ИНО Институт независимой оценки

Минфин России проверяет PwC за 2002-2007 годы



Источник: РИА "Новости"
Минфин России проводит проверку соблюдения лицензионных требований аудиторской компанией ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", российской "дочки" одной из крупнейших мировых аудиторских компаний PricewaterhouseCoopers (PwC), сообщил РИА Новости глава департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина Леонид Шнейдман.

Проверки проводится по обращению Федеральной налоговой службы, сказал Шнейдман.

Он напомнил, что с просьбой проверить данную компанию ФНС обратилась в Минфин весной.

"В соответствие с законом об аудиторской деятельности в настоящий момент проверяется соблюдение федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности", - сказал директор департамента.

Шнейдман затруднился назвать сроки завершения контрольного мероприятия и период, за который осуществляется проверка.

"Может потребоваться значительное время на проведение проверки, на рассмотрение ее результатов", - пояснил он, добавив, что не исключает, что все это может перейти на следующий год.

Шнейдман подтвердил, что в случае обнаружения фактов нарушения лицензионных требований и условий, в соответствие с законодательством РФ о лицензировании отдельных видов деятельности, в частности, лицензия компании может быть приостановлена или аннулирована.

В компании PwC РИА Новости подтвердили факт проведения проверки Минфина. "Проверка начата в ноябре текущего года за период 2002-2007 годы", - сообщила РИА Новости официальный представитель компании Екатерина Шапочка.

По ее словам, в письменном уведомлении о проведении проверки Минфин сообщил, что рассчитывает завершить проверку к 20 декабря.

"Мы понимаем, что на рассмотрение результатов потребуется время и допускаем, что результаты могут и не быть известны к 26 декабря", - сказала собеседник агентства.

Девятый арбитражный апелляционный суд (Москва) во вторник отложил на 26 декабря рассмотрение жалобы ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" на решение суда предыдущей инстанции о доначислении более 260 миллионов рублей налогов за 2002 год. На слушаниях представители аудитора ходатайствовали о переносе слушаний на более поздний срок в связи с тем, что Минфин России сейчас проводит проверку финансовой деятельности компании.

Арбитражный суд Москвы 27 сентября отказал этой аудиторской компании в удовлетворении иска к Федеральной налоговой службе (ФНС России) по налоговой задолженности на сумму более 260 миллионов рублей. Суд подтвердил законность доначисления более 128 миллионов рублей налога на прибыль, свыше 106 миллионов рублей налога на добавленную стоимость и более 25,6 миллиона рублей штрафов и пеней. Теперь компания обжалует это решение в апелляционной инстанции.

Инспекция ФНС №5 по Москве 14 февраля 2006 года обвинила компанию в том, что она незаконно уменьшила базу по налогу на прибыль на суммы, выплаченные PricewaterhouseCoopers Resourses B.V. Эта структура должна была оказывать консультационные услуги в финансовой сфере российским клиентам "дочки" PwC, но, по мнению налоговиков, услуги в действительности оказывали сотрудники самого российского подразделения компании.

PwC после решения судов первых двух инстанций и кассационного суда полностью расплатилась с задолженностью, но при этом обратилась с надзорной жалобой в Высший арбитражный суд, президиум которого в июле текущего года отменил все предыдущие судебные решения и направил дело на новое рассмотрение.

Минфин РФ с 20 мая 2007 года продлил лицензию компании на ближайшие пять лет.


Постоянный адрес: http://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=003797
Rambler's Top100