18 апреля 2024 г. Четверг | Время МСК: 17:16:36
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Высказывания А.Л. Саватюгина по итогам XXI Международного банковского конгресса



Добавлено: 2012-06-26
Просмотров: 4575

Минфин рассчитывает на введение регулирования в 2012г форекс-компаний и коллекторов

Санкт-Петербург. 6 июня. ИНТЕРФАКС-АФИ - Минфин рассчитывает, что в 2012 году будет законодательно закреплено регулирование форекс-компаний и коллекторов, сообщил заместитель финансов Алексей Саватюгин на Международном банковском конгрессе в среду.

"Мы почти завершили законодательное покрытие всех сегментов финансового рынка, институтов, которые требовали законодательного закрепления. Нам осталось только ввести в закон деятельность участников рынка форекс и компаний по взыскиванию просроченной задолженности, то есть коллекторов", - сказал он. По его словам, и то, и другое планируется закрепить на законодательном уровне уже в текущем году.

"Закон о коллекторской деятельности подготовлен Минэкономразвития. Поправки в соответствующий закон о форексе мы намерены представить в правительство к осенней сессии", - сказал А.Саватюгин. После этого, отметил он, Минфин намерен только совершенствовать действующее законодательство.

Минфин предлагает до 2015г не поднимать требование к капиталу банков выше 300 млн руб.

Санкт-Петербург. 6 мая. ИНТЕРФАКС-АФИ - Минфин предлагает не предпринимать резких шагов в вопросе повышения требования к минимальному размеру собственного капитала банков, заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге в среду.

"Нам представляется, что здесь необходим более взвешенный подход. У нас есть заявления и есть соответствующий закон о 300 млн рублей с 2015 года, поэтому давайте до 2015 года не будем делать никаких более резких шагов", - сказал он. Требование к минимальному размеру собственного капитала действующих банков с 1 января 2012 года составляет 180 млн рублей, с 1 января 2015 года оно повышается до 300 млн рублей. Требование к минимальному капиталу новых кредитных организаций с 1 января 2012 года уже составляет 300 млн рублей.

А.Саватюгин отметил, что еще есть время обсудить с более взвешенными аргументами и подходами вопрос, как будет укрепляться и капитализироваться банковская система РФ после 2015 года. Замминистра напомнил, что вопрос повышения требований к капиталу российских банков вызвал серьезные дискуссии в банковском сообществе, правительстве и Центральном банке. Некоторые авторы "стратегии 2020" предлагали правительству более агрессивное повышение требований к размеру капитала банков: с 2013 года - до 1 млрд рублей, с 2015 года - до 3 млрд рублей. "Хорошие идеи, но мне кажется, что они во многом обусловлены тем, что соруководителями финансового раздела стратегии были руководители крупнейших банков России, которым, что 1 млрд рублей, что 10 млрд рублей, большой разницы не играет", - подчеркнул А.Саватюгин.

Минфин всегда выступал и продолжает выступать за укрепление капитальной базы банковской системы и повышение ее финансовой устойчивости, добавил замминистра. Глава Ассоциации региональных банков России (Ассоциация "Россия"), член комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков ранее предложил ввести мораторий до 2020 года на повышение требования к минимальному размеру собственного капитала банков свыше уровня 300 млн рублей.

А.Аксаков внес в Госдуму соответствующий законопроект о внесении изменений федеральный закон "О банках и банковской деятельности". Он попросил ЦБ РФ, Минфин и другие заинтересованные ведомства поддержать этот документ. Председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев считает, что поднимать вопрос о повышении требований к минимальному размеру капитала кредитных организаций до 1 млрд рублей сейчас нецелесообразно, следует его обсуждать только с 2015 года. Министр финансов РФ Антон Силуанов полагает, что требования к минимальному размеру капитала банков после 2015 года могли бы быть повышены до 1 млрд рублей.

Минфин вскоре направит в кабмин обновленный законопроект о потребкредите - замминистра

С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 июн - РИА Новости. Минфин РФ в ближайшие дни отправит в правительство обновленный и согласованный текст законопроекта о потребительском кредитовании, сказал замглавы ведомства Алексей Саватюгин.

Многострадальный законопроект заинтересованные стороны обсуждают уже несколько лет. "Некоторые законопроекты принимаются за одни сутки", - посетовал Саватюгин на банковском форуме в Санкт-Петербурге. По его словам, разработчикам наконец-то удалось согласовать позиции всех сторон. "Мы достигли консенсуса между банками, заемщиками, ассоциациями, ведомствами", - сказал замминистра, добавив, что есть также позиция Верховного суда по ряду спорных вопросов.

Он сообщил, что законопроект оговаривает условия досрочного возврата кредита, подсудность (судебное разбирательство может быть по месту проживания заемщика), правила переуступки прав требования, раскрытие информации коллекторам, правила передачи конфиденциальных данных.

Кроме того, законопроект вводит запрет рассылки кредитных карт без письменного согласия заемщика. Объясняя важность этой позиции, Саватюгин привел в пример чиновника высокого уровня, который через год выяснил, что он должен банку, приславшему кредитную карту, 2 тысячи рублей. По словам замминистра финансов, его знакомый был возмущен этой ситуацией, но опасался, что из-за столь ничтожной суммы он может лишиться поездок за рубеж.

