19 апреля 2024 г. Пятница | Время МСК: 14:36:19
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Проблемы аудита годового отчета акционерного общества с учетом зарубежного опыта



Харисова Ф.И.,
к.э.н, доцент КГФЭИ, аттестованный аудитор
ЗАО
Источник: Consulting
добавлено: 18-02-2004
просмотров: 18137
Как европейские, так и российские акционерные компании, котирующие свои ценные бумаги на организованном рынке, должны будут применять с 2005 г. международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) при представлении консолидированной отчетности. С 2010 г. на МСФО должны перейти все российские предприятия. В этой связи представляется актуальным изучение вопросов аудита годового отчета акционерного общества с учетом международного опыта.

В России информация о годовом отчете акционерного общества впервые появилась в 1992 г. в "Положении об акционерных обществах" № 601. В соответствии с этим документом в течение двух месяцев после проведения общего собрания акционерное общество должно было опубликовать годовой отчет и бухгалтерский баланс по форме и в порядке, определяемым тогда Министерством финансов РСФСР. Перед представлением годового отчета общему собранию он должен был быть заверен назначенной этим органом аудиторской организацией.

В дальнейшем на необходимость раскрытия, в том числе опубликования в средствах массовой информации, годового отчета общества указано в Гражданском кодексе РФ, федеральных законах "Об акционерных обществах", "О бухгалтерском учете".

В Кодексе корпоративного поведения, принятом в России в 2002 г., аудиторская проверка годового отчета признана важнейшей составляющей финансового контроля. Отмечается также, что наиболее важной для реального и потенциального инвестора информацией, которую он должен иметь возможность получить из годового отчета, является финансовая информация о деятельности общества. Поэтому такая информация должна содержаться в годовом отчете в дополнение к аудиторскому заключению. Годовой отчет предлагается включать в перечень информации, предоставляемой акционерам для решения вопросов, выносимых на общее собрание, и определяемой положением об информационной политике общества.

В 2002 г. ФКЦБ России утвердила Постановление № 17/пс "Положение о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров", в соответствии с которым достоверность годового отчета должна подтверждаться ревизионной комиссией. В этом документе не предусмотрен аудит согласованности информации, содержащейся в годовом отчете, с данными проаудированной бухгалтерской отчетности. Однако с учетом зарубежного опыта такого подтверждения явно недостаточно. Поэтому было бы конструктивно дополнить этот документ требованием о необходимости аудиторского заверения непротиворечивости такой информации.

Согласно указанному подзаконному акту годовой отчет, представленный на утверждение общего собрания, должен включать следующую информацию:

  • о положении общества в отрасли;
  • о приоритетных направлениях общества;
  • отчет совета директоров (наблюдательного совета) о результатах развития общества по приоритетным направлениям его деятельности;
  • о перспективах развития общества;
  • отчет о выплате объявленных (начисленных) дивидендов по акциям общества;
  • описание основных факторов риска, связанных с деятельностью общества;
  • перечень совершенных в отчетном году крупных сделок с указанием по каждой из них существенных условий и органа управления, принявшего решение об ее одобрении;
  • о составе совета директоров (наблюдательного совета); членах совета директоров, в том числе их краткие биографические данные и владение акциями общества в течение отчетного года;
  • сведения о лице, занимающем должность единоличного исполнительного органа (управляющем) и членах коллегиального исполнительного органа общества;
  • критерии определения и размер вознаграждения (компенсации расходов) лица, занимающего должность единоличного исполнительного органа (управляющего) общества, каждого члена коллегиального органа и каждого члена совета директоров (наблюдательного совета) или общий размер вознаграждения (компенсации расходов) всех этих лиц, выплаченного или выплачиваемого по результатам отчетного года;
  • сведения о соблюдении обществом кодекса корпоративного поведения;
  • иную информацию, предусмотренную уставом или иным внутренним документом общества.

