ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Трудовой спор. Работник представил в суд стенограмму переговоров с отделом кадров


Жанна Ким, эксперт «УНП»
Источник: Audit-it.ru
Уволить сотрудника можно и на больничном, хотя Трудовой кодекс запрещает. Станислав Каспаров, юрист практики трудового права и интеллектуальной собственности, доказал, что, если компания не располагает сведениями о болезни работника, его увольнение законно.

Компания решила сократить должность одного из топ-менеджеров. Сотрудника уведомили, как положено по закону – более чем за два месяца. За это время ему несколько раз высылали уведомления о том, что подходящих вакансий в компании нет и обеспечить его другой работой не представляется возможным.

Уже через пару недель после получения уведомления работник стал звонить в компанию и спрашивать, как он может продлить полис ДМС, рассказывать, что плохо себя чувствует и вынужден лечь в больницу. Звонил с подобными жалобами он с личного телефона на мобильные сотрудников отдела кадров (и, как потом выяснилось, записывал на диктофон). Стал направлять руководству компании письма по электронке о том, что предстоящее увольнение серьезно подрывает его здоровье. Но о том, что ему оформили листок нетрудоспособности, и о дате его открытия никому не сообщил.

Руководство компании, понимая, что сотрудник ищет причины избежать увольнения, за несколько дней до сокращения направило менеджеру телеграмму с уведомлением о вручении. В ней ему еще раз напомнили о предстоящем увольнении и попросили сообщить о причинах, которые мешают ему прийти в офис. В день увольнения сотрудник явился на рабочее место. Он записал на диктофон весь разговор с руководителем, подписал все необходимые документы, получил расчет и ушел, ни словом не обмолвившись о больничном. А спустя некоторое время в компанию пришло извещение о том, что бывший менеджер обратился в суд с требованием восстановить его на работе, так как имело место его незаконное увольнение в период временной нетрудоспособности.

В суде бывший сотрудник пытался доказать, что он неоднократно сообщал о своей болезни и о том, что лежит в больнице. В качестве доказательств представил больничный, распечатку его электронной переписки со знакомыми, где рассказывал им, что болеет; привел несколько свидетелей. Вдобавок бывший работник представил стенограммы телефонных переговоров с сотрудниками отдела кадров, которые сам же и сделал.

Но все эти доказательства не помогли менеджеру выиграть. Суд встал на сторону работодателя, отметив, что увольнение признается незаконным, когда компания, зная о болезни сотрудника, все равно расторгла с ним трудовой договор. А в данном деле работник не доказал, что сообщил руководству о наличии больничного листка. Значит, увольнение законно, а сотрудник просто злоупотребил своим правом.

Комментарий «УНП». По закону компания не обязана выяснять, открыт ли у сотрудника больничный на день увольнения. Но предпринять все возможные меры, чтобы выяснить это, в интересах самого работодателя. В данном деле компании помогло именно то, что она доказала свои попытки выяснить наличие больничного. Хотя в похожих спорах суды встают на сторону работодателей и без таких доказательств, если сотрудник в день увольнения не сообщил об открытом бюллетене (определение Санкт-Петербургского городского суда от 23.09.10 № 13190).

Газета «Учет. Налоги. Право» № 6/2011

Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=009294
Rambler's Top100