструментом, с помощью которого бизнес попытается донести свои предложения до тандема. Большая часть предложений касается улучшения инвестиционного климата. «Все наши преимущества нивелируются архаичной социальной экономической системой. Россия пошла по пути развития экспортно-сырьевой экономики, основанной практически на феодальном принципе получения и распределения сырьевой ренты», — говорится в стратегии деловороссов.

Чтобы изменить ситуацию, бизнес предлагает ввести в законодательство так называемую «мексиканскую оговорку», предполагающую «презумпцию нерегулирования». Фактически это означает отмену всех чрезмерных регулирующих функций государства. Одной из мер по дерегулированию могло бы стать более активное внедрение патентного принципа для малых предприятий. Пока власти решают, для компаний какого размера его можно будет применять. «Деловая Россия» настаивает на его повсеместном использовании для бизнеса с выручкой менее 60 млн руб. в год. Поначалу это приведет к уменьшению числа малых предприятий, но лишь за счет ухода с рынка фирм-однодневок, предупреждает вице-президент «Деловой России», председатель комитета по инвестполитике Антон Данилов-Данильян.

Кроме того, власти должны снять все тарифные барьеры с ЕС. Это, как ожидается, даст толчок развитию в России промпроизводств, ориентированный на крупнейший соседний рынок.

Всего предложений 16. Самой революционной из них является идея отмены института государственных арбитражных судов и замена их на систему негосударственных третейских судов. Структура судов должна стать медиативной, а не административной. Другая масштабная реформа, кратко сформулированная как «землю работодателю», предполагает масштабную приватизацию городских и сельскохозяйственных земель. Не забыли в «Деловой России» и о налогах. Ранее организация уже предлагала премьер-министру перенести часть налоговой нагрузки с производственного сектора на сырьевой и табачную и алкогольную промышленность. Инициатива также вошла в концепцию бизнес-стратегии наряду с призывом снизить тарифы естественных монополий. Тарифы должны быть конкурентными, уточняют бизнесмены. Ранее они оценивали резерв повышения тарифов в 2 трлн руб. за счет допэмиссий акций естественных монополий и их большей активности на долговых рынках.

Меры по улучшению инвестклимата — основа стратегии, но она ими не исчерпывается. По словам президента «Деловой России» Александра Галушки, государство должно гармонизировать свои действия с бизнесом. С одной стороны, оно должно в первые три года после принятия стратегии создать 300 промышленных парков, где будет около 3 млн рабочих мест. С другой стороны, помимо решения проблем с инфраструктурой чиновники не должны сами инициировать создание новых компаний.

Сейчас ситуация обратная. Так, например, западные инвестиции в региональный проект, реализуемый в рамках универсальной электронной карты, наталкиваются на опасения предпринимателей. «Они боятся, что в один прекрасный момент государство не создаст дублирующие сервисы, что поставит под угрозу окупаемость инвестиций», — рассказывает председатель деловороссовского комитета по развитию транспортной инфраструктуры Олег Бадера.

Если все предложения будут воплощены, к 2015 году в России будет создано 25 млн новых рабочих мест, а производительность труда, а следовательно, и заработная плата утроятся. Однако как заинтересовать в своих тезисах чиновников, предприниматели не знают. Александр Галушка лишь надеется на то, что власть сама сейчас заинтересована в обновлении. В кулуарах презентации стратегии эксперты говорили, что некоторые бизнесмены хотели включить в нее политические пункты. Однако в итоговом варианте документа их не оказалось.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.078 сек.
Яндекс.Метрика