ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Особенности проведения аудита отчетности по МСФО


Елизавета Юсупова
Источник: Журнал "МСФО: практика применения"
Основной причиной перехода российских предприятий к Международным стандартам финансовой отчетности стала доступность иностранного капитала. Основным преимуществом применения МСФО - отчетности является обеспечение руководства предприятия информацией, которая сильно повышает результативность управления, значительно укрепляет систему управления предприятием, предоставляет возможность общения с рынком и акционерами.

Внедрение на российских предприятиях Международных стандартов финансовой отчетности значительно улучшит финансовую ситуацию страны. Учет по МСФО делает предприятие интересным для иностранных партнеров. Финансовая отчетность предприятия, полученная на основании мировых стандартов, поможет предприятию выйти на международный рынок, на западных биржах обеспечит котировки своих акций, усилит инвестиционную привлекательность для получения зарубежных кредитов. Для прохождения аудита по МСФО, необходимо выполнить определенные требования к системе внутреннего аудита и к информационным системам. Аудит информационной системы представляет собой проверку соблюдения правил непрерывности информационных потоков, сравнение данных с предыдущим отчетным периодом, защиты данных от несанкционированного доступа.

Для предприятий, составляющих финансовую отчетность по международным стандартам, огромное значение имеет подтверждение отчетности независимым аудитором. Если иностранная компания Ваш собственник, тогда необходимо составление отчетности для консолидации финансовых показателей в отчетность группы. Аудит финансовой отчетности, которая составлена в соответствии с МСФО, проводится на основании Федерального закона № 119-ФЗ от 07 августа 2001 года, а также на основании Федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации № 696 от 23 сентября 2002 года. Аудит финансовой отчетности, которая составлена по МСФО, представляет собой планирование, организацию, проведение работ по проверке состава, содержания, правильности оценки статей отчетности и установление соответствия отчетности предприятия международным стандартам. Аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности осуществляется для составления мнения о достоверности показателей финансовой отчетности.

При формировании отчетности российские предприятия могут использовать метод трансформации или метод параллельного ведения учета по международным стандартам Российской Федерации. Метод трансформации основан на переносе данных отчетности, которые составлены по российским правилам в отчетность, составленную по МСФО. Отдельные показатели (активы, собственный капитал) корректируются в соответствии с международными стандартами. Метод параллельного ведения учета представляет последовательное отражение каждой хозяйственной операции в учете отдельно по Российским правилам бухгалтерского учета и Международным стандартам финансовой отчетности.

Для проведения аудита отчетности, которая трансформирована по МСФО, необходимо сначала провести предварительный аудит учета и отчетности составленный по российским стандартам, для составления мнения о достоверности отчетности и соответствия законодательству Российской Федерации. Далее проводится проверка правильности составления консолидированной отчетности. В связи с тем, что правила бухгалтерского учета Российской Федерации имеют значительные отличия от международных стандартов, то это следует учитывать при переносе данных и проводить нужные корректировки показателей. Только так отчетность по международным стандартам будет достоверной.

На предприятиях, которые применяют метод параллельного учета, при проведении аудита отчетности по МСФО, не требуется проверка отчетности сформированной по российским правилам. Ведь все хозяйственные операции последовательно отражаются на основании международных стандартов. Изучается состав, содержание отчетности по МСФО, рассматривается соответствие отчетности нормативным документам, осуществляется контроль показателей, полнота заполнения отчетности. Далее выдается аудиторское заключение.

На основании российского законодательства бухгалтерской отчетности главной целью аудита является подготовка и формирование заключения, содержащее заключение о том, обеспечивает ли данная финансовая отчетность отражение активов, пассивов, финансовых результатов деятельности во всех существенных моментах, за год. На каждом этапе проверки составляется аудиторский отчет, а по окончанию проверки аудиторы представляют аудиторское заключение по финансовой отчетности за отчетный год. По своему составу и содержанию аудиторское заключение должно быть сформировано на основании статьи 9 закона «Об аудиторской деятельности», правила (стандарта) №6 «Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности». Сроком для предоставления аудиторского заключения за год и подписания публикуемой отчетности является первый квартал следующий за отчетным годом.
Отчетность по международным стандартам имеет ряд особенностей. Одной из особенностей является то, что результаты хозяйственных операций признаются не по факту получения денежных средств и их эквивалентов, а по факту совершения. Другой особенностью является отнесение расходов к тому периоду, когда доходы были начислены, влекущие за собой данные расходы. И многие другие особенности. Квалифицированное проведение аудиторской проверки, применение ее результатов зависят от взаимодействия всех работников предприятия. Аудиторы, при проведении проверки, предполагают получить все нужные документы, которые помогут составить точное и правильное заключение о положении дел. При проведении аудиторской проверки гарантируется полная конфиденциальность всех полученных данных о предприятии. Предприятия к выбору аудиторов должны подойти ответственно.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=009352
Rambler's Top100