Годовой отчет должен быть подписан лицом, выполняющим функции единоличного исполнительного органа общества, и главным бухгалтером.

В целом признавая конструктивный характер и своевременность данного нормативного акта, нельзя не отметить, что затрагиваемый в нем вопрос о годовом отчете нуждается в дополнении показателями хозяйственной деятельности и финансового положения общества.

Кроме того, еще в 1994 г. Минфин РФ издал Инструкцию "О порядке составления и представления эмитентами ценных бумаг отчетов об итогах выпуска ценных бумаг и о порядке составления и представления акционерными обществами годовых отчетов по ценным бумагам". Весьма важным представляется, на наш взгляд, требование инструкции о необходимости подтверждения в годовом отчете согласованности финансовой информации, содержащейся в нем, с данными проаудированной бухгалтерской отчетности. На титульном листе годового отчета предусмотрено приводить рядом с печатью аудиторской организации запись о том, что финансовая информация, содержащаяся в годовом отчете, соответствует данным бухгалтерского учета, а бухгалтерский учет ведется в соответствии с действующими правилами.

Однако до настоящего времени немногие российские ОАО публикуют свои годовые отчеты, ограничиваясь бухгалтерской отчетностью. А те организации, которые представляют годовые отчеты, зачастую не раскрывают в них ключевые показатели хозяйственной деятельности и финансового положения, наиболее интересующие инвесторов. Причина заключается, по нашему мнению, в отсутствии должного контроля за представлением, в том числе, опубликованием этого документа, как со стороны регулирующих органов, сначала Минфина, затем ФКЦБ России, так и со стороны аудиторов. Ссылка на отсутствие регламентирующих указаний, как видим, несостоятельна.

На основе вышеизложенного представляется весьма актуальным реально расширить и распространить аудиторское заключение на так называемую "прочую информацию", которая должна быть значительно полнее представлена в таких документах, как годовой отчет, проспект эмиссии. На это ориентируют также международный стандарт аудита 720 "Прочая информация в документах, содержащих проверенную финансовую отчетность", а также разработанное на его основе российское правило (стандарт) "Прочая информация в документах, содержащих проаудированную бухгалтерскую отчетность".

Международная организация комиссий по ценным бумагам - ИОСКО (International Organization of Securities Commissions - IOSCO), объединяющая регулирующие органы 94 стран, в том числе с 1995 г. Федеральная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ФКЦБ России), опубликовала в 1999 г. принципы раскрытия информации многонациональными эмитентами при международных эмиссиях и листинге. В них отмечается потребность в отражении компаниями содержания хозяйственного и финансового обзоров и раскрытии информации о сценариях их развития. Речь идет об описании результатов деятельности компании, ее финансового состояния, его изменениях. В качестве ключевых выделены показатели хозяйственных результатов, ликвидности и капитала, об исследованиях и разработках, патентах и лицензиях, перспективах развития. Для оценки показателей хозяйственных результатов необходимо раскрытие факторов, определяющих доход эмитента от хозяйственной деятельности, а также любых данных о доходах и расходах, важных для оценки результатов деятельности компании.

Для анализа ликвидности и капитала требуется раскрыть информацию об источниках финансовых ресурсов, оборотном капитале, финансовых инструментах, обязательствах, в том числе по капитальным вложениям, соблюдении ограничений в перечислении денежных средств.

Если компания активно занимается научными исследованиями и разработками, то ей необходимо раскрыть информацию об этом за последние три года, в том числе с разбивкой сумм по годам.

Раскрытию подлежат также существенные тенденции в производстве, запасах, портфельных заказах, себестоимости, продажных ценах. Немаловажно описать любые известные тенденции, неопределенные обязательства, события, значительно влияющие на выручку, прибыль, рентабельность, ликвидность и др.

