19 апреля 2024 г. Пятница | Время МСК: 09:06:52
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Положение об оплате труда: структура и содержание



Р.А. Яковлева,
канд. экономических наук, зам. директора Института труда и социального страхования Минтруда России
Источник: Журнал "Справочник кадровика"
добавлено: 24-02-2004
просмотров: 87412
В предыдущей части статьи мы говорили об объеме полномочий работодателя по установлению условий оплаты труда и о том, что понимается под этим термином, а также рассмотрели содержание двух первых разделом Положения об оплате и нормировании труда (далее -Положение).

Раздел III. Условия премирования за основные результаты деятельности

Этот раздел Положения может иметь несколько вариантов построения, в зависимости от величины предприятия и принципов составления раздела. Один из вариантов - привести в разд. III все положения о премировании за основные результаты деятельности, действующие на предприятии. На небольших предприятиях их может быть одно-два. На крупных предприятиях, где система премирования за основные результаты утверждена по цехам и подразделениям, раздел может объединить столько премиальных положений, сколько имеется структурных подразделений.

Целью введения системы оплаты труда может выступать рост производительности труда, снижение затрат, повышение качества продукции, работ, услуг, улучшение использования оборудования, производственных мощностей, агрегатов, машин, достижение или поддержание ритмичности работы и т. п.

Раздел вообще может состоять из одного-двух предложений, указывающих на то, что все системы премирования, действующие на предприятии, объединены в один сборник, который является составной частью Положения и представляет собой приложение к нему.

Что касается содержания каждого конкретного положения о премировании за основные результаты, то оно обязательно должно включать в себя следующие элементы:

  • вводную часть, указывающую на цель введения системы оплаты, а также на период, на который рассчитано ее применение;
  • показатели премирования (включая способ их применения и уровень, с которого начинается подсчет улучшения, например выполнение и перевыполнение сменного задания в тоннах) и соответствующий им круг премируемых работников (наименования подразделений, перечисление профессий или круга работ);
  • условия премирования (основные или дополнительные);
  • размеры премий за выполнение и (если необходимо) за перевыполнение показателей (в необходимых случаях размеры премий указываются в виде шкалы поощрения);
  • основания (чаще всего упущения в работе), которые могут служить поводом для снижения размеров премии, и порядок их применения;
  • подразделение или лицо, отвечающее за достоверность учета фактически достигнутых результатов применения системы премирования.

На некоторых крупных предприятиях принята практика делегирования разработки конкретных положений о премировании в подразделения. В этом случае каждое положение о премировании должно содержать и указание на лицо (подразделение), подготовившее положение, а также на лицо, его утвердившее. При делегировании полномочий по утверждению положений о премировании в подразделения руководители, как правило, одновременно утверждают общие принципы разработки положений о премировании за основные результаты на предприятии. Их также необходимо включить в настоящий раздел Положения

Раздел IV. Условия единовременного премирования работников

Данный раздел содержит положения о единовременных поощрениях за работу и результаты, не вытекающие из трудовых обязанностей работника и выполняемые или по специальному распоряжению, или добровольно по собственной инициативе. Речь идет о премировании работников:

  • за выполнение особо важных заданий;
  • за победу во внутризаводском производственном (трудовом) соревновании;
  • за достижение специальных показателей.

Например, поощрение работника может быть предусмотрено за достижение таких специальных показателей, как экономия шин, цветных металлов, нефтепродуктов, рационализация производственных процессов и организации труда, разработка и введение новой техники и технологии и др.

В этот же раздел включаются премии к юбилейным датам, национальным праздникам и другим событиям. При необходимости указываются также лица, подготовившие и утвердившие соответствующие положения о единовременных премиях.

Раздел V. Вознаграждение работников по итогам деятельности предприятия

Рассматриваемый раздел содержит условия поощрения работников по итогам деятельности предприятия. В нем, как минимум, должен указываться круг работников, на которых они распространяются, принцип определения размеров вознаграждений, показатели и критерии их распределения.

Раздел VI. Поощрительные доплаты и надбавки к тарифным ставкам

В данном разделе группируются положения, касающиеся порядка установления и выплаты поощрительных доплат и надбавок за следующие показатели:

  • совмещение профессий (должностей), работа с меньшей численностью, расширение зон обслуживания;
  • профессиональное мастерство (или высокие достижения в труде);
  • ученая степень (если об этом принято решение в организации);
  • классность (как особая разновидность мастерства);
  • руководство бригадой (как особая форма совмещения функций) и др.

Для организаций бюджетного сектора экономики в этом разделе указываются специальные надбавки, выплачиваемые работникам в соответствии с решениями вышестоящих органов.

