ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Моральный кодекс строителя капитализма

Минэкономразвития разработало этические нормы для своих сотрудников


Юлия Кривошапко
Источник: ИЗВЕСТИЯ.РУ

Не использовать в публичных выступлениях слова "доллар" и "евро", не брать дорогие подарки, не участвовать в политике, не курить и не нарушать дресс-код - таковы требования этического кодекса Минэкономразвития.

В числе госструктур, где уже действует свод правил служебного поведения сотрудников, теперь и главное экономическое ведомство страны. Документ опубликован на сайте Минэконом-развития.

Помимо традиционных общих требований - не грубить коллегам и посетителям, придерживаться делового стиля в одежде, по возможности не курить и уважительно относиться к журналистам, в кодексе этики МЭР содержится любопытное напоминание о том, что в публичных выступлениях и комментариях для СМИ сотрудники ведомства обязаны использовать только название российской валюты. О существовании долларов, евро и условных единиц разрешено вспоминать лишь в исключительных случаях, когда "это необходимо для точной передачи сведений, предусмотрено законодательством РФ, международными договорами или обычаями делового оборота".

Отучить чиновников выражаться в "у.е." в России пытаются не первый год. В 2006 году такой законопроект был внесен в Госдуму. Проявив редкое единодушие, в его разработке поучаствовали сразу три фракции - "Единая Россия" ЛДПР и "Родина". Год спустя пункт аналогичного содержания появился в указе Владимира Путина, занимавшего тогда президентский пост. В 2009-м упоминать слово "доллар" госслужащим запретил еще и Дмитрий Медведев. "В том, что запрет сейчас "всплыл" в этическом кодексе Минэкономразвития, нет ничего удивительного. Чиновники блюдут политику партии, - считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Другое дело, что рубль в такой поддержке уже не нуждается. Это было актуально, когда страна пыталась избавиться от наследия 90-х. В то время и на бытовом, и на государственном уровне все считали в долларах".

На совесть в кодексе прописаны антикоррупционные меры. Документ пресекает любые попытки сотрудников ведомства извлечь выгоду из своего служебного положения. Им запрещается получать материальное вознаграждение, принимать подарки (за исключением тех, что стоят меньше трех тысяч рублей), открыто симпатизировать политическим партиям. О предложении денежной мзды кодекс предписывает сразу сообщать куда следует. Тяжелее всего, как всегда, приходится начальникам. Они должны следить не только за "чистотой собственных рук", но и за тем, чтобы взятки не брали подчиненные.

Этический кодекс МЭР повторяет большинство норм, уже прописанных в российском законодательстве. Подобные документы принимают сейчас и другие ведомства, тем более что утруждаться особо не надо: в ноябре прошлого года Минздравсоцразвития презентовало "образец" - типовой этический кодекс, который госструктурам было рекомендовано взять за основу.

Моду на "кодексы чести" эксперты объясняют тем, что Россия таким образом пытается выполнить взятые на себя международные обязательства по борьбе с коррупцией. "На то, что кодексы могут реально изменить ситуацию, надежды мало. Да, в наших госведомствах внедряются правила, принятые во всем мире. Но в России коррупция другая, и западные подходы к решению этой проблемы здесь не работают", - говорит председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Неэффективны кодексы еще и потому, что их исполнение контролируют сами же чиновники.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=009360
Rambler's Top100