ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Интервью руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами /РосОЭЗ/ Андрея Алпатова



Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"

Интервью руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами /РосОЭЗ/ Андрея АлпатоваВопрос: Деятельность каких особых экономических зон сейчас можно назвать успешной, наиболее полно отвечающей задачам, определенным федеральным законом "Об особых экономических зонах в Российской Федерации"?

Ответ: В связи с тем, что особые экономические зоны – это новый инструмент развития, в настоящее время там активно ведется строительство необходимой инфраструктуры. Серьезные результаты в ОЭЗ появятся через 2-3 года. Однако я бы уже отметил успешный проект промышленно-производственных ОЭЗ /ППЗ/ "Алабуга" и "Липецк". Например, в ОЭЗ "Алабуга" к концу года будет произведено 7 тыс грузовых автомобилей Isuzu, а также 10 тыс автомобилей Fiat Ducato. Объем выпущенной продукции двух ППЗ к концу года составит 11 млрд рублей. А это очень неплохо за 2 года работы.

ОЭЗ сегодня – это, прежде всего, государственно-частное партнерство. Оно заключается в совместном вложении средств бюджета и частных инвестиций в развитие той или иной территории. По нашим прогнозам, объем частных инвестиций в особые экономические зоны до 2025 года составит более 530 млрд рублей.

В туристско-рекреационных ОЭЗ /ТРЗ/ завершается первый этап их создания /этап проектирования/: утверждены границы всех ТРЗ, закончены работы по инвентаризации земельных участков, их межеванию, постановке на кадастровый учет, разработке и утверждению концепций создания и развития ТРЗ, а также завершается разработка проектов планировки территорий каждой из ОЭЗ туристско-рекреационного типа.

В ППЗ и ТВЗ ведется строительство более 150 объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры, создается инновационная инфраструктура.

За счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов осуществляется реконструкция и строительство объектов внешней инфраструктуры – подъездных дорог, инженерных сетей, объектов энергетики и газоснабжения.

В настоящее время в ОЭЗ зарегистрировано уже 112 резидентов, в том числе 88 – в технико-внедренческих ОЭЗ /ТВЗ/, 16 – в ППЗ, 8 – в ТРЗ. К 1 сентября 2008 г в особых экономических зонах было создано более 5000 рабочих мест, инвестиции резидентов ОЭЗ составили более 13,5 млрд рублей.

Вопрос: Насколько интересны особые экономические зоны представителям российского и зарубежного бизнеса? В каких сферах появились крупные резиденты?

Ответ: Должен сказать, что инвестиционный климат особых экономических зон Российской Федерации пользуется вниманием и активно изучается зарубежными партнерами. Приход иностранных компаний в особые экономические зоны, конечно, очень желателен, так как мы хотим, чтобы вместе с ними в Россию пришли новые технологии, которые будут способствовать развитию инновационной направленности нашей экономики. Однако ОЭЗ в равной степени открыты как для иностранных, так и для российских компаний.

В соответствии с российским законодательством все компании - резиденты ОЭЗ, должны быть зарегистрированы на территории соответствующего муниципального образования как российские юридические лица. Именно поэтому, строго говоря, в ОЭЗ нет "иностранных" резидентов. Есть российские компании, созданные с участием иностранного капитала.

Например, итальянские и бельгийские инвесторы стали учредителями предприятий-резидентов особых экономических зон промышленно-производственного типа в Липецкой области. Компании ООО "СЭСТ ЛЮВЭ" и ООО "Мондиаль Групп Ист" /с участием итальянского капитала/ занимаются производством теплообменного и холодильного оборудования; ООО "Бекарт Липецк" /с участием бельгийского капитала/ – производством металлокорда и металлических волокон.

Компании из Японии и Дании учредили предприятия в промышленно-производственной особой экономической зоне "Алабуга", расположенной на территории Республики Татарстан: ЗАО "Северстальавто-ИСУЗУ" и ООО "СОЛЛЕРС-ЕЛАБУГА", созданные с участием японского капитала, занимаются производством автомобилей; а ООО "Роквул-Волга", созданное с участием датского капитала, осуществляет производство минераловатной продукции.

Российско-финское закрытое акционерное общество "ЛЭИВО", учрежденное в особой экономической зоне технико-внедренческого типа на территории г. Санкт-Петербурга, разрабатывает новое направление информационных технологий – сервис корпоративных бизнес–приложений и других перспективных ИТ–услуг.

