ЧОУ Институт проблем предпринимательства

От редактора: Рокировки не в ту сторону

Чем порочна сложившаяся практика назначений на высокие должностные посты


Александр Малютин
Источник: Еженедельник "Smartmoney"

Михаил Ходорковский, еще будучи на свободе, часто говорил, что с детства мечтал стать директором завода. Он не был уверен, что мечта сбудется, если в стране сохранится советская система подбора руководящих кадров на хозяйственные должности. Однако система пала, и Ходорковскому удалось возглавить одну из крупнейших компаний. То, что произошло после — вся история с приведением ЮКОСа к общему знаменателю, — отдельный разговор. Лично меня в этих обсуждениях перспектив заводского директорства со стороны человека, который ни дня не проработал на заводе ни в какой должности, смущало именно данное обстоятельство: как можно метить в директора, не пройдя путь мастера участка?

Теоретически это не так уж страшно. Смог же Арнольд Шварценеггер пробиться в губернаторы штата, не поработав на посту мэра, да и вообще не произнеся на публику ничего более путного, чем I`ll be back. Нужно, однако, признать Шварценеггера именно тем исключением из правила, которое его подтверждает.

Одним из событий минувшей недели стала публикация так называемой президентской сотни — списка 100 персоналий, имеющих самые благоприятные шансы вскоре продвинуться по карьерной лестнице. Все вроде правильно. Что ни фамилия в списке — то натурально хороший парень, умница и перспективный кадр. Одно непонятно: за какие заслуги он станет директором или губернатором. Все 100 зарекомендовали себя в некоторой сфере деятельности, но разве является это основанием для назначения на руководящий пост в сфере совершенно другой? Блестящий майор-танкист — может ли он быть первым кандидатом на пост командира подводной лодки?

Нонсенс, очевидно. Но на практике так дела обстоят сплошь и рядом. Взять Алексея Гордеева, министра сельского хозяйства, который на минувшей неделе получил от президента предложение стать губернатором Воронежской области. А почему именно губернатором? Если Гордеев — хороший министр — не лучше ли тогда продвинуть его в вице-премьеры? А если плохой — разжаловать в замы. Откуда взялось губернаторство? А почему не телевидение или фигурное катание?

Неэффективность и непрозрачность — два главных минуса подобной кадровой политики. В той же Воронежской области 534 муниципальных образования. Нет никаких сомнений, что среди их руководителей имеется классный потенциальный губернатор — местный опытный кадр, знающий эту самую Воронежскую область поперек и вдоль. Лучший из полутысячи с гаком. Увы. Будет Гордеев. Самое смешное — что его собственное министерское кресло займет, скорее всего, не его заместитель или начальник департамента Минсельхоза, а, как сообщают новостные ленты, кто-то из губернаторов. Номенклатурные рокировочки в силе. Даже странно, что «сотню» придумали.

Еженедельник "SmartMoney" №6 (144) 24 февраля 2009


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=005879
Rambler's Top100