25 марта 2019 г. Понедельник | Время МСК: 00:07:22
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Гудвил отдан на откуп оценщикам



Модеров Сергей  Владимирович

Модеров Сергей Владимирович

добавлено: 28-06-2004
просмотров: 10116
В начале 2004 года Правление по Международным стандартам финансовой отчетности выпустило 5 новых стандартов МСФО для "улучшения" имеющихся стандартов.

В настоящее время проходит процесс конвергенции Общепринятых стандартов бухгалтерского учета США (US GAAP) с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Планировалось приближение именно US GAAP к МСФО, однако на практике происходит иначе. Финансирование Правления по МСФО осуществляется несколькими странами, причем США несет львиную их долю. Поэтому МСФО начали отмену своих стандартов с принятием новых, копирующих US GAAP.

Принимают новые стандарты

Отменен МСФО 22 и принят МСФО 3 "Объединение бизнеса" (IFRS 3 "Business Combinations"). Причем новый стандарт проще, чем предыдущий, и активно продвигает оценщиков, создавая им предпосылки получения огромных заказов от практически всех компаний.

Поспе любой сделки по объединению компаний гудвил не амортизируется

По МСФО 3 Покупатель признает идентифицируемые активы, обязательства и условные обязательства продавца по их справедливой стоимости на дату покупки, а также признает гудвил, балансовая стоимость.которого впоследствии корректируется с.учетом убытков от Обесценения, а не амортизируется.

Таким образом, после любой сделки по объединению компаний гудвил не амортизируется, вмест этого проводятся ежегодные (или более регулярные) тесты на обесценение. В силу специфики оценки гуд-вила, работа по его переоценке "свалится" на плечи оценщиков.

Значение оценочного бизнеса повышается в условиях рыночной экономики, особенно для принятия финансовых решений в сделках по слияниям и поглощениям

Упрощение стандарта МСФО 3 заключается в том, что теперь все сделки по объединению компаний (в рамках сферы применения стандарта) должны учитываться по "методу покупки", а в соответствии с отменяемым МСФО 22 учет может проводиться либо методом "объединения интересов", либо "методом покупки" для приобретений.

Как консолидируется отчетность

Допустим, мы приобрели компанию. Если мы платим больше, чем справедливая стоимость чистых активов приобретаемой компании, то мы отражаем гудвил как актив. Чтобы понять результаты нашего "холдинга", мы должны консолидировать отчетность. При составлении консолидированной финансовой отчетности финансовые отчеты материнской и дочерних компаний собираются вместе строка за строкой путем суммирования однотипных статей, в том числе доходов и расходов, нераспределенной прибыли, активов, заемных средств и собственного капитала. Все межфирменные операции исключаются для удаления "двойного счета".

При сделке по поглощению (приобретению) дочерней компании исключается счет материнской компании "Инвестиции в дочернюю компанию" и счета капитала дочерней компании. Опять же, исключаются межфирменные счета дебиторской и кредиторской задолженности (удаление "двойного счета"). Определяются неконтрольные пакеты акций - доля меньшинства, которая отражается отдельно в отчетности.

Для определения общего "результата" работы материнской и дочерних компаний в конце отчетного периода суммируются все счета отчета о прибылях и убытках, учитывая коррекцию и интересы меньшинства, и получается значение чистой прибыли. Так как консолидация касается не только материнской компании, то в консолидированном балансе надо выделить интерес меньшинства.

Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.290 сек.
Яндекс.Метрика