19 апреля 2024 г. Пятница | Время МСК: 19:42:29
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Трудности финансового перевода




Источник: НСФО
добавлено: 07-09-2004
просмотров: 13474
«Промедление смерти подобно, - задал тон конгрессу Игорь Козырев, председатель правления НСФО. - Необходимо начать двигаться вперед в области внедрения МСФО, если мы хотим, чтобы наш фондовый рынок рос. Решить эту проблему можно только с участием всех заинтересованных лиц: не только тех, кто производит отчетность (бухгалтеров), и тех, кто ее проверяет (аудиторов), но в первую очередь - тех, кто ее использует».

Сейчас благоприятная конъюнктура и макроэкономические факторы подпитывают интерес иностранных инвесторов к российским компаниям, Недавно крупнейшая система электронной торговли NASDAQ объявила, что в ближайшие полгода планирует привлечь к торгам акции большого числа российских компаний. А для выхода на мировые рынки, как известно, необходимо соответствовать общепринятым стандартам прозрачности и открытости и отчетность компании должна быть понятна инвесторам.

Несмотря на единодушное желание всех заинтересованных сторон, дело внедрения МСФО двигается медленно. Столь длительный переходный период обусловлен целым комплексом взаимосвязанных проблем. Несмотря на принятое политическое решение о переходе на международные стандарты и готовность профессионального сообщества, внедрить МСФО удалось только в отдельных секторах экономики, в частности В банковском. ЦБ РФ уже 4 года предоставляет отчетность по международным стандартам. На 1 января 2004г. на отчетность по МСФО перешли 200 банков, более 1100 банков включились в процесс активной подготовки. И, как заявила Татьяна Парамонова, первый заместитель председателя ЦБ РФ, «среди всех стран только российский банковский сектор применяет все стандарты и все требования».

Как всегда, виновато законодательство

Основным барьером на пути международных стандартов оказалось законодательство. Отсутствие норм, регламентирующих ведение учета по МСФО, приводит к парадоксальной ситуации, когда эта отчетность фактически остается вне закона. Основное достижение в области нормотворчества - подготовка проекта закона «О консолидированной отчетности».

Леонид Шнейдман, директор департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета Минфина РФ, пояснил: «Основное значение этого закона состоит в создании законодательного поля для дальнейшего использования международных стандартов, несмотря на то что в том варианте, в котором он сейчас существует, под его действие подпадают в основном организации, которые уже ведут отчетность по международным стандартам. И с этой точки зрения закон вряд ли добавит что-нибудь новое».

Однако даже по поводу законопроекта регулирующие органы не могут прийти к согласию. Андрей Шаронов, заместитель министра экономического развития и торговли РФ, заявил: «У нас есть разногласия с Минфином по поводу этого закона. Де-факто он просто перевел в обязательные нормы права уже сложившиеся правила. В контексте административной реформы большее значение имеет внесение в закон «Об аудиторской деятельности» изменений и дополнений, которые сформируют механизм передачи ряда функций по регулированию аудиторской отчетности и аудиторской деятельности от государственного органа к саморегулируемым организациям».

По международным понятиям

До сих пор не определены взаимоотношения МСФО и российских бухгалтерских стандартов. ПБУ более или менее органично вписаны в существующую законодательную базу. Категории и термины, которыми они оперируют, встречаются и в гражданском, и в налоговом законодательстве, в то время как понятийный аппарат МСФО существенным образом отличается от используемого в России. Получается, что внедрение международных стандартов потребует переписать ряд нормативных актов. Если эту проблему не решить, то переход на МСФО, весьма вероятно, затянется на неопределенный срок. "Поэтому изменения в законодательстве должны носить комплексный характер, - считает Андрей Шаронов. Сейчас уже начата работа по устранению противоречий в действующем законодательстве, обеспечению непротиворечивости и взаимодополняемости нормативной базы».

Важный элемент обеспечения перехода на МСФО - система надзора и контроля за качеством финансовой отчетности по международным стандартам. Алексей Асписов, начальник управления методологии финансовой информации и отчетности ФКЦБ РФ, констатировал: "Не секрет, что сейчас практически не ведется никакого контpoля за бухгалтерской и финансовой отчетностью. Единственным контролером выступает Министерство по налогам и сборам (в будущем - Федеральная налоговая служба). При этом где-то 50% информации - той, которая нужна коммерческим пользователям, - интереса для них не представляет. Контроль за такой информацией вообще не осуществляется».