В настоящее время ведется активная работа по дальнейшему привлечению в особые экономические зоны иностранных и российских инвесторов, исходя из профильной направленности и специализации каждой зоны.

Инвестиционную привлекательность ОЭЗ технико-внедренческого типа первыми оценили российские предприятия, которые активно приходят во все 4 существующие ТВЗ – в г. Зеленограде, в г. Дубне /Московская область/, в г. Санкт-Петербурге, в г. Томске.

Данные предприятия в основном специализируются в области информационно-коммуникационных и электронных технологий, нанотехнологий, биотехнологии, медицинских технологий, приборостроения, медицинской техники, разработки программных продуктов, электроники и средств связи, биотехнологий, оптоэлектроники, информационно-коммуникационных систем.

В особых экономических зонах промышленно-производственного типа, расположенных в Липецкой области и в Республике Татарстан, основной интерес инвесторов в настоящее время сосредоточился на производстве автомобилей, автокомпонентов, тепловых насосов и элементов климатических систем, продукции из минеральной ваты, бытовой техники, холодильного оборудования, строительных материалов. Это также отвечает интересам отраслевого развития территорий и содействует формированию промышленных кластеров.

К крупным российским компаниям, уже приступившим к выпуску продукции на территориях ППЗ и ТВЗ, также относятся ООО "ЧСЗ-Липецк", производящее изделия из стекла, ОАО "Зеленоградский инновационно-технологический центр", создающее изделия микроэлектроники, микросистемной техники, ИТ-систем и радиоэлектронной аппаратуры, ООО "Научно-исследовательская организация Сибур-Томскнефтехим", занятое разработкой и изготовлением опытных партий продуктов нефтехимии, внедрением в производство инновационных технических и технологических решений в сфере производства мономеров, малотоннажной химии, производств пластмасс, синтетических каучуков, материалов и изделий из них, ООО "ЭлеТим", ведущее инструментальную среду разработки, эксплуатации и администрирования автоматизированных систем управления крупными производственно-техническими комплексами, ЗАО "Элекард Девайсез", занятое разработкой и экспериментальным производством программно-аппаратных средств организации цифрового телевидения, ЗАО "Научно-исследовательский институт электронного специального технологического оборудования", выпускающее специальное электронное технологическое оборудование.

То есть мы уже сегодня видим, что особые экономические зоны – эффективный механизм, способный стимулировать промышленное производство и инновационную экономику.

Вопрос: Что предлагается инвесторам в ОЭЗ, какие преимущества они получают?

Ответ: Одной из основных преференций для резидентов ОЭЗ является развитая инфраструктура, строительство которой осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджетов, что позволяет в короткий промежуток времени приступить к строительству собственных производств и осуществлению промышленно-производственной деятельности.

Еще один блок позитивных факторов связан с созданием среды дружественного администрирования, то есть, реальное снижение административных барьеров, количества контрольных мероприятий, предоставление услуг в системе "одного окна".

В работе системы "одно окно" принимают участие представители органов исполнительной власти, оказывающих наиболее востребованные резидентами ОЭЗ услуги. Эта система уже внедрена на практике.

Кроме того, для резидентов ОЭЗ вводится таможенный режим свободной таможенной зоны, что является хорошим стимулом для импорта высокотехнологичного оборудования и экспорта готовой продукции.

Получают резиденты ОЭЗ и налоговые преференции, льготный режим выкупа и аренды земли, гарантии государства от возможных неблагоприятных изменений в законодательстве.

РосОЭЗ провело анализ инвестиционного климата регионов, где расположены ОЭЗ, и на его основе для каждой отдельной зоны выделены наиболее перспективные направления специализации. Например, учитывая складывающуюся специализацию в действующих ОЭЗ, можно утверждать, что в ОЭЗ на территории Республики Татарстан формируется автомобильный и строительный промышленный кластер, а в Липецкой области - кластер по производству потребительской техники и строительных материалов.

