22 сентября 2019 г. Воскресенье | Время МСК: 13:49:29
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Режим рабочего времени



Коршунов Ю.Н.,
канд. юрид. наук, заслуженный юрист РСФСР
Источник: Журнал "Справочник кадровика"
добавлено: 24-02-2004
просмотров: 163939
  • Ненормированный рабочий день
  • Гибкое рабочее время
  • Сменная работа
  • Рабочий день, разделенный на части
Вопросы режима рабочего времени регулируются гл. 16 ТК РФ. Термин "режим рабочего времени" не употреблялся в КЗоТ, хотя и использовался в других нормативных правовых актах, регулирующих трудовые отношения, а также в правовой литературе. ТК РФ, раскрывая этот термин, позволяет отличать режим рабочего времени работников от режима работы организации, указывает правовые формы, в которых закрепляется режим рабочего времени, и определяет лицо, которое утверждает режим рабочего времени в организации.

Согласно ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (5-дневная с двумя выходными днями, 6-дневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.

Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других отраслей, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, установленном Правительством РФ.

Ненормированный рабочий день

Согласно постановлению Правительства РФ от 10.12.02 № 877 "Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы" особенность режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы, определяется соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Минтрудом России и Минздравом России. Среди действующих сегодня нормативных правовых актов, определяющих особенности режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, можно назвать Положение о рабочем времени и времени отдыха работников эксплуатационных организаций связи, утв. постановлением Минтруда России от 17.11.97 № 58.

Раньше существовало такое понятие, как "ненормированный рабочий день". Законодательство СССР предусматривало, что перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем должен утверждаться в централизованном порядке (с участием соответствующих профсоюзных органов). Список должностей с ненормированным рабочим днем на предприятиях составлялся администрацией и профсоюзным комитетом и был приложением к коллективному договору. Как сегодня ТК РФ регулирует вопросы работы с ненормированным рабочим днем?

Работа с ненормированным рабочим днем является одним из видов режима рабочего времени. КЗоТ РФ термин "ненормированный рабочий день" упоминал лишь как основание для предоставления работнику дополнительного отпуска, при этом ненормированный рабочий день рассматривался как одно из условий труда определенных категорий работников, заключающееся либо в ответственном характере труда, либо в возможности переработки лиц, рабочее время которых в отдельные дни не поддается учету.

Сегодня, с ликвидацией централизованного управления народным хозяйством, приватизацией предприятий, появлением организаций, не имеющих вышестоящих структур, ранее существовавшие отраслевые перечни должностей с ненормированным рабочим днем больше не составляются. Однако это не означает, что понятие "ненормированный рабочий день" полностью утратило свое значение.

В ст. 101 ТК РФ предусмотрено, что ненормированный рабочий день - это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем в соответствии с постановлением Правительства РФ от 11.12.02 № 884 "Об утверждении Правил предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета" (далее - постановление от 11.12.02 № 884) устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Поскольку режим работы с ненормированным рабочим днем предполагает некоторые переработки сверх нормальной продолжительности рабочего времени, ТК РФ в этом случае предусматривает определенные гарантии и компенсации.

Ранее КЗоТ РФ, ст. 68

Ежегодные дополнительные отпуска предоставляются:

3) работникам с ненормированным рабочим днем;...

Теперь ТК РФ, ст. 119

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации и который не может быть менее 3 календарных дней. В случае, когда такой отпуск не предоставляется, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника компенсируется как сверхурочная работа

Таким образом, ТК РФ предполагает более действенную защиту интересов лиц, работающих в условиях ненормированного рабочего дня, по сравнению с действовавшим КЗоТ, в соответствии с которым компенсация предоставлялась только в виде дополнительного отпуска, возможность же предоставления денежной компенсации отсутствовала.

Может ли рассчитывать на компенсацию работник, который в течение года ни разу не привлекался к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени?

Право на получение дополнительного отпуска установленной коллективным договором продолжительности работнику дает сам факт включения должности в перечень должностей с ненормированным рабочим днем. Что касается права работника получить за переработку денежную компенсацию как за сверхурочную работу, то это возможно лишь в случае, если он по распоряжению работодателя привлекался к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, что подтверждено соответствующими документами (распоряжение и учет часов сверхурочной работы).

