29 марта 2024 г. Пятница | Время МСК: 14:17:34
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Как подготовить организацию к переходу на МСФО



Модеров Сергей  Владимирович

Модеров Сергей Владимирович

добавлено: 16-12-2003
просмотров: 20239
Уже в 2004 - 2005 годах перед российскими предприятиями встанет вопрос перехода на МСФО. Правительственная программа реформирования бухгалтерского учета в Российской Федерации предусматривает приведение национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с требованиями рыночной экономики и МСФО. В ходе выполнения программы утверждены новые положения по бухгалтерскому учету, принят модернизированный план счетов.

В статье отмечены рекомендации российским предприятиям по подготовке к переходу на МСФО, что позволит им сэкономить время и деньги в будущем, облегчит такой переход и максимально приблизит издаваемую ими бухгалтерскую отчетность по российским стандартам к отчетности по МСФО, тем самым повысив прозрачность и достоверность их российской отчетности.

Начинаем подготовку к переходу на МСФО

Чтобы подготовиться к переходу на МСФО, многие российские компании составляют финансовую отчетность в соответствиями с требованиям МСФО путем трансформации бухгалтерской отчетности, подготовленной в соответствии с российскими ПБУ. Подготовительная работа по трансформации финансовой отчетности в соответствии с МСФО повышает прозрачность и достоверность их российской отчетности.

Подготовительная работа на первом этапе включает разработку учетной политики для составления отчетности по МСФО, расширение информационной емкости действующего Плана счетов бухгалтерского учета путем включения в него многочисленных субсчетов.

При наличии у компании дочерних организаций, для подготовки трансформации отчетности в соответствии с МСФО, собирается объемная дополнительная информация (несколько десятков отчетных форм) для составления сводной финансовой отчетности по требованиям МСФО. Уже сейчас для безболезненного перехода на МСФО полезно организовать специальное бухгалтерское подразделение, составляющие параллельную финансовую отчетность.

Российские организации, которым необходимо предоставлять и формировать финансовую отчетность по международным стандартам уже в настоящий момент (по требованию инвесторов, кредиторов, акционеров, собственников, иностранных партнеров) могут прибегнуть к услугам аудиторских и консалтинговых фирм по трансформации бухгалтерской отчетности и составлению финансовых отчетов по МСФО или организовать систему ведения учета в двух стандартах - российском и международном параллельно. Принципы и формы трансформации

Трансформация бухучета в течение ограниченного периода времени невозможна, поэтому применяется трансформация отчетности.

Единой методики трансформации отчётности не существует. По мнению специалистов, отчётность в соответствии с МСФО можно получить 3 путями: методом трансформации отчётности, методом трансляции проводок и методом параллельного учёта. Первые два метода самые простые, однако, они могут давать погрешность от 10% до 50%.

Принципы трансформации

Специалисту по трансформации финансовой отчетности придется столкнуться с необходимостью определить цели, преследуемые заказчиком: это может быть перевод отчетности, составленной в соответствии с требованиями российского законодательства в стандарты МСФО, GAAP или стандарты страны-пользователя.

Инициатива трансформации отчетности может исходить от материнской иностранной компании, инвестора или от руководства самой компании.

Необходимо учитывать структуру и юридический статус компании, в частности, это могут быть:

  • российский филиал или представительство иностранной компании;
  • российское акционерное общество, имеющее цель выйти на международный фондовый рынок,
  • российское предприятие, желающее привлечь иностранные кредиты.

Перед проведением трансформации учетная политика дочерней российской компании проверяется на соответствие учетной политике материнской компании. При этом выявляются различия между методами и способами бухгалтерского учета, выбранными российской организацией и применяемыми материнской компанией. По этим статьям учета и будет производиться трансформация.

При трансформации необходимо совмещение отчетных дат, поскольку финансовый год материнской и дочерней компании могут не совпадать.

