ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Кризис! Кредиты возвращать не надо?


.Сергеева
Источник: FinTimes.ru
На днях по российским СМИ прошла примечательная новость. Свердловский банк отказался выдать вклад пенсионерке, ссылаясь на мировой финансовый кризис. Пожилая дама решила снять свои накопления в 50 тыс. рублей, а клерки «обрадовали» ее словами: «Вот закончится кризис, тогда и придешь за вкладом». Ситуация с пенсионеркой вроде разрешилась благополучно, однако прецедент, как говорится, создан.

Чуть ранее некоторые банки уже заявляли о своих финансовых проблемах. Так, банк «Союз», входящий в группу «Базовый элемент» Олега Дерипаски, объявил, что прекращает выдачу кредитов. Об установлении смехотворного лимита «обналичивания» в 5000-6000 рублей заявили и в банке «Русский стандарт». Кроме того, ряд кредитных учреждения заявили об изменении условий по обслуживанию уже выданных займов.

Все эти сообщения усиливают панические настроения у рядовых граждан. Некоторые из них уже совершенно серьезно считают, что раз в стране кризис, то под этим предлогом можно не выполнять свои финансовые обязательства по взятым ранее кредитам. Мол, кризис, как война, все спишет.

Действительно ли сейчас можно повременить с возвращением кредита? И что делать, если банк под разными предлогами отказывается выдать депозит? На вопросы обозревателя КМ.RU отвечает авторитетный эксперт в коллекторском бизнесе Дмитрий Жданухин:

- Самое интересное, что на такую тему первый опрос провели на Украине; оказалось, примерно треть заемщиков считают, что невыплата кредита по причине кризиса - это нормально. Хочу предупредить, что уклониться от возврата долга банку не удастся. На этот счет существуют отработанный механизм и практика. Если банк разоряется, то информация о его заемщиках поступает в распоряжение Агентства по страхованию вкладов, которое уже заключило соответствующие договора с коллекторскими агентствами (компании, специализирующиеся на «выбивании» долгов. - Прим. КМ.RU).

Соответственно, для заемщика разорение банка означает одно - в случае просрочки по кредиту к нему придут не представители службы безопасности банка, а сотрудники коллекторского агентства. И неизвестно, с кем проще иметь дело.

Вообще, посоветую: если ожидается банкротство вашего банка - лучше свои финансовые обязательства исполнить, по возможности, заранее. Дело в том, что с закрытием банка может нарушиться и техническая электронная связь с банком. То есть человек заплатит, как привык это делать, через банкомат или терминалы мгновенной оплаты, а деньги просто не дойдут до адресата. И потом придется доказывать коллекторам сам факт перевода денежных средств.

Кроме коллекторов, по существующим законам, банки могут продать долги своих заемщиков вообще кому угодно, даже компании, не имеющей банковской лицензии. К слову, замечу, что сегодня банки активизировались с поиском покупателей на «проблемные» долги.

По поводу отказа на требование вернуть депозит могу сказать, что, действительно, в кассе банка на момент требования просто не может быть наличных. Тогда посоветую, не поднимая конфликта, четко выяснить, когда конкретно будут деньги в кассе. Если завтра или в течение недели - соглашайтесь. Второй момент - когда банк имеет возможность выплатить депозит, но не делает этого. Тогда надо грозить жалобой на такое поведение. Жаловаться в письменном виде надо в Роспотребнадзор, в Центробанк, в прокуратуру, которая надзирает за законностью вообще.

В России не существует практики безотзывных вкладов, то есть такого вида депозита, который нельзя закрыть досрочно. Сегодня свой вклад в банке человек имеет право забрать в любой момент. Еще я могу посоветовать человеку, столкнувшемуся с невозвратом, пригрозить обращением в СМИ. Угроза, наверное, не совсем действенная, но в банках понимают, что такое обращение (даже просто описание своей проблемы в Интернете) может вызвать негативную реакцию, и в банк устремятся все его вкладчики.

Третий момент: если есть явные признаки того, что банк не исполняет свои обязательства - я бы рекомендовал обращаться к юристам, но искать надо юристов, которые владеют техникой коллекторства, чтобы они могли убедить банки чисто на юридическом языке, что депозит отдавать все равно придется. Плюс подобные отказы со стороны банков могут трактоваться и с уголовной точки зрения - тут вступает в силу ст. 165 УК РФ о причинении имущественного ущерба путем обмана и злоупотреблением доверия.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=005104
Rambler's Top100