ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Пирамида. Как высшая стадия пенсионной реформы



Источник: POINT.RU
© Сергей Авдуевский / ИДР

Многое из того, что пытаются в России изобретать, превращается, как правило, в автомат "Калашникова".

А реформы и нововведения, как выясняется, - складываются в пирамиды, другую популярную придумку.

Когда в каждом поколении доля работающих все меньше, а пенсионеров - все больше, происходит дисбаланс отношений между поколениями.

Рост продолжительности жизни нынешних пенсионеров (поэтому их необходимо регулярно посыпать дустом) компенсируется повышением налогов на следующее поколение, в итоге каждое поколение платит больше, чем предыдущее, и получает больше, чем уплатило.

Именно по такой схеме строятся финансовые пирамиды, знает бывший министр финансов Кудрин, умеющий складывать цифры столбиком и подсчитывать, но, увы, поплатившийся, вероятно, временно за свое умение. Ничего, его вскоре вновь призовут на службу: должен же кто-то в правительстве уметь считать, наконец?

Трансферт в Пенсионный фонд (без учета доли единого социального налога, часть которого до перехода на страховые взносы уплачивалась в бюджет) вырос с 1,5% ВВП в 2007 году  до 5,5% в 2010.

Ставки взносов - с 20 до 26%.

Если следовать этой логике и далее, то к 2050 году либо ставка взносов должна увеличиться до 70%, либо бюджетный трансферт пенсионной системе нужно увеличить на 10% ВВП.

А все расходы федерального бюджета составляют около 20% ВВП, напоминают "Ведомости".

Но если не увеличивать налоги и трансферт, придется мириться с глубоким падением размера пенсий.

Проблема пенсионной системы - не бухгалтерский вопрос, а политэкономическая задача: как обеспечить согласование интересов разных поколений, убежден Кудрин.

Оптимальная реакция правительства на старение населения, с его точки зрения, - повышать пенсионный возраст, оставляя неизменными ставки взносов.

По расчетам финансиста, с учетом "инфляции возраста" к 2025-2030 годам пенсионный возраст может соответствовать 60-62 годам для женщин и 62-63 для мужчин.

Между тем Путин, бывший начальник Кудрина и ныне вновь избранный на третий, или четвертый, как считать, президентский срок, уверяет, что у российского руководства нет планов по увеличению пенсионного возраста: "У нас нет планов увеличения пенсионного возраста. Но кто хочет продолжить работу по достижении пенсионного возраста, кто хочет сохранить хороший заработок и создать дополнительные условия для того, чтобы заработать лучшую пенсию, большую пенсию, мы должны создать для людей эти условия".

"Нацлидер", раздавший предвыборных обещаний на триллионы рублей, пообещал, что в России продолжится рост общего уровня пенсий: "Мы не допустим, чтобы пенсионеры вновь, как это было прежде, оказались за чертой бедности".

В рамках своего очередного срока "рабства на галерах" Путин намерен в ближайшие 1-2 года сформировать систему пенсионного обеспечения на долгосрочную перспективу, что гарантировало бы "достойную жизнь" пожилых людей.

Видимо, очень скоро все, кому наобещал предвыборный Путин, воочию столкнутся с исполнением этих обещаний.

По мнению независимых аналитиков, правительство не сможет их выполнить.

Население, таким образом, осознает, что посулы, прозвучавшие в предвыборном запале, - пустой звук.

Другими словами, предстоит "прозрение" и столкновение с реальностью.

Это, как предупреждают экономисты, может привести к социальному взрыву, когда основная масса путинского электората поймет, что ее грубо "надули" завиральными обещаниями.

"Прозрение" способно наступить уже ближе к концу текущего года.

В его основе должно лежать понимание того, что существующая система управления во главе с Путиным при тотальной коррупции и неэффективной экономике ведет в тупик и к укреплению режима деспотического, азиатского типа.   


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=010410
Rambler's Top100