20 апреля 2024 г. Суббота | Время МСК: 02:38:07
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Аргентинские рабочие управляют предприятиями без хозяев



Добавлено: 2014-03-11
Просмотров: 2738

В начале 2000-х годов в Аргентине из-за кризиса закрылись многие предприятия. Их хозяева стремились избавиться от активов, а если не получалось продать, то просто бросали их. Рабочие остались на улице. Чтобы не умереть с голоду, они взяли управление в свои руки и запустили компании снова – но уже сами, без хозяев.

 

Социолог Aldo Marchetti в интервью итальянскому изданию Una citta называет этот опыт уникальным. Примеры самоорганизации рабочих были в истории и до этого: в России после революции 1917 года, в Германии после окончания первой мировой войны, во Франции в 1936 году, в Испании в 1936 году во время гражданской войны в Каталонии, в Италии опять же после войны. Однако такая власть народа длилась обычно не долго – управленцы брали узды правления в свои руки как только заканчивался период острого кризиса. Уникальность аргентинских предприятий заключается в том, что они успешно работают в режиме самоуправления вот уже 13 лет. 

Как же простые рабочие могут управлять компанией, ведь у них недостаточно знаний – спросите Вы. Aldo Marchetti говорит, что известны случаи, когда рабочим помогали, например, университеты: профессора и студенты делились с ними недостающими теоретическими знаниями. Кроме этого, предприятия со схожими интересами объединялись, чтобы поддерживать друг друга, например, организовывали цепочки натурального обмена. 

Самой большой проблемой для фабрик нового поколения оказалось не наладить работу, а решить проблемы с законом (имеется в виду оформление различных бумаг). Вот где без хозяев обойтись оказалось действительно сложно (местные власти либо мешали работе, либо не замечали предприятия без главы, и только в редких случаях помогали им). В остальном предприятия вполне успешные: если в 2002 году их было около 130, то в 2012 году – около 210, а по некоторым данным и все 300 (официальной статистики нет). 

Подобные примеры можно найти также в других странах Латинской Америки: Бразилии, Уругвае, Парагвае, Венесуэле (где правительство Уго Чавеса поддерживало такие начинания).

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.077 сек.
Яндекс.Метрика