19 апреля 2024 г. Пятница | Время МСК: 12:03:09
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Комментарии к Предварительному варианту интерпретации (D5) «Первое применение МСФО 29 Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции»




Источник: ИПБ России
добавлено: 28-07-2004
просмотров: 14884

Совет по финансовой отчетности и Комитет по вопросам МСФО Института профессиональных бухгалтеров России предлагают Вам свои комментарии к Предварительному варианту интерпретации D5 «Первое применение МСФО 29 Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции».

Мы признаем необходимость разъяснения некоторых отдельных требований МСФО (IAS) 29, включая применение МСФО 29 в первый год, когда компания определяет наличие гиперинфляции в экономике страны, валюта которой используется в качестве функциональной. Мы, тем не менее, обеспокоены тем, что некоторые из предложений в предварительной интерпретации D5 выходят за рамки требований стандарта и могут создать неадекватные трудности в применении этих требований. Ниже изложены основные вопросы, к которым мы хотели бы привлечь Ваше внимание.

  1. В параграфе 3 ПВ интерпретации D5 сказано, что «в первый год, когда компания определяет наличие гиперинфляции в экономике страны, валюта которой является ее функциональной валютой, она должна применять МСФО (IAS) 29так, как если бы всегда его применяла». Следовательно, входящий баланс компании, составленный на начало самого раннего годового периода, представленного в финансовой отчетности, должен быть пересчитан за период, начинающийся с даты приобретения активов и возникновения обязательств и заканчивающийся отчетной датой текущего отчетного периода, с целью отражения влияния инфляции.

    Допустим, что общий индекс цен в 1990-2002 годах составил 10-15%, а в 2003-2004 годах — 50%. В 2004 году было определено наличие гиперинфляции, и данные финансовой отчетности должны быть пересчитаны за 2002 и 2003 годы, если сравнительная информация представлена за 2 предыдущих года. ПВ интерпретации D5 содержит требование пересчитывать стоимость активов, приобретенных в 1990 году, используя суммарный коэффициент инфляции, основанный на общем индексе цен за все годы, начиная с момента приобретения активов, включая годы, когда наличие гиперинфляции не было определено, как, например, в период 1990-2002г. Признавая концептуальную привлекательность требования полной ретроспективной индексации для отражения полного влияния инфляции в предшествующие годы, хотели бы отметить, что МСФО (IAS) 29 применяется только при наличии очень высокого уровня инфляции (гиперинфляции) и требование, содержащееся в параграфе 8 МСФО (IAS) 29, пересматривать «любую информацию в отношении более ранних периодов, представленную в единицах измерения, действующих на отчетную дату», по нашему мнению, не обязательно понимать как применение общего индекса цен за все годы с момента приобретения активов (в нашем случае 1990-2002 годы), а только за годы, когда высокий уровень инфляции был очевиден.

    Ретроспективные инфляционные корректировки вызывают серьезные практические проблемы, особенно в тех случаях, когда организация владеет активами, приобретенными десятилетия назад: простая обработка доступной информации о приобретении и стоимости активов может быть довольно дорогостоящей процедурой для отчитывающейся компании при составлении консолидированной отчетности, не говоря уже об огромном объеме работы аудиторов, проверяющих эту информацию.

    Мы также обеспокоены тем, что данный подход может ухудшить сопоставимость финансовой отчетности организаций в условиях гиперинфляции, и тех организаций, которые работают в условиях высокой инфляции (годовой общий индекс цен 10-20%) и которые не должны производить пересчет вообще.

    Российские специалисты по МСФО имеют достаточно широкий опыт в проведении пересчета в соответствии с МСФО (IAS) 29, так как уровень инфляции был очень высок в 1992-1995 годах и в 1998-2000 годах. 2003 год был первым, когда наличие гиперинфляции не было определено, но, к сожалению, существует вероятность возврата к гиперинфляционной экономике. Таким образом, предложения предварительного варианта интерпретации D5 содержат практический смысл для российских компаний. Мы полагаем, что требования должны быть более реалистичными, чтобы не вызывать к отступлений от МСФО из-за невыполнимости или потенциальных проблем с надежностью старой первоначальной информации. Мы рекомендуем Международному комитету по интерпретациям (IFRIC) рассмотреть другие возможные решения. К примеру, в D5 можно было бы включить требование пересчета данных отчетности только для сравнительных лет, или только для последних 3-х лет, включая период, в который было установлено начало гиперинфляции, поскольку самый популярный показатель гиперинфляции — 100% уровень инфляции — считается за 3 года.

    Пересчет финансовой отчетности в соответствии с МСФО 29 — очень трудоемкий процесс, и, в тоже время, не для всех пользователей финансовой отчетности, включая финансовых аналитиков, данная информация может оказаться полезной. Так как процесс пересчета данных финансовой отчетности трудоемок, а результат — трудно проверяем и оспорим, введение более сложных требований не желательно.

  2. Инвестиции в ассоциированные компании — следующий вызывающий беспокойство вопрос. Применение метода долевого участия требует подробной информации об ассоциированной компании, и ассоциированные компании, действующие в условиях гиперинфляционной экономики, не обязательно применяют учетную политику, основанную на МСФО. В параграфе 27 МСФО (IAS) 29 (редакция 2003 года) содержится требование к отчитывающимся компаниям делать корректировки в случае различий между учетной политикой отчитывающейся компании и учетной политики ассоциированных компаний. Мы с трудом можем представить использование таких корректировок на практике в случае, когда компания функционирует в условиях гиперинфляционной экономики. Мы понимаем, что применение метода долевого участия выходит за рамки ПВ интерпретации D5, но так как на практике эти два вопроса взаимосвязаны, вопрос учета ассоциированных компаний, действующих в условиях гиперинфляционной экономики, должен быть рассмотрен.

  3. Мы ценим тот факт, что ПВ интерпретации планируется выпустить вместе с наглядными примерами. Однако, примеры, прилагаемые к ПВ интерпретации D5, выглядят слишком упрошенными и далекими от реальности. Мы рекомендуем Международному комитету по интерпретациям (IFRIC) рассмотреть более сложные ситуации в наглядных примерах, таких как ассоциированные компании, функциональная валюта которых является валютой страны со стабильной экономикой. Было бы также полезно, если бы включены примеры составления отчета об изменении капитала, а также отчета о движении денежных средств, который представляет особые практические трудности в применении требований МСФО (IAS) 29. Такого рода примеры были бы очень полезны для компаний, составляющих финансовую отчетность.

Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.116 сек.
Яндекс.Метрика