20 апреля 2024 г. Суббота | Время МСК: 01:11:51
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Пенсию вычтут из зарплаты



Добавлено: 2011-11-08
Просмотров: 4348

Одним из главных принципов новой пенсионной системы, которую чиновники должны разработать в следующем году, должен стать перенос части нагрузки по уплате страховых взносов с работодателей на самих работников. Так считают в Пенсионном фонде России. Это означает фактическое увеличение подоходного налога, предупреждают эксперты.

Вчера глава ПФР Антон Дроздов выступил на заседании правления «Опоры России». Предприниматели жаловались, что отсутствие четких планов пенсионной реформы уже мешает реальному бизнесу: банки, принимая решения о выделении долгосрочных кредитов, оценивают издержки потенциального заемщика, в том числе и налоговые. При этом банкиры исходят из того, что с 2014 года ставка страховых взносов для большинства предприятий малого бизнеса вернется на уровень 34% — так записано во всех официальных документах. Снижение ставки до 30% со следующего года подается как временная мера.

Глава ПФР попытался успокоить бизнес, напомнив, что и президент, и премьер поручили найти такое решение, которое не приведет к увеличению фискальной нагрузки на экономику. Часть предложений уже представлена в Минздравсоцразвития. Окончательный вариант стратегии долгосрочного развития пенсионной системы должен быть разработан к июлю 2012 года.

Наиболее реальным в ПФР считают перенос части нагрузки по страховым взносам на работников. Дроздов напомнил, что такой вариант уже обсуждался перед переходом к страховым принципам пенсионного обеспечения в начале 2000-х годов. «На следующем цикле пенсионной реформы мы постараемся это предложение реализовать», — заверил глава ПФР. Какую часть страховых взносов будет платить работодатель, а какую сам работник — «вопрос счетный», заявил Дроздов. «В развитых странах эта нагрузка практически везде делится пополам», — заметил он. По его словам, первым шагом к этому стала государственная программа софинансирования пенсий, в рамках которой гражданин может положить на свой накопительный пенсионный счет до 12 тыс. руб. в год и такую же сумму к ним прибавит федеральный бюджет.

Такую модель пенсионной системы можно поддержать только при условии ее добровольности, считает директор Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов. К сожалению, он опасается, что при нынешнем состоянии бюджета ПФР взносы с работников станут обязательными: «Нужно же затыкать текущие дыры». Но государство может гарантировать лишь некий прожиточный минимум. Достойный уровень пенсий может обеспечить себе только сам гражданин. При этом за ним должен быть выбор, как этого добиться: кто-то будет рассчитывать на детей, другие — открывать в банках депозиты, третьи — вкладывать в недвижимость или в акции компаний.

«Не при наших зарплатах перекладывать налоговую нагрузку на население. Это вызовет острую социальную напряженность», — убеждена Елена Пенухина из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Она сомневается, что при снижении ставки страховых взносов для работодателей они на сопоставимый уровень увеличат доход своих работников. «Реальные зарплаты сократятся», — предупреждает эксперт. Поэтому она считает более рациональным реформирование системы досрочных пенсий — перевод их на страховые принципы. Практически неизбежным Пенухина считает повышение пенсионного возраста. Другое дело, что для увеличения пенсионного возраста надо менять модель рынка труда. «У нас сейчас людям старше 45 лет трудно найти работу», — подчеркивает эксперт.

К отказу от высокой нагрузки на бизнес правительство подталкивают и данные об уклонении работодателей от уплаты страховых платежей. В частности, малого бизнеса. За девять месяцев этого года фонд оплаты труда малых компаний, не имеющих права на льготы, стал меньше на 3,3%, зато обороты льготников выросли на 3,4%. «По сути, произошел некоторый отток. Связано ли это с расширением льгот или это какие-то специальные меры, которые предприняли организации, чтобы получить льготы, станет ясно по итогам года», — заявил Дроздов.

У ОПОРЫ другие представления о масштабах ухода бизнеса в тень. «По нашим данным, поступления от малого бизнеса во все социальные фонды меньше, чем в прошлом году. При том что ставки увеличились в 2,5 раза», — заявил вице-президент организации Владислав Корочкин. В Тольятти недобор по НДФЛ составляет порядка 20%, поддержал его представитель Самарской области. Он убежден, что это прямое следствие постепенного перехода малого бизнеса на «серые» зарплаты.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.169 сек.
Яндекс.Метрика