Трансформированная отчетность и коррективы к ней

Существует несколько вариантов по объёму предоставления трансформированной отчетности и корректив к ней:

Вариант 1. Трансформируется вся отчетность, даются пояснения (расшифровка строк отчетности), проводится аудит и по российским стандартам, и по МСФО.

Вариант 2. В стандарты МСФО переводится только баланс и отчет о прибылях и убытках без пояснений, с аудитом или без аудита.

Вариант 3. Дополнительно к услуге трансформации в соответствии с вариантами 1 или 2 предоставляются сопутствующие аудиторские услуги: консультации, финансовый анализ.

В договор на трансформацию отчетности обычно включается пункт размере допустимых трансформационных разниц (на практике от 10 до 15 %).

Подготовка финансовой отчетности по итогам корректив

Имеется несколько вариантов форм предоставления отчетности:

  • если у материнской компании имеются свои отчетные формы, то при трансформации отчетности дочерней компании может быть переложена на переведена эти стандарты;
  • могут быть использованы формы из перечня, данного в МСФО.

Подготовка консолидированной финансовой отчетности

Порядок составления сводной отчетности группами взаимосвязанных организаций (холдингами, корпорациями, концернами, ассоциациями и др.) имеет ряд особенностей.

Порядок ведения сводного учета в финансово-промышленной группе установлен ст. 13 Федерального закона от 30.11.95 №190-ФЗ "О финансово-промышленных группах" (далее - Закон №190-ФЗ). Принципы составления такой отчетности, порядок и сроки ее представления участникам группы определены Порядком ведения сводных (консолидированных) учета, отчетности и баланса финансово-промышленной группы (утв. постановлением Правительства РФ от 09.01.97 №24).

При этом центральная компания как юридическое лицо не освобождается от обязанности составления и представления бухгалтерской отчетности о финансово-хозяйственной деятельности центральной компании по формам, утвержденным Минфином РФ.

Не позднее 90 дней после окончания финансового года, согласно ст. 16 Закона №190-ФЗ, годовой отчет представляется центральной компанией всем участникам финансово-промышленной группы, а также публикуется. Законодательством установлена обязанность центральной компании предоставлять сводную отчетность полномочному государственному органу по форме, устанавливаемой Правительством РФ. В настоящее время такая отчетность предоставляется в соответствии с Приказом Минфина РФ от 30.12.96 №112 "О Методических рекомендациях по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности" и разд. V "Основные правила сводной бухгалтерской отчетности" Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утв. приказом Минфина РФ от 29.07.98 №34н).

Отчет составляется по результатам проверки деятельности финансово-промышленной группы независимым аудитором.

Аудиторская проверка проводится за счет средств центральной компании финансово-промышленной группы.

Финансово-промышленная группа по стандартам РФ и МСФО

В соответствии с российским законодательством финансово-промышленной группой признается совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании финансово-промышленной группы в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест.

Согласно МСФО, группа компаний - это материнская компания со всеми ее дочерними компаниями (п. 6 МСФО 27).

Трансформация сводной отчетности в МСФО

Сводная (консолидированная) финансовая отчетность - это отчетность группы, представленная как финансовая отчетность единой компании с целью информирования инвесторов о состоянии дел в группе в целом без учета формальных границ между юридическими лицами.

Основной задачей составления консолидированной отчетности является выделение внутригруппового оборота.

При составлении сводной финансовой отчетности строки отчетов материнской и дочерних компаний объединяются путем сложения аналогичных статей активов, обязательств, капитала, доходов и расходов. При этом из отчетности исключаются остатки по расчетам внутри группы, нереализованные прибыли и убытки от операций внутри группы.

Для определения итоговых оборотов и результатов деятельности исключаются обороты по финансово-хозяйственным операциям между участниками группы (внутригрупповой оборот). Это позволяет пользователям финансовой отчетности материнской компании получить информацию о текущем финансовом положении, результатах деятельности и изменениях капитала за отчетный период в группе компаний в целом.

