19 апреля 2024 г. Пятница | Время МСК: 02:54:27
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Россия может потерять треть населения



Добавлено: 2013-12-25
Просмотров: 2926

Если не принять самых срочных и серьезных мер по полной ликвидации российской сверхсмертности и повышению рождаемости, Россию ожидает колоссальное сокращение населения трудоспособного возраста. Доклад Дарьи Халтуриной и Евгения Юрьева «Через 10 лет будет поздно?»

И мигранты не помогут

Несмотря на улучшение демографической ситуации (повышение рождаемости и снижение смертности), наблюдаемое в последние годы в значительной степени благодаря успешной реализации мер социальной политики, Россия стоит на пороге новых масштабных демографических угроз, отметили Дарья Халтурина и Евгений Юрьев из Института научно-общественной экспертизы. Доклад о вызовах и сценариях развития демографической политики РФ был представлен в рамках Гайдаровских чтений, посвященных политической демографии и макросоциологической динамике. Исследование было проведено совместно с Международной лабораторией политической демографии и макросоциологической динамики РАНХиГС и рабочей группой «Семейная политика и детство» Экспертного совета при Правительстве РФ.

Во-первых, в ближайшие годы страна столкнется с последствиями катастрофического спада рождаемости конца 1980-х – начала 1990-х годов, и уже через десять лет численность женщин в активном репродуктивном возрасте 20-29 лет, на которых приходится почти 2/3 рождений, сократится почти вдвое. Это неминуемо приведет к сокращению числа рождений. Несмотря на рост суммарного коэффициента рождаемости до 1,7 ребенка на женщину, он остается ниже уровня воспроизводства.

Во-вторых, российский уровень смертности остается весьма высоким по мировым меркам. Причем проблема тут, по словам Халтуриной, не столько в возрастной структуре или старении населения, сколько, в первую очередь, в сверхсмертности мужчин трудоспособного возраста. Разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин составляет сегодня 12 лет. Россия занимает 22 место в мире по уровню общего коэффициента смертности, который в 2012 году составил 13,5%, что выше, чем в Мали, Бурунди и Камеруне.

Надежды на выход из демографического кризиса в России при помощи иммиграции нет, подчеркивает Халтурина. Восполнить недостающее, по прогнозам, население даже чрезвычайно активным стимулированием миграции будет практически невозможно. Все страны СНГ столкнулись с демографическими ямами, связанными с резким спадом рождаемости в 1990-х годах. В результате, констатировал Юрьев, на рынок труда в ближайшие годы в странах СНГ будут выходить все более и более малочисленные возрастные когорты, что приведет к значительному уменьшению избытка рабочей силы и послужит мощным фактором сокращения миграционного прироста населения России.

На кону 50 миллионов жизней

Экспертами Рабочей группы Открытого правительства по семье и детям были проведены расчеты по трем сценариям демографического развития России: инерционному, оптимистичному и тому, который соответствует Концепции демографической политики страны.

Расчеты показали, что при инерционном сценарии, если не будут предприняты новые меры поддержки рождаемости и предотвращения смертности, численность населения РФ в ближайшие десятилетия будет стремительно падать – со 143 млн человек в 2010 году до 140 млн человек к 2020 году и 113 млн человек к 2050 году.

«Если не принять самых срочных и серьезных мер по полной ликвидации российской сверхсмертности и повышению рождаемости, Россию ожидает колоссальное сокращение населения трудоспособных возрастов: более чем на 26 млн человек к 2050 году», – заявила Халтурина. При наихудшем развитии событий население России может сократиться уже в начале 2040-х годов до 100 млн человек, при реализации оптимистичного сценария – вырасти до 155 млн человек. «Таким образом, цена принимаемых сегодня решений – это жизни более 50 миллионов наших соотечественников, то есть более трети населения страны», – подчеркнула она.

Поддержка материнства имеет большой потенциал

России в условиях ограниченного времени (надвигающейся «демографической ямы») нужна «концентрированная» демографическая политика. Ее приоритетными целями в ближайшие два десятилетия должны стать повышение рождаемости до уровня воспроизводства населения (около 2,1 ребенка на женщину) и снижение смертности, в особенности ликвидация сверхвысокой предотвратимой смертности мужчин в трудоспособных возрастах, констатировали авторы доклада. Необходимы эффективные меры поддержки семей с детьми (увеличение выплат, пособий, доступность услуг по уходу за детьми, обеспечение жильем, возможность для матерей работать по гибкому графику), снижения смертности (модернизация системы медицинской помощи, антиалкогольная и антитабачная политика), оптимизации миграционного прироста.

Потенциал для роста рождаемости в России существенно выше, чем в европейских странах, а меры поддержки семей с детьми в России могут давать лучший результат при меньших расходах, чем в странах ОЭСР, реализующих масштабную семейную политику, уверен Юрьев. По приверженности традиционным семейным ценностям Россия имеет показатели выше, чем в большинстве европейских стран, включая страны с более высокой рождаемостью. «Фактические данные показывают, что тем странам, которые применяют действительно эффективные меры семейной политики, удается добиваться именно систематического (а не ограничивающегося лишь 2-3 годами) подъема рождаемости, – пояснила Халтурина. – В общем и целом, среди развитых стран рождаемость выше там, где выше расходы на семейную политику». Европейские страны с более высокой рождаемостью, чем в России, достигли уровня рождаемости 1,8-2 ребенка на женщину при затратах 3-4% ВВП на семейную политику – при условии эффективного использования средств. В России расходы на семейную политику составляют не более 1,5% ВВП.

Наиболее эффективные меры, способствующие повышению рождаемости, включают сочетание пособий и налоговых выплат и программ и законодательства по поддержке совмещения женщинами родительства и работы (доступ к услугам детских садов, яслей, нянь, гибкие графики для матерей).

Халтурина уверена, что в странах, где существует гендерное равенство, женщины присутствуют в парламенте, забота о материнстве существеннее: больше детских садов, пособий, лучше условия труда для женщин.

Умная миграция

Миграционная политика, по мнению Юрьева, должна быть направлена на ликвидацию «выталкивающих» факторов и сокращения масштабов эмиграции. Также нужно стимулировать миграционную подвижность российских граждан и сделать более рациональными направления внутригосудартвенных миграционных потоков в сторону восточных регионов России. «Миграционная политика должна быть направлена на избирательное привлечение необходимых категорий иммигрантов на основе культурных и квалификационных параметров, а также на поддержание миграционного прироста на уровне 300 тысяч человек в год на период до 2025 года», – отметил Юрьев. Иначе решить проблему значительного сокращения численности населения России невозможно.

Сократить эмиграционный поток возможно за счет увеличения заработной платы в бюджетных секторах, улучшения инвестиционного климата, снижения бюрократических барьеров на пути развития бизнеса, ликвидации коррупционного давления, создания рабочих мест и возможностей для самореализации в профессии и на рынке труда, считает Юрьев. Признание института двойного гражданства также могло бы привлечь соотечественников в Россию.

Авторы доклада предупреждают: воплощать в жизнь активную демографическую политику нужно уже сейчас: через десять лет может быть слишком поздно.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.077 сек.
Яндекс.Метрика