ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Прошу пана

Самые низкие цены на продукты питания - в Польше


Катерина Богомолова
Источник: Газета "Финансовые Известия"

В минувший понедельник Евростат обнародовал результаты исследования стоимости продуктов питания в странах - членах ЕС по итогам 2009 года. Цены на продовольственные товары в самых "дорогих" странах Европы были в два раза выше, чем в самых "дешевых". Самая дешевая продуктовая корзина среди 27 стран Евросоюза оказалась в Польше (64% среднеевропейской цены), а самая дорогая - в Дании (139%). Россиянам продукты обходятся немного дороже, аналитики говорят, что эта тенденция сохранится и в следующем году.

На 40% выше средних цен в Европе были цены на продукты питания и безалкогольные напитки в Дании. В Ирландии, Финляндии, Люксембурге, Австрии, Бельгии, Германии и Франции они были дороже на 10-30%. Самыми низкими ценами могли похвастаться Болгария, Румыния и Польша, где продукты стоили примерно на 30-40% меньше, чем в среднем по Европе. Самый дешевый хлеб в Европе покупали жители Болгарии, его стоимость там составляла 52% среднеевропейского уровня, и Польши (58%), а самый дорогой - в Ирландии (132%) и Дании (146%). Самым дешевым мясом торговали в Польше - стоимость мяса составляла 56% среднеевропейского уровня, и в Румынии (58%), а самое дорогое мясо ели в Австрии (128%) и в Дании (131%). Цены на молоко, сыр и яйца тоже были самыми низкими в Польше (63% среднеевропейского уровня) и Литве (77%), самыми высокими - в Ирландии и на Кипре (137%).

Дороже всего алкогольные напитки были в Финляндии (170% среднеевропейской цены), в Ирландии (167%), в Швеции (138%) и в Дании (135%). Спиртное дешевле всего было в Румынии (70% среднеевропейского уровня), в Болгарии (77%), в Испании и Венгрии (по 84%). Уровень цен на табачные изделия отличался в 2009 году в странах ЕС в 5 раз. Дороже всего сигареты стоили в Ирландии (217% среднеевропейского уровня цен), Великобритании (166%), Франции (133%) и Швеции (130%). Дешевле всего сигареты стоили в Болгарии (46% среднеевропейского уровня), в Румынии (47%), в Литве и Венгрии (по 51%).

Как отметила директор ЦМЭИ BDO в России Елена Матросова, такая ситуация с ценами в Польше сейчас потому, что в свое время, когда страна вышла из коалиции стран Варшавского договора, ей была оказана большая поддержка, которая выражалась также и в размещении различных производств на ее территории, в том числе и пищевых. После развала СССР большая часть продукции из ЕС, которая попадает в СНГ, идет из Польши. Достаточно похожая ситуация и с Болгарией. "Также надо учитывать, что эти странны не так давно вступили в ЕС, и производство там дешевле за счет более низких издержек (оплата труда и т.д.)", - говорит она. В то же время в Польше достаточно развито сельское хозяйство, особенно свиноводство, птицеводство, выращивание зерна, сахарной свеклы и т.д. Причем Польша не только обеспечивает внутреннее потребление, но и является крупнейшим поставщиком мяса, яиц и другой сельхозпродукции для всего ЕС. "Несмотря на достаточно развитое сельское хозяйство, в экономике Польши много структурных проблем, поэтому в стране очень высокий уровень безработицы и одни из самых низких зарплат в ЕС. Эти факторы и приводят к низким ценам", - добавляет эксперт департамента оценки "2К Аудит - Деловые консультации" Ирина Воробьева.

Эксперты отмечают, что цены в России на продукты питания уже почти сопоставимы со средними ценами на продукты в странах Евросоюза. Существенно дешевле, чем в ЕС, в России крепкий алкоголь, табак и хлеб. Цены выше, чем в ЕС, в заведениях общепита - в ресторанах и кафе. "Показательно, что если в острую фазу кризиса в ЕС снижались цены на продукты питания, то в России они тогда даже росли. Правда, менее существенными темпами, чем до него. Динамика роста цен на продукты в России впечатляет. За январь - апрель этого года цены на продукты в России росли в три раза быстрее, чем в Европе", - говорит Ирина Воробьева.

Согласно Росстату, в России в первом полугодии этого года инфляция с начала года составила 4,3%, а рост потребительских цен - 5%. При этом в ЕС рост цен был в три раза ниже российского - около 1,3%. В мае рост цен в России составил 0,5%, что также выше среднего показателя по ЕС, где он был 0,2%. Относительно прошлого года в первом полугодии этого года в странах ЕС наблюдалось снижение потребительских цен на продукты питания. В мае наиболее существенное снижение цен наблюдалось на Кипре (на 2,3%) и в Финляндии (на 2,1%). В то же время в Венгрии, Польше, Литве, Словении потребительские цены на продукты заметно возросли - на 0,7-1,6%. Вместе с тем в Финляндии, Испании, Ирландии, на Кипре за период с начала года продукты подешевели в среднем на 0,1-1,4%.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=008465
Rambler's Top100