В п. 3 постановления от 11.12.02 № 884 особо оговорено, что работодатель ведет учет времени, фактически отработанного каждым работником в условиях ненормированного рабочего дня.

Можно ли водителям автомобилей устанавливать ненормированный рабочий день, и если да, то на каких условиях?

Пункт 11 Положения о рабочем времени и времени отдыха водителей автомобилей, утв. постановлением Минтруда России от 25.06.99 № 16, предусматривает, что водителям легковых автомобилей (кроме автомобилей-такси), а также водителям других автомобилей экспедиций и изыскательских партий, занятым на геологоразведочных, топографо-геодезических и изыскательских работах в полевых условиях, может устанавливаться ненормированный рабочий день.

Решение об установлении ненормированного рабочего дня принимается работодателем с учетом мнения соответствующего выборного профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками представительного органа, а при их отсутствии - по согласованию с работником, закрепляемому в трудовом договоре или приложении к нему.

Количество и продолжительность рабочих смен по графикам сменности при ненормированном рабочем дне устанавливаются исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, а дни еженедельного отдыха предоставляются на общих основаниях.

Гибкое рабочее время

ТК РФ содержит норму, имеющую большое практическое значение. Она регулирует возможность работы в режиме гибкого рабочего времени.

КЗоТ не регулировал работу в режиме гибкого рабочего времени, хотя на практике оно применялось во многих организациях. Еще в 1984 г. было утверждено Положение о порядке и условиях применения скользящего (гибкого) графика работы для женщин, имеющих детей, утв. постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 06.06.84 № 170/10-101. Рекомендации по применению режима гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства были утверждены постановлением Госкомтруда СССР № 162, Секретариата ВЦСПС № 12-55 от 30.05.85. Согласно ТК РФ при работе в режиме гибкого рабочего времени определение начала, окончания или общей продолжительности рабочего дня осуществляется по соглашению сторон.

Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и др.).

Учитывая сложившуюся практику применения режимов гибкого рабочего времени, а также заинтересованность в такой организации работы многих работников, и в первую очередь женщин, имеющих детей, ТК РФ предусматривает, что при введении гибкого графика работы необходимо соблюсти норму установленного рабочего времени, а решение о переходе на этот режим работы производится по соглашению сторон трудового договора.

Гибкий график предопределяет границы возможного начала и окончания работы и времени обязательного присутствия на работе. На практике это время именуется фиксированной, или обязательной, частью рабочего дня, а предшествующее и последующее время - гибкой его частью. В течение гибкой части рабочего дня работник по своему желанию и с ведома непосредственного руководителя может приступать к работе, уходить с работы, а также пользоваться обеденным перерывом в любое или заранее определенное время. Продолжительность гибкой части рабочего дня обычно устанавливается в пределах 1,5-2 ч.

Учет времени, отработанного каждым работником, ведется руководителями подразделений, мастерами, бригадирами или специально выделенными работниками. При этом применяются различные методы и средства учета: в одних случаях производятся записи в специальных карточках или журналах, в других - используются индивидуальные счетчики времени.

Учетный период, как правило, устанавливается недельный либо месячный, иногда квартальный. В этот период работник, работающий по гибкому графику, должен отработать установленную законодательством норму рабочего времени.

Какие существуют особенности работы в режиме гибкого рабочего времени при бригадной форме организации труда?

Гибкий график работы находит применение не только при индивидуальной, но и при бригадной форме организации труда. В таких случаях коллектив бригады разрешает отдельным работникам, в зависимости от их индивидуальных потребностей в свободном времени, начинать и заканчивать рабочий день в более раннее или позднее время.

Введение гибкого графика работы в коллективах или разрешение работать по такому графику отдельным работникам оформляется приказами работодателя с учетом мнения представительного органа работников. В приказе определяется начало и окончание рабочего дня, период обязательного присутствия и гибкая часть рабочего времени.

Сменная работа

Статья 103 ТК РФ регулирует условия введения сменной работы.

В ней не только расшифрован сам термин "сменная работа", но и определено, в каких целях и почему в организации может вводиться работа по сменам. При таком режиме работы каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Введение сменной работы, и это подчеркивается в ТК РФ, не может быть прихотью работодателя, а диктуется производственными условиями.

При составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников; как правило, графики сменности являются приложением к коллективному договору. Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.

