26 мая 2019 г. Воскресенье | Время МСК: 16:58:08
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Из интервью с заместителем министра финансов Шаталовым С.Д.




Источник: Parfenov.ru
добавлено: 06-02-2004
просмотров: 8781

- Правительство решило обязать компании сдавать отчетность по МСФО уже с 2004 г. Вы действительно полагаете, что это реальный срок?

- Насчет сроков и порядка внедрения МСФО есть много разногласий даже внутри правительства, не говоря уже о предпринимательском сообществе. Но с одним согласны все: для привлечения инвесторов, чтобы легче получать доступ к кредитным ресурсам, российские компании должны предоставлять консолидированную отчетность по международным правилам.

Нам удалось принципиально договориться со всеми участниками процесса о том, что с отчетности за 2004 г. на МСФО переходит ограниченный круг компаний: в первую очередь это открытые акционерные общества, имеющие дочерние или зависимые организации, акции которых котируются на рынке ценных бумаг (за исключением страховых организаций) , а также профучастники рынка ценных бумаг. Целиком перейдет на МСФО банковская система. Полагаю, что для них это будет не очень обременительно, поскольку большинство этих организаций такую отчетность уже составляют. Кстати, те компании, которые представляют отчетность по US GAAP, до 2007 г. сохранят возможность пользоваться этой системой. Переход на МСФО необязателен.

График перехода на международные стандарты других организаций мы пока не согласовали.

- В чем состоят разногласия?

- Минфин и ФКЦБ предлагают перевести на консолидированную отчетность МСФО с 2007 г. все остальные акционерные общества, управляющие компании, инвестиционные фонды, паевые инвестиционные фонды. А с 2008 г. на международные стандарты должны перейти и страховые организации. Минэкономразвития предлагает сделать отчетность по МСФО обязанностью не только групп, но и юридических лиц, которые представляют публичный интерес. Это те компании, которые выходят на рынок паевых или долговых бумаг. Плюс организации, которые пусть и не эмитируют ценные бумаги, но деятельность которых представляет особый интерес для общества, например профессиональные участники рынка ценных бумаг, а в перспективе - страховые организации и еще несколько категорий лиц. При этом Минэкономразвития говорит, что отчетность по МСФО юридические лица будут представлять наряду с российской отчетностью. Мы говорим, что представлять обязательную индивидуальную отчетность по МСФО - достаточно дорого для компаний. Поэтому надо подумать, стоит ли на них возлагать такую обязанность.

- Законопроект Минфина "О консолидированной финансовой отчетности" тоже не радует предпринимателей. Они говорят, что им придется либо одновременно вести и российскую, и международную отчетность "дочек", либо платить большие деньги аудиторам, которые конвертируют российский бухучет дочерних компаний в консолидированный отчет по МСФО. В любом случае это заметно увеличит нагрузку на бизнес.

- Согласен, что эта проблема непростая. Она есть не только в России. Например, страны Евросоюза, которые собираются с 2005 г. переводить группы компаний на МСФО, предоставляют самой компании выбрать, как организовать процесс составления отчетности по международным стандартам. Либо каждая из "дочек" изначально формирует финансовую отчетность по международным стандартам и передает ее головной организации, но при этом параллельно ведет отчетность и по национальным стандартам. Либо трансформировать то, что получено по национальным стандартам, в отчетность группы по международным правилам. Мы тоже не хотим ничего навязывать. Это внутренние проблемы компании. Для нас важно, чтобы отчетность группы была составлена, а аудиторы проверили бы ее достоверность и соответствие международным правилам.

- В любом из вариантов это будет дорого стоить. ..

- Вопрос цены здесь будет стоять всегда. Еще дороже будет стоить аудит по МСФО, который тоже будет обязательным. Понятно, что аудит - это дорогое удовольствие. Для крупных компаний он может стоить десятки, а в некоторых случаях - и сотни тысяч долларов. Поэтому обременять компании надо достаточно осторожно.

- Законопроект "О консолидированной отчетности" вынуждает представлять сводную отчетность по МСФО даже мелкие компании только на том основании, что у них есть доли в других мелких организациях. Вы не опасаетесь, что из-за этого резко вырастет нагрузка на малый и средний бизнес?

- Нет. Объем обязательств мелких компаний по сравнению с действующим порядком не увеличивается. Сейчас закон о бухучете и так требует представлять консолидированную отчетность организациям, у которых под контролем есть другие организации. Но закон о бухучете дает головной организации возможность выбора - составлять отчетность либо по российским стандартам, либо по международным. Наш закон устраняет этот дуализм и предписывает составлять отчетность только по международным правилам. В любом случае перед мелкими компаниями эта проблема сейчас не стоит, поскольку мы с 2004 г. говорим о переходе на МСФО только ОАО, чьи акции котируются на фондовом рынке. В нашем законе нет требования, чтобы закрытые акционерные общества или другие организации представляли отчетность по МСФО. Но если впоследствии "Пупкин и компания" решит выпустить векселя или облигации и выйти с ними на организованный рынок, то мы, естественно, попросим его раскрыться независимо от размера бизнеса. Потому что появится широкий круг лиц, которые будут зависеть от того, насколько добросовестен Пупкин.

Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.412 сек.
Яндекс.Метрика