"Я приеду с конгресса, завизирую документ, и мы отправим его в правительство", - пообещал Саватюгин.

Минфин еще раз поставит перед руководством РФ вопрос о безотзывных вкладах

С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 июн - РИА Новости. Минфин настаивает на необходимости введения безотзывных вкладов и намерен еще раз поставить этот вопрос перед политическим руководством России, заявил замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин на Международном банковском конгрессе.

В настоящее время вкладчики, согласно законодательству, могут досрочно отозвать любой вклад. Банкиры многие годы настаивают на введении безотзывных вкладов, чтобы обезопасить себя от оттока вкладов в случае кризисных ситуаций. "К сожалению, нам пока не удалось убедить высшее руководство России в необходимости введения так называемых безотзывных вкладов (теперь мы их называем срочными вкладами с фиксированным сроком возврата) и развития системы сберегательных депозитных сертификатов. Но мы надеемся, что эта дискуссия не закрыта, и мы совместно с профессиональным сообществом найдем новые аргументы для того, чтобы еще раз поднять этот вопрос перед политическим руководством", - сказал Саватюгин.

Минфин РФ против дифференциации НДС в зависимости от формы платежа

С-ПЕТЕРБУРГ, 6 июн - РИА Новости. Минфин РФ не поддерживает предложение дифференцировать НДС в зависимости от формы оплаты - наличной или безналичной, сообщил заместитель министра финансов Алексей Саватюгин в среду на Международном банковском конгрессе.

"Сейчас много дискуссий по стимулированию безналичных платежей. Много предложений, в том числе налоговых. Мы не готовы поддержать предложение, например, о дифференцированном НДС и еще целый ряд радикальных предложений", - сказал Саватюгин. Министр финансов Антон Силуанов на прошлой неделе сообщил, что ведомство в ближайшее время предложит ряд мер, направленных на продвижение безналичных расчетов в России.

По словам Саватюгина, Минфин подготовил ряд разъяснений по этой теме. Например, министерство считает, что материальная выгода, которую получает организация от беспроцентного пользования средствами по корпоративным картам, не увеличивает налоговую базу по налогу на прибыль. "Аналогичное разъяснение сделано и для физических лиц, которые получают бонусные карты: скидки при оплате товаров по бонусной карте не должны иметь отрицательных налоговых последствий для получателя", - сказал Саватюгин. Он добавил, что Минфин будет приветствовать все шаги по развитию системы приема безналичных платежей, по развитию POS-терминалов. Кроме того, ведомство готово рекомендовать бюджетным организациям переходить на выплату зарплат путем перечисления на банковские счета.

Минфин пока обсуждает целесообразность введения запрета наличных расчетов на крупные суммы

С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 июн - РИА Новости. Минфин РФ пока не принял решение о целесообразности введения запрета на наличные расчеты для сделок суммой свыше 600 тысяч рублей, сообщил заместитель министра финансов Алексей Саватюгин журналистам в кулуарах XXI Международного банковского конгресса.

Министр финансов Антон Силуанов на прошлой неделе сообщал, что ведомство в ближайшее время предложит ряд мер, направленных на продвижение безналичных расчетов в России. По его словам, в частности, Минфин рассматривает предложение использовать только безналичную систему при расчетах, сумма которых превышает 600 тысяч рублей. Глава ведомства предположил, что совершать крупные имущественные покупки, такие как приобретение автомобиля, удобнее по безналичному расчету.

"Минфин еще рассматривает сам принцип (запрета наличных расчетов на крупные суммы - ред.)... Дискуссия еще идет", - сказал Саватюгин. По его мнению, реализуемость и эффективность такой меры пока неочевидна. "Прежде чем что-то запретить, надо проанализировать, можно ли контролировать выполнение такого запрета, и не приведет ли этот запрет к еще большим издержкам... Идея такая есть, она имеет много влиятельных сторонников и много аргументов "за", но у нас страна большая, а технологии и инфраструктура не такие большие, как территория", - пояснил замминистра.

Минфин оценивает возможные издержки от запрета на оплату наличными покупок свыше 600 тыс. руб.

Санкт-Петербург. 6 июня. ИНТЕРФАКС - Минфин продолжает обсуждать возможность введения рекомендации использовать безналичные расчеты при проведении покупок на сумму от 600 тыс. рублей, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Саватюгин в кулуарах Международного банковского конгресса.

"Надо проанализировать последствия такого запрета. Можно ли его вообще контролировать и не приведет ли он к большим издержкам, чем к прибылям", - сказал он. Ранее об обсуждении таких ограничений сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов. По мнению министра, "вопрос "серого" бизнеса, теневой экономики во многом связан с функционированием большого количества наличных денег в Российской Федерации". Он также поддерживает и идею перехода на полное перечисление заработной платы через банковские карточки. В первую очередь это касается работников бюджетной сферы и государственных органов.

В свою очередь А.Саватюгин ранее высказывал мнение, что на данном этапе развития платежных систем в РФ можно поставить под сомнение тезисы, что безналичные расчеты дешевле, удобнее и безопаснее. В частности, он отметил, что в России большое количество карточных мошенничеств, кроме того, вызывают вопросы и высокие банковские комиссии по безналичным расчетам.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.078 сек.
Яндекс.Метрика