Работа в течение двух смен подряд запрещается.

Сменная работа (в две, три и четыре смены) вводится на предприятиях в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, либо при необходимости более эффективного использования оборудования и увеличения выпуска продукции на том же оборудовании.

Равномерность чередования работников по сменам означает, что переход из одной смены в другую происходит регулярно через определенное число рабочих дней, в соответствии с графиком сменности, с учетом специфики работы и мнения трудового коллектива.

Например, применяемые на практике графики сменности предусматривают прямой порядок чередования работников по сменам (после первой смены работник переходит во вторую, а затем - в третью: I - II - III - I) или обратный порядок чередования (после первой смены работник переходит в третью, а затем во вторую - и цикл повторяется снова: I - III - II - I).

Предпочтительным является прямой порядок чередования смен, т. к. он соответствует естественному суточному ритму природных процессов человека.

Минимальная продолжительность ежедневного отдыха между сменами, как правило, должна быть (вместе с временем обеденного перерыва) не менее двойной продолжительности работы в предшествующей отдыху смене.

Как быть, когда продолжительность смены по графику больше 8 ч?

В таком случае длительность ежедневного отдыха между сменами уменьшается, что компенсируется соответствующим увеличением еженедельного непрерывного отдыха.

В непрерывных производствах, где невозможно организовать режим рабочего времени работников по 5-дневной или 6-дневной рабочей неделе, применяются графики сменности, обеспечивающие непрерывное обслуживание рабочего процесса, работу персонала сменами постоянной продолжительности, регулярные выходные дни для каждой бригады, постоянный состав бригад и переход из одной смены в другую после дня отдыха по графику.

Типичными являются четырехбригадные графики сменности, по которым ежесуточно работает три бригады - каждая в своей смене, а одна бригада поочередно отдыхает. В зависимости от числа рабочих дней (выходов), после которых предоставляется непрерывный отдых (выходной день), и от порядка чередования рабочих по сменам четырехбригадные графики имеют разные варианты.

Вызов работника для выполнения трудовых обязанностей вне графика сменности допускается только в особых случаях, предусмотренных законодательством (см., например, ст. 99 ТК РФ).

Соблюдение графика обязательно также для работников. Они не вправе без разрешения администрации менять предусмотренную графиком очередность смен, выходить вместо своей смены по графику в другую смену.

Рабочий день, разделенный на части

Статья 105 ТК РФ регулирует разделение рабочего дня на части.

ТК РФ установил, что на тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделен на части, с тем чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы. Такое разделение производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.

Общее правило

Норма часов ежедневной работы (рабочий день, рабочая смена) распределяется таким образом, чтобы она была отработана работником при одном перерыве для обеда и отдыха продолжительностью не более 2 ч

Особый порядок при разделении рабочего дня на части, ст. 105 ТК РФ

Рабочий день может быть в порядке, предусмотренном законодательством, разделен на части (т. н. раздробленный рабочий день). При этом общая продолжительность ежедневной работы не должна превышать продолжительности, установленной законодательством и графиком сменности

Раздробленный рабочий день вводится обычно в ситуациях, когда необходимость в интенсивной работе усиливается в "часы пик" и сокращается в середине рабочего дня.

Водителям автобусов, работающим на городских, пригородных и междугородных регулярных пассажирских линиях, с их согласия может устанавливаться рабочий день с разделением смены на две части при условии, что водители будут возвращаться к месту дислокации до начала разрыва смены не позже чем через 4 часа после начала работы. При этом продолжительность перерыва должна быть не менее 2 ч без учета времени для отдыха и питания. Время кратковременного отдыха предоставляется в месте дислокации. Время перерыва между двумя частями смены в рабочее время не включается (п. 10 Положения о рабочем времени и времени отдыха водителей автомобилей).

В соответствии с Положением о рабочем времени и времени отдыха работников эксплуатационных организаций связи, утв. постановлением Минтруда России от 17.11.97 № 58, работникам, непосредственно связанным с обслуживанием населения, может устанавливаться с их согласия несколько перерывов в работе общей продолжительностью более 2 ч, включая и перерыв для отдыха и питания.

Во время этих перерывов работник может отлучаться с места выполнения работы по своему усмотрению.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.207 сек.
Яндекс.Метрика