Раздел VII. Гарантийные и компенсационные выплаты работникам

В этом разделе Положения приводятся все гарантийные и компенсационные выплаты, связанные с отклонениями от порядка использования работников в течение рабочего периода:

  • оплата сверхурочных работ по инициативе работодателя и работы в выходные и нерабочие праздничные дни;
  • оплата простоев по вине работодателя, а также не по вине работника и не по вине работодателя;
  • оплата в случаях отклонения от технологии исполнения работы не по вине работника;
  • оплата рабочих-повременщиков в случае исполнения работ различной квалификации;
  • оплата времени задержки заработной платы;
  • доплата за работу в ночное время, а также в ночные и вечерние смены при многосменном режиме работы;
  • оплата брака не по вине работника;
  • оплата времени, связанного с приемом смены или предсменным получением задания;
  • оплата дежурного времени ожидания вызова на работу в выходные и праздничные дни в случае возникновения необходимости и т. д.

По всем перечисленным видам отклонений от нормальной процедуры использования рабочей силы указываются установленные на предприятии размеры компенсаций. Они могут соответствовать минимальным нормам, установленным ТК РФ, а могут и превышать их в соответствии с положениями коллективного договора. Некоторые из них вообще могут не предусматриваться ТК РФ, а устанавливаться только коллективным договором (например, оплата времени, связанного с приемом смены).

Раздел VIII. Особые условия оплаты труда отдельных категорий работников

Этот раздел содержит принятые на предприятии исключения из общих правил оплаты труда для отдельных категорий работников, диктуемые особыми обстоятельствами:

  • дефицитностью той или иной профессии (вида деятельности) в реально складывающейся обстановке;
  • особенностями тарификации труда работников (или ее полным отсутствием);
  • особенностями организации нормирования труда;
  • особенностями оплаты при вахтовом методе организации работ (там, где он применяется).

В разд. VIII может быть приведена ссылка на то, что оплата труда тех или иных категорий работников регулируется специальными положениями, которые прикладываются к основному Положению, либо приводятся сами особые условия оплаты.

Раздел IX. Прочие условия оплаты труда

Цели нормирования труда -достижение равной трудовой отдачи от работников равной квалификации на единицу заработной платы

Данный раздел включает условия оплаты, не вошедшие ни в один из предыдущих разделов. В их число могут быть включены:

  • установление порядка, места и сроков выплаты заработной платы;
  • порядок исчисления оплаты отпуска;
  • сроки расчета при увольнении и др.

Раздел X. Нормирование труда работников

Поскольку нормирование труда полностью является функцией работодателя, то на предприятиях всех форм собственности независимо от источников их финансирования он должен создавать и доводить до сведения работников всю работу по организации нормирования труда на предприятии. Это необходимо в связи с тем, что нормы труда напрямую затрагивают интересы работников.

Раздел о нормировании труда может быть настолько важным, что его можно сделать не последним, а первым разделом Положения, а при необходимости даже выделить в самостоятельное положение о нормировании труда в организации

Настоящий раздел должен содержать информацию по следующим вопросам:

  • цели нормирования труда;
  • методы нормирования труда (по нормативам, либо разработанным специальными организациями, либо установленным на основе анализа затрат рабочего времени непосредственно на рабочих местах, либо опытно-статистическим путем);
  • состояние нормативной базы, имеющейся на предприятии, ее характеристика с указанием устаревших нормативов и работ (видов деятельности, на которые отсутствуют нормативы и за основу установления трудовых обязанностей принята фактическая расстановка);
  • организация работы по анализу качества установленных норм труда, критериев оценки качества норм, составление планов пересмотра норм и доведение их до работников;
  • порядок утверждения, введения, пересмотра и замены норм;
  • обязанности администрации по обеспечению организации труда на рабочих местах, позволяющей работникам выполнять установленные нормы труда.

Настоящий перечень не исчерпывает всего содержания раздела по нормированию труда работников. Можно, например, дополнить содержание разд. X указанием подразделения, на которое возложена функция нормирования труда, его функционального и линейного подчинения, порядка его взаимодействия с руководителями других подразделений и т. п. Кроме того, можно включить положение об участии работников в организации работы по нормированию труда и др.

Завершая рассмотрение содержательной части Положения об оплате и нормировании труда в организации, отметим, что оно утверждается директором предприятия с учетом мнения профсоюзной организации или другого органа, представляющего интересы работников (если на предприятии нет профсоюзной организации). Оно разрабатывается и представляется на утверждение службам и лицам, отвечающим за организацию труда и заработной платы на предприятии (отдел по персоналу, отдел труда и заработной платы, экономический отдел и пр.).

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.099 сек.
Яндекс.Метрика