18 января 2019 г. Пятница | Время МСК: 09:33:41
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Стандартный выбор




Источник: Эксперт
добавлено: 13-09-2004
просмотров: 9390

Выбор аудиторской компании, способной оказать качественные услуги в области международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), как оказалось, задача не из легких. Попробовать решить ее, как и ряд других проблем, возникших с переходом российских предприятий на МСФО, взялись сами аудиторы, а также представители регулирующих их деятельность государственных и профессиональных структур.

Леонид Шнейдман, директор департамента регулирования, государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета Министерства финансов РФ:

- Единственной гарантией качества предоставляемых аудиторскими организациями услуг, связанных с финансовой отчетностью по МСФО, равно как и любых иных аудиторских услуг, является квалификация и опыт сотрудников аудиторской организации. Если аудитор обладает необходимыми знаниями и навыками работы с МСФО, то и от его работы можно ожидать высокого качества. Причем речь идет не об общих представлениях о МСФО, а о глубоком понимании концепций и положений стандартов и реальных навыках применения их на практике.

Требования к аудиторским организациям, собирающимся выходить на рынок МСФО, определены в Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в РФ на среднесрочную перспективу, одобренной приказом министра финансов РФ N180 от 1 июля 2004 года. Одним из элементов инфраструктуры применения МСФО в России в ней назван контроль качества отчетности, подготовленной по МСФО. Основой системы контроля является аудит, наряду с которым должна вестись соответствующая надзорная деятельность уполномоченных государственных органов.

Кроме того, концепция нацелена на решение такой проблемы, как недостаток знаний и навыков работы с МСФО у большей части бухгалтеров и аудиторов. На сегодняшний день это проблема номер один. Именно с ней связаны риск снижения качества финансовой информации в экономике, несопоставимости информации разных хозяйствующих субъектов, дискредитации МСФО.

Дарья Долотенкова, председатель правления Института профессиональных аудиторов:

- На данном этапе гарантировать качественные услуги в области МСФО могут аудиторские компании, соответствующие как минимум следующим критериям: членство аудиторской компании в международной аудиторской сети, опыт работы компании в области МСФО в течение одного-трех лет и наличие клиентов, в том числе постоянных, для которых компания осуществляет аудит и/или оказывает помощь в составлении отчетности по МСФО. Кроме того, компания обязательно должна пройти контроль качества предоставляемых услуг в области международных стандартов, осуществляемый профессиональными аудиторскими объединениями в отношении аудиторских компаний - членов профобъединения.

Дополнительные требования к аудиторам, предоставляющим услуги в области МСФО, содержатся также в принятой недавно Министерством финансов РФ Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в РФ на среднесрочную перспективу. Основной проблемой как для аудиторов, так и для их клиентов является нехватка квалифицированных кадров в области МСФО. Именно поэтому сейчас начинается реализация программы (ИПАР-ATC International при поддержке ACCA) подготовки преподавателей в области МСФО в Москве, Тюмени, Перми, Самаре, Рязани, Хабаровске, Уфе и Красноярске. Реализация этого проекта позволит уже через год решить проблему.

Аскольд Бирин, директор департамента международной отчетности аудиторско-консалтинговой компании ФБК:

- Можно почти уверенно сказать, что аудиторская компания способна оказывать качественные услуги в области МСФО, если, во-первых, она имеет устойчивую положительную репутацию на рынке и многократно оказывала услуги в этой области крупным клиентам. Во-вторых, работала с пользователями отчетности и не имеет проигранных в суде скандальных дел по выданным заключениям. В-третьих, имеет на дату обращения клиента достаточное количество специалистов по МСФО. И наконец, не предлагает упрощенных подходов к составлению отчетности по МСФО и цен на услуги, на порядок отличающихся от рыночных.

Одной из массовых бед на рынке МСФО является ситуация, когда аудитор сам составляет отчетность по МСФО и сам ее аудирует. Это нигде не афишируется, но это происходит в восьмидесяти случаях из ста. Еще в десяти случаях аудитор определяет ключевые показатели отчетности. И лишь десять процентов услуг можно признать "чистым" аудитом. Отчасти в этом виноваты сами клиенты, которые хотят сэкономить на отчетности по МСФО и не привлекают независимых консультантов для ее составления. Немаловажной проблемой можно считать и несогласованность в порядке применения МСФО. Например, пригласив разных консультантов-аудиторов, клиент может получить разные отчетности по МСФО за один и тот же период.