Подтвердил эти слова Владимир Гусев, первый заместитель министра в прежнем Министерстве по налогам и сборам: «В вопросах отчетности налоговые органы интересует правильность исчисления базы налога». Судьба российских ПБУ может постигнуть и МСФО. Леонид Шнейдман уверен: «Российские стандарты не применяют часто потому, что отсутствует система надзора и контроля, и то же самое будет с МСФО. Не будет системы контроля и надзора за качеством финансовой отчетности - говорить о добросовестном и правильном применении международных стандартов будет абсолютно нереально». Необходим контроль не только за применением МСФО. Не существует системы интерпретации стандартов, их общепризнанного перевода, который могли бы использовать налоговые органы и судебные инстанции. А ведь единообразие стандартов обеспечивает сравнимость финансовых данных - основную цель перехода на новые стандарты. Их единое общепризнанное толкование разрабатывает Минфин, однако министерство организует эту работу только эпизодически. Поэтому, по мнению экспертов, необходима действующая структура, которая занималась бы переводом на постоянной основе, отслеживая изменения и внося необходимые поправки.

Стандарт нужно легализовать

Проблему признаваемости этих стандартов Олег Островский, генеральный директор Института профессиональных бухгалтеров, предлагает решить, создав систему их легализации, передав часть функций от государства некоммерческим организациям. Островский отметил: «Государство на политическом уровне уже приняло это решение, но насколько наши негосударственные организации готовы принять эти функции и выполнить их качественно? Вот в чем вопрос». Большая часть международных стандартов создавалась и поддерживается исключительно профессиональными организациями. Роль государства в других странах в регулировании бухгалтерской отчетности минимальна. Алексей Асписов полагает: «Вовлечение саморегулируемых организаций в процессы, связанные с подготовкой и подтверждением стандартов отчетности, - важный этап. Помимо профессиональных бухгалтеров необходимо привлечь пользователей отчетности, поскольку все эти изменения ориентированы именно на их интересы».

Формирование стандартов отличается от разработки ПБУ. Как правило, стандарты вырабатываются в режиме открытого обсуждения. Посредством профессиональных организаций российские компании могут активно включиться в него. Галина Рыльцова, менеджер проекта Комитета по международным стандартам финансовой отчетности, подчеркнула: «Успех внедрения международных стандартов зависит от взаимодействия организаций на национальном уровне. Можно создать механизм, который позволит предприятиям получать оперативные разъяснения о том, как интерпретировать тот или иной вопрос. Если эти проблемы не могут быть решены на национальном уровне, существует возможность передать их в Комитет по международным стандартам»,

Бухгалтер по-иностранному не разумеет

Уровень знаний и навыки работы бухгалтеров и аудиторов с МСФО в России на данном этапе приходится признать неудовлетворительными. Леонид Шнейдман предложил параллельно обучать и бухгалтеров, и аудиторов, и менеджеров, и руководителей, и, конечно же, специалистов надзирающих органов: «При этом груз ответственности за познание МСФО в первую очередь лежит на менеджерах, руководителях, финансовых аналитиках. Это те люди, которые определяют, какая информация им нужна. Если они поймут, что им нужна финансовая информация по МСФО, то бухгалтерское и аудиторское сообщество тут же на это ответит».

Специалистов, которые могли бы обучать бухучету по международным стандартам, в России крайне мало. Татьяна Парамонова, первый заместитель председателя ЦБ РФ, поделилась опытом перехода на МСФО: «Мы начали обучение наших специалистов разных уровней очень давно, пригласив фирму PriceWaterHouse Coopers. Обучили сотрудников, которые связаны с проведением трансформации российской отчетности, руководство банков и тех, кто связан с надзором за кредитными учреждениями. ЦБ РФ - единственный банк мира, который, переводя банковский сектор на международные стандарты, оказал услуги по обучению руководителей банков, главных бухгалтеров и руководителей служб внутреннего аудита. Обучение должно быть комплексной системой - начинаться со студентов вузов, продолжаться в аспирантуре и в докторантуре». Дарья Долотенкова, председатель правления Института профессиональных аудиторов, предложила создать национальную программу обучения на базе лучших зарубежных аналогов в этой области.

Три источника убытков

Дискуссия на конгрессе показала: нерешенных вопросов накопилось очень много. И пока государство и профессиональные организации не могут договориться, многие российские компании тратят деньги и время на составление 3 видов отчетности: в соответствии с российскими бухгалтерскими стандартами, Налоговым кодексом и по МСФО.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.103 сек.
Яндекс.Метрика