Своя специализация есть у четырех особых экономических зон технико-внедренческого типа. Например, специализация ОЭЗ на территории Зеленоградского административного округа г. Москвы: микро- и наноэлектроника, оптоэлектроника, информационно-коммуникационные системы, биоинформационные и биосенсорные технологии, нанотехнологии и наноматериалы. В ОЭЗ г. Дубны Московской области планируется развивать информационные и ядерно-физические технологии. Здесь создается крупнейший в России центр программирования, который сможет конкурировать с аналогичными центрами в Индии и Китае. Специализация технико-внедренческой ОЭЗ на территории г. Томска – микро- и наноэлектроника, оптоэлектроника, биоинформационные и биосенсорные технологии, информационно-коммуникационные системы, нанотехнологии и наноматериалы.

Хочу подчеркнуть, что для РосОЭЗ работа по привлечению в особые экономические зоны инвесторов остается одним из основных приоритетных направлений. РосОЭЗ полностью открыто и готово к работе с любыми предложениями и предприятиями, любой направленности и специализации. Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами, Минэкономразвития России вместе с властями всех уровней и в дальнейшем приложат все силы, чтобы сделать особые экономические зоны максимально удобными для ведения бизнеса.

Вопрос: Каковы перспективы ОЭЗ на 2010-2011 годы?

Ответ: Основные работы по созданию инфраструктуры промышленно-производственных и технико-внедренческих ОЭЗ планируется завершить до 2011г, туристско-рекреационных ОЭЗ – до 2012 г, а портовых ОЭЗ – до 2014 г.

К 2011 году планируется ввести в эксплуатацию более 450 тыс кв м административных зданий, 260 км сетей электроснабжения, 96 км сетей теплоснабжения, 240 км сетей водоснабжения, более 300 км сетей различной канализации, 108 км сетей газоснабжения и более 230 км автодорог.

Будут построены и введены в эксплуатацию административно-деловые центры в ОЭЗ. Кроме того, планируется введение в эксплуатацию объектов таможенной инфраструктуры в ТВЗ и ППЗ, обеспечивающих возможность применения резидентами ОЭЗ режима свободной таможенной зоны.

За этот период в интересах резидентов ОЭЗ будет внедрена система предоставления государственных услуг по принципу "одного окна" на территориях ОЭЗ промышленно-производственного и технико-внедренческого типов, а также – автоматизированная информационная система РосОЭЗ.

С учетом набранных темпов к 2011 году по всем типам ОЭЗ планируется привлечь не менее 320 резидентов, объем инвестиций которых, составит более 50 млрд руб, что позволит создать почти 15 тыс рабочих мест.

Вопрос: Что Вы ждете от участия в VII Международном инвестиционном форуме, который пройдет в Сочи с 18 по 21 сентября 2008 года?

Ответ: РосОЭЗ традиционно принимает активное участие в работе различных выставок, форумов и конференций. Это является одним из основных способов привлечения внимания общественности и деловых кругов к процессу формирования и развития особых экономических зон на территории России. Результатами этих усилий является приток резидентов в особые экономические зоны.

На нашем стенде мы покажем, что особые экономические зоны – это лучшие площадки для инвестирования в России. Приглашаем всех желающих ознакомиться с работой по созданию ОЭЗ в Российской Федерации.

На VII Международном инвестиционном форуме "Сочи-2008" Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами будет представлено большой экспозицией ОЭЗ всех четырех типов: технико-внедренческих, промышленно-производственных, туристско-рекреационных, портовых. В дни работы форума гости экспозиции смогут ознакомиться с настоящим и будущим особых экономически зон, увидеть первые результаты деятельности первых резидентов ОЭЗ, узнать о преимуществах и преференциях, предусмотренных законодательством для инвесторов.

Примечание ПРАЙМ-ТАСС, в настоящее время в Российской Федерации создано 13 особых экономических зон трех типов: две ОЭЗ промышленно-производственного типа – в Липецкой области и Республике Татарстан; четыре ОЭЗ технико-внедренческого типа – в г. Москве, в Московской области, в г. Санкт-Петербурге и г. Томске; семь туристско-рекреационных особых экономических зон – в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, Калининградской и Иркутской областях, в Республике Алтай и Республике Бурятия.

По итогам завершившегося в Минэкономразвития России 2 июня 2008 г конкурса по отбору заявок на создание портовых особых экономических зон будет создано 2 аэропортовых ОЭЗ – в г. Красноярске и г. Ульяновске, а также 1 морская портовая зона – на территории порта Советская Гавань /Хабаровский край/. Принятие соответствующих постановлений правительства Российской Федерации ожидается до конца года.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=005001
Rambler's Top100