Леонид Митрофанов, генеральный директор аудиторской фирмы "Внешаудит" (консорциум "ВнешПаккУниверс"):

- Гарантией качества предоставляемых аудиторскими компаниями услуг в области МСФО, как, впрочем, и во всех других, являются прежде всего знания и опыт, которыми обладают их специалисты. Поэтому при выборе аудиторской компании необходимо тщательным образом изучить информацию о том, какое образование в области МСФО получено заявленными в предложении сотрудниками, какие аналогичные по сложности и масштабу проекты были ими реализованы. Немаловажную роль играет и сотрудничество аудиторской компании с международными аудиторскими организациями, так как подобные союзы позволяют привлекать к работе специалистов международного уровня, а также заимствовать все лучшее из мировой практики.

На сегодняшний день каких-то дополнительных требований к качеству услуг, предоставляемых аудиторами, работающими на рынке МСФО, пожалуй, нет. Есть лишь требования к аудиторским организациям, сформулированные для банковского сектора Центральным банком, но и этот документ носит рекомендательный характер. Правда, необходимо отметить, что в стадии разработки находятся проекты нормативных документов, которые во многом определят и законодательно закрепят применение МСФО в России.

Актуальными на сегодня остаются проблемы практического применения некоторых стандартов МСФО в России, но, как и в других странах, эти вопросы должны стать темой для профессиональных конференций.

Светлана Кузнецова, руководитель отдела международной отчетности компании "ФинЭкспертиза":

- Качество аудиторских услуг определяется должным соблюдением стандартов работы, принятых профессиональным сообществом. Во многом этому способствует членство в международных и российских аудиторских объединениях и прохождение внешних проверок качества аудита, которые невозможны без соблюдения аудиторской компанией федеральных, международных и внутрифирменных стандартов аудита.

Существующие требования профессиональных объединений позволяют говорить о едином подходе аудиторов к контролю качества работы, и услуги, связанные с МСФО, не являются исключением. Политика и процедуры контроля качества включают вопросы развития технических навыков и компетентности персонала, занятого аудитом российской отчетности и подготовкой или аудитом международной отчетности.

Однако есть и проблемы. Это отсутствие инфраструктуры применения МСФО, российских стандартов образования и аттестации бухгалтеров и аудиторов на основе международных стандартов. В итоге это ведет к большим затратам предприятий на подготовку международной отчетности и низкому профессиональному уровню бухгалтеров и аудиторов. Но некоторые шаги предпринимаются и здесь. Например, одобрение Минфином Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в РФ, деятельность комитета по МСФО ИПБР, перевод профессиональной квалификации ACCA (Великобритании) по МСФО на русский язык (DipIFR) свидетельствуют о приближении аудиторов и бухгалтеров России к мировой практике применения МСФО, но этого пока явно недостаточно.

Андрей Жилкин, директор по развитию бизнеса ЗАО "СВ-Аудит":

- При выборе компании, оказывающей услуги в области МСФО, необходимо прежде всего обратить внимание на ее опыт в данной области, а также на наличие в штате этой компании специалистов, обладающих общепризнанными международными сертификатами, такими как ACCA или CPA. Немаловажное значение имеет членство компании в одной из международных аудиторских сетей, которые, в свою очередь, призваны осуществлять контроль за качеством услуг, оказываемых входящими в их состав компаниями. Другой эффективной системы контроля за качеством услуг в области МСФО ни со стороны государства, ни тем более со стороны саморегулируемых профобъединений аудиторов на сегодняшний день не существует, что, на наш взгляд, не совсем правильно.

Для российских компаний основными проблемами на рынке МСФО, по нашему мнению, являются кадровый голод, недостаток опыта и, как следствие, дефицит доверия со стороны потенциальных клиентов, а также высокая стоимость услуг. Однако именно решение кадровой проблемы позволит решить остальные. В том случае, если будет создана качественная и доступная система подготовки специалистов по МСФО, российские аудиторы способны всерьез потеснить на рынке "большую четверку".

Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.200 сек.
Яндекс.Метрика