На внутригрупповой оборот (Intercompany) может потребоваться аудиторская проверка. Инициировать такую проверку может материнская компания или другие заинтересованные лица. Подготовка пояснений

Пояснения (Notes) приводятся по существенным статьям.

В состав пояснений входит раскрытие учетной политики, а также указание валютных курсов, используемых при трансформации. В составе пояснений приводится анализ финансовой отчетности.

Формы трансформации

Трансформация отчетности производится в двух формах:

  • трансляция бухгалтерского учета в режиме on-line, то есть еженедельная пересылка данных по всем операциям в инвалюте от дочерних компаний материнской;
  • трансформация и трансляция финансовой отчетности (материальные статьи переводятся по средневзвешенным историческим курсам, денежные - по последнему курсу). Баланс переводится по последнему курсу, прочие отчеты - по средневзвешенному или последнему курсу;
  • параллельный финансовый учет (конверсия).

Отчет включает в себя Бухгалтерский Баланс, Отчет о результатах финансово-хозяйственной деятельности, Отчет о движении денежных средств, Отчет об изменениях в собственном капитале, а так же все раскрытия, которые требуются по МСФО для подготовки пояснительной записки.

Необходимо подчеркнуть разницу между процессом конверсии и процессом трансформации.

Трансформация финансовой отчетности - это проведение анализа финансовой отчетности, принятой российским предприятием, и внесение корректировок необходимых для подготовки полного финансового отчета предприятия, который в целом бы соответствовал МСФО.

Трансформацию, в отличие от конверсии, осуществляют периодически, при этом информацию, распределенную по статьям согласно российским стандартам бухгалтерского учета, анализируют, корректируют и вносят изменения для того, чтобы отразить различные принципы бухгалтерского учета.

Конверсия же, это длительный (постоянный) процесс, который требует от пользователей либо введения данных в две системы финансовой отчетности, либо конфигурации программного обеспечения с тем, чтобы оно выдавало два типа отчетов.

Преимущества и недостатки трансформации в МСФО

Процесс конверсии финансовой отчетности с российских стандартов бухгалтерского учета на МСФО требует от российских компаний ведения двойного учета.

В результате компании готовят два типа финансовых отчетов: в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета и МСФО.

Процесс трансформации может проводиться на основе существующих данных, что требует меньших затрат. Кроме того, процесс трансформации финансовой отчетности проводится по мере необходимости и не влечет постоянных накладных расходов, связанных с созданием и ведением двойных записей. Недостаток процесса трансформации заключается в том, что точность информации в какой то мере зависит от знаний и умений того, кто проводит трансформацию, что влияет на качество корректировок при подготовке новой версии финансовой отчетности.

Преимущества и недостатки конверсии в МСФО

Преимуществом постоянного ведения параллельного учета (конверсии) является возможность получения отчета в стандартах МСФО в любой момент времени, а также большая точность отчетов по сравнению с отчетами, получаемыми путем трансформации.

Недостатком является наличие постоянных издержек на поддержание параллельного учета (дорогостоящее программное обеспечение, содержание штата высококвалифицированных сотрудников).

Выбор принципов и форм трансформации

Российской организации для того, чтобы выбрать методику перевода отчетности в МСФО в соответствии с индивидуальными особенностями самой организации и пользователей ее отчетности, которые могут иметь свои требования к такой отчетности, следует провести анализ своей деятельности и возможностей. Отдельные консультационные фирмы проводят такого рода анализ и дают соответствующее заключение и рекомендации по оптимальному методу трансформации или конверсии отчетности. В Петербурге это, в частности, Институт проблем предпринимательства, который также осуществляет внедрение соответствующих компьютерных программ и налаживание непрерывного процесса конверсии отчетности в стандарты МСФО.

Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.099 сек.
Яндекс.Метрика