ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Среда упущенных возможностей


Дмитрий Крылов
Источник: OPEC
«Кризис – это время возможностей», – любят повторять российские чиновники. Однако малому и среднему бизнесу воспользоваться этими возможностями очень трудно, показывает исследование профессора ГУ-ВШЭ Андрея Яковлева.

Слова, что кризис открывает перед компаниями массу новых возможностей, могут претендовать на твердое третье место в ТОП-3 выражений, набивших оскомину за последние месяцы, - после «Нас скоро ждет девальвация доллара» и «В России нет кризиса». Но пока кризисными возможностями в основном могут воспользоваться госбанки и госкомпании, финансово поддерживаемые государством. Среднему и малому бизнесу гораздо тяжелее. Особенно ощутимыми недостатки бизнес-климата становятся во время кризиса.

Согласно исследованию Андрея Яковлева и профессора Колумбийского университета Тимоти Фрая, представленному на семинаре Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ, главные проблемы бизнес-среды для промышленных предприятий – высокие ставки налогов, недостаток рабочих рук и давление естественных монополий. Предприятия сферы услуг называют важнейшими проблемами налоги, высокую конкуренцию, частые изменения законодательства и тоже нехватку рабочих (исследование построено на 500 личных интервью с руководителями предприятий в восьми регионах; беседы проводились в 2000 и 2007 гг). «Мы опрашивали рядовые компании – не олигархов, – чтобы понять ситуацию, сложившуюся для типичных компаний», – сказал Андрей Яковлев.

Что стало лучше

По сравнению с 2000 г. бизнес-среда улучшилась, отметили опрошенные. Меньше проблем стало с налоговой системой, доступом к кредитам и частыми изменениями законодательства. Эти улучшения видны и из серии исследований Всемирного банка «Doing Business», сравнивающих условия ведения предпринимательской деятельности в разных странах.

По показателю доступности кредитных ресурсов Россия в последнем исследовании Всемирного банка находится не в самой престижной группе стран (109-е место) вместе с Ганой, Непалом, Белоруссией, Португалией и Грецией. При этом защищенность инвесторов в России ниже, чем в остальных странах BRIC (Бразилия, Индия, Китай), говорится в исследовании ВБ. Но по сравнению с 2000 г. получить кредит бизнесу стало значительно проще, отметил Яковлев.

Упростилась с начала 2000-х гг. и процедура начала бизнеса. В рэнкинге ВБ по этому показателю Россия на почетном 65-м месте, первая среди стран BRIC. На организацию своего дела в России достаточно месяца (в Новой Зеландии – день, в Республике Суринам и Южной Америке – два года). Относительно легко решается в России и вопрос регистрации права собственности.

Улучшилось и отношение бизнеса к налоговым инспекторам и судьям арбитражных судов. С другими чиновниками компаниям взаимодействовать менее комфортно, сказал Яковлев: «Из наихудших эти субъекты взаимодействия – наилучшие». Так, подавляющее большинство фирм – 83% – уверены, что суды могут объективно разрешить спор между ними и контрагентами по бизнесу. Практики «разборок» и «крышевания» уступают место улаживанию конфликтов через суд.

Россия, по данным ВБ, входит в двадцатку стран с точки зрения правоприменения - легкости принуждения оппонента к исполнению контракта через суд (18-е место). Это один из лучших показателей нашей страны в рэнкинге «Doing Business». На принудительное исполнение контракта тратится порядка 13% от суммы долга (у Гонконга – 14%). Наиболее часто опрошенные Яковлевым и Фраем фирмы сталкиваются с нарушениями обязательств по расчетам и нарушениями договоров. Далее по частоте идут нарушения, связанные с госрегулированием: неправомерные, по мнению фирм, требования уплаты налогов, обязательных платежей и санкций, ненормативные акты со стороны местных и региональных властей. В случае спора с муниципальными и особенно федеральными властями уверенности, что суд подойдет к делу объективно, у компаний значительно меньше (уверены 45% и 39% соответственно).

Что стало хуже

Обострились по сравнению с 2000 г. проблемы бизнеса, связанные с дефицитом управленческих кадров, уровнем конкуренции и коррупцией среди чиновников. Кроме того, для промышленных предприятий более острой проблемой стало отсутствие поддержки со стороны региональных и местных властей, а для предприятий сферы услуг – низкий уровень развития инфраструктуры. Понизилась по сравнению с началом 2000-х гг. оценка работы милиции.

В рэнкинге ВБ эти проблемы иллюстрируются, например, ситуацией с лицензированием. По этому критерию Россия находится на 180-м месте из 181, уступая лишь экзотическому восточноафриканскому государству Эритрея. В России на получение лицензии в среднем уходит 704 дня, а затраты на их приобретение превышают 2500% ВВП на душу населения (это сопоставимо лишь с Сербией, Нигером и Гвинеей Бисау). Ухудшается и место России в индексах Transparency International, измеряющих уровень восприятия коррупции. По этому показателю Россия в 2008 г. опустилась на 147-е место из 180.

С точки зрения найма рабочих – проблема №1 для промышленных предприятий, по опросу Яковлева и Фрая, – Россия в рэнкинге Всемирного банка на 101-м месте. При этом по условиям трудового контракта, предписываемым законодательством (его максимальная длительность, минимальный уровень оплаты труда, условия испытательного срока и т.п.) Россия выглядят неплохо по сравнению с другими государствами. Вниз тянет жесткость системы оплаты отпусков, нестандартная занятость и большие издержки при поиске и подборе персонала.

Баланс

За восемь лет (2000-2007 гг.) улучшилась ситуация с налогообложением, доступом к кредитным ресурсам, более предсказуемым стало законодательство. Это наиболее важные перемены в бизнес-среде, заметные предприятиям, резюмирует Яковлев. Ухудшилась ситуация с наймом работников, выросли требования по отношению к правоохранительной системе. При этом «сама бизнес-среда не претерпела значительных изменений – вот в чем проблема», – отмечает Яковлев.

В общем зачете Всемирного банка Россия по уровню регулирования бизнеса оказалась на 120-м месте, по соседству с Непалом, Боснией и Герцеговиной, Нигерией и Индией. Удачные бизнес-истории, которые подтвердят, что кризис – время не только опасностей, но и возможностей, появятся, когда удастся улучшить деловой климат.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=005789
Rambler's Top100