28 марта 2024 г. Четверг | Время МСК: 18:10:54
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Резерв на выплату премий: что делать с остатком?



Олег Мокроусов
Экономика и Жизнь
Добавлено: 2013-05-21
Просмотров: 4005

В конце года у компании, которая формирует резерв на выплату вознаграждений по итогам работы за год, может образоваться неиспользованный остаток данного резерва. Как с ним поступить, Минфин России рассказал в письме от 05.04.2013 № 03-03-06/2/11148.

С целью равномерного учета предстоящих расходов на выплату вознаграждений по итогам работы за год организация может создать в налоговом учете соответствующий резерв. В комментируемом письме Минфин России напомнил, что при формировании такого резерва нужно действовать по аналогии с резервом на оплату отпусков. Это прямо следует из п. 6 ст. 324.1 НК РФ, в котором сказано, что отчисления в резерв на выплату вознаграждений по итогам работы за год производятся в порядке, аналогичном предусмотренному для резерва на оплату отпусков.

Порядок формирования резерва на оплату отпусков детально прописан в ст. 324.1 НК РФ. Так, компания, принявшая решение о равномерном учете для целей налогообложения предстоящих расходов на оплату отпусков, должна отразить в учетной политике принятый способ резервирования, определить предельную сумму отчислений и ежемесячный процент отчислений в резерв. Для этих целей надо составить специальный расчет (смету). В нем размер ежемесячных отчислений рассчитывается исходя из сведений о предполагаемой годовой сумме расходов на оплату отпусков, включая сумму страховых взносов с этих расходов. При этом процент отчислений определяется как отношение предполагаемой годовой суммы расходов на оплату отпусков к предполагаемому годовому размеру расходов на оплату труда.

Применяя аналогичный подход к формированию резерва на выплату вознаграждений по итогам работы за год, получим, что размер ежемесячных отчислений в такой резерв нужно определять исходя из сведений о предполагаемой годовой сумме расходов на выплату ежегодного вознаграждения по итогам работы за год, включая сумму страховых взносов с данных расходов. При этом процент отчислений в указанный резерв определяется как отношение предполагаемой годовой суммы расходов на выплату ежегодного вознаграждения по итогам работы за год к предполагаемому годовому размеру расходов на оплату труда.

В отношении неиспользованного остатка резерва специалисты финансового ведомства пояснили следующее. Согласно п. 4 ст. 324.1 НК РФ резерв на выплату вознаграждений по итогам работы за год должен быть уточнен на конец налогового периода. Но порядок такого уточнения определен в НК РФ только для резерва на оплату отпусков. Поэтому компании нужно самостоятельно разработать способ уточнения резерва на выплату вознаграждений по итогам работы за год и отра­зить его в своей учетной политике. В частности, в ней надо указать критерий, по которому на последнюю дату налогового периода организация будет уточнять размер остатка резерва, переходящего на следующий налоговый период. По мнению чиновников, это может быть, например, процент от прибыли или сумма выплат на одного работника.

Исходя из этого, Минфин России пришел к выводу, что если компания продолжает создавать резерв на предстоящую выплату вознаграждения по итогам работы за год, остаток неиспользованной суммы может не включаться в состав внереализационных доходов. Он будет учитываться при формировании резерва на выплату вознаграждений по итогам работы следующего года.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.074 сек.
Яндекс.Метрика