ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Технико-экономический анализ производственных систем


Кушниров Владимир БорисовичВопрос автору

Кушниров Владимир Борисович

  • Консультант по вопросам организации производства;
  • Директор бюро технологического консалтинга "Знаю как" Консалтинговая группа "Воронов и Максимов",

НОУ "ИПП"

В высказываниях наших политиков и ведущих экономистов очень часто звучат слова о сравнительно низкой эффективности использования ресурсов и относительно низкой производительности труда, порождающих неконкурентоспособность российских предприятий. И это не дежурные дипломатические высказывания. Это насущные проблемы практически любого предприятия в реальном секторе экономики страны.

Обычно, подобные задачи пытаются решать методами финансового менеджмента. Но, есть проблема: финансовый менеджмент игнорирует природу затрат. Можно как угодно оперировать условно-постоянными, переменными и прочими затратами, планировать их и распределять, но, на этом пути принципиально невозможно найти ответ на вопросы: "Почему затраты именно такивы? Какими они должны быть? Что и как нужно сделать, чтобы их снизить / оптимизировать / избежать?".

Проблемы такого рода решает технико-экономический анализ (ТЭА).

Первые шаги в разработке и систематизации подходов ТЭА делались еще в начале ХХ века.

В нашей стране наибольшее развитие методология технико-экономического анализа получила 1965 - 1975 гг. и находилась в те годы на мировом уровне. Затем, на фоне различных экономических и политических преобразований, происходивших в стране, способы оценки эффективности хозяйствования постепенно утратили актуальность.

Поколению сегодняшних российских руководителей эти "хорошо забытые старые" методы ТЭА известны, преимущественно, как приемы "продвинутого" производственного менеджмента:

  • функционально-стоимостной анализ (ФСА) ? activity based costing (АВС);
  • концепция планомерного снижения себестоимости выпускаемой продукции ? концепция кайзен-костинга (kaizen costing) ;
  • концепция достижения целевой себестоимости продукции на этапе разработки ? концепция таргет-костинга (target costing)
  • комплекс взаимосвязанных показателей ? система сбалансированных показателей balanced scorecard (BSC)

Согласно формальному определению, предметом изучения технико-экономического анализа является хозяйственная деятельность в производственной системе .

С точки зрения ТЭА, все затраты, существующие в производственной системе, имеют тройственную природу. Они порождаются триединым конструкторским - технологическим - организационным решением. Именно это комплексное решение предопределяет расходование тех или иных ресурсов в том или ином количестве для производства той или иной продукции.

Одна из главных задач, решаемых ТЭА - оценка экономических последствий инженерных и организационных решений.

Эффективность использования трех (из четырех) основных ресурсов , используемых любым предприятием, так же находится сфере непосредственных интересов ТЭА.

Многие понятия и показатели ТЭА уже давно распространены и настолько привычны, что воспринимаются сами по себе, как нечто самостоятельное:

  • эксплуатационные показатели - производительность, (удельные) эксплуатационные расходы, (удельная) трудоемкость обслуживания и т.д.;
  • производственно-технологические показатели - производственная мощность, материалоемкость, ритмичность, технологичность и т.п.

На деле - это только вершина айсберга. В ТЭА существует целый комплекс взаимосвязанных измеримых показателей, которые позволяют анализировать и управлять такими процессами, как

  • оптимизация / достижение целевых (производственных) затрат;
  • повышение производительности труда интенсивными и экстенсивными методами;
  • изменение показателей выпуска (ритмичность, время выполнения заказа, гибкость производства);
  • эффективность использования материальных и человеческих ресурсов;
  • оптимизация параметров производственной системы;
  • выстраивание и реализация технических политик предприятия.

Методы ТЭА в свое время были широко распространены. Они общеизвестны и интуитивно понятны. На некоторых предприятиях, пожалуй, еще можно найти формы внутренней отчетности, используемые с 70-80 годов, в которых высчитываются вполне актуальные технико-экономические показатели. Проблема использования методов ТЭА в повседневной практике заключается в том, что в последние годы задачи эффективности хозяйствования были на втором плане и многое уже просто забыто.

Задача семинара: представить комплекс технико-экономических показателей и технико-экономических анализ производственной деятельности предприятия как эффективный и доступный управленческий инструмент.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=000225
Rambler's Top100