МСФО 1 "Представление финансовой отчетности" компании рекомендуется представлять кроме финансовой отчетности финансовую информацию, подготовленную дирекцией, в которой описаны и разъяснены ключевые показатели финансовых результатов деятельности, финансового положения, а также существенные неопределенности. В "Принципах корпоративного управления", принятых в 1999 г. ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, включающая 28 стран), также говорится о целесообразности отражения в отчете директоров, входящем в годовой отчет компании, состояния корпоративного управления. Отмечается, что для инвесторов большой интерес представляют результаты анализа финансового положения, проводимого руководством компании, включаемые в состав годовой отчетности, информация, которая может пролить свет на перспективы деятельности организации (раздел V "Раскрытие информации и прозрачность").

Например, в США годовые отчеты корпораций, зарегистрированных в Комиссии по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission - SEC), подлежат обязательному раскрытию в соответствии с нормами Закона о фондовых биржах 1934 г. по установленной единой форме 10-К. Указанные отчеты должны быть обязательно заверены аудитором и представляются в эту Комиссию. Годовой отчет составляется в течение 90 дней со дня окончания финансового года. Он должен включать описание деятельности компании и ее собственности, результаты анализа и оценки финансового положения и финансовых результатов, выполненные руководством, а также проверенную финансовую отчетность. С 1964 г. информацию представляют и "компании, чьи ценные бумаги обращаются во внебиржевом обороте, если активы таких компаний составляют 1 млн. долларов, а число акционеров превышает 500 человек. Информация годового отчета общедоступна. С ней можно ознакомиться в SEC бесплатно или через Интернет. Принятый в июле 2002 г. Закон Сарбейнса-Оксли внес радикальные изменения в Закон о фондовых биржах 1934 г., тем самым еще более усилив значимость повышения информативности годового отчета и его аудита. В Российской Федерации также можно бесплатно ознакомиться с раскрываемой российскими эмитентами информацией на сайте: www.fedcom.ru.

В Англии согласно норме аудита "Финансовая информация, публикуемая с аудируемой финансовой отчетностью", должна исключаться любая информация, способная ввести, пользователя в заблуждение. Поскольку годовой отчет может содержать финансовую информацию и в других видах отчетности, кроме проаудированной финансовой отчетности, например, в отчете директората, то основная цель аудитора - это убедиться, что доверие к финансовой отчетности не подорвано.

Следует иметь в виду, что и по британскому Закону "О компаниях" 1985 г. (раздел 237) аудитор обязан давать заключение о соответствии информации, содержащейся в отчете директората, другим отчетам. Факты несогласованности должны быть зафиксированы в аудиторском заключении.

Формами несогласованности финансовой информации в бухгалтерской отчетности и других видах отчетов могут быть несоответствия между:

  • цифрами или текстом разных отчетов;
  • исходными данными для подготовки разных отчетов, когда цифры прямо не сопоставимы, а различия в них не раскрыты;
  • цифрами в отчетах и их интерпретацией в отчете директората.

По британской норме аудита, если после обсуждения с директоратом несогласованность не будет устранена, то решение принимается в зависимости от того, какой из отчетов, по мнению аудитора, должен быть исправлен. Если это отчет директората, тогда факт несогласованности указывается в аудиторском заключении. Если же несогласованность должна быть исправлена в финансовой отчетности, но не исправлена, в этой ситуации выдается условное аудиторское заключение.

Двумя существенными установками названной нормы являются :

  • во-первых, требование к аудитору убедиться, что страницы годового отчета, к которым относится аудиторское заключение, не включают в себя отчет директората (или другую информацию);
  • во-вторых, предупреждение руководства компании аудитором не издавать годовой отчет, пока он не завершит анализ прочей финансовой информации.

Подводя итог вышеизложенному, заметим, что проблемы аудита годового отчета акционерного общества с каждым днем приобретают повышенную актуальность. Во многом указанные проблемы могут быть решены с учетом зарубежного опыта и анализа особенностей развития акционерных отношений и фондового рынка в Российской Федерации.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.102 сек.
Яндекс.Метрика