29 марта 2024 г. Пятница | Время МСК: 06:23:21
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Особенности получения иностранного кредита



Владимир Драгунов, партнер международной юридической фирмы «Бейкер и Макензи»
Источник: Журнал "Финансовый директор"
добавлено: 12-10-2004
просмотров: 39696

Конкуренция в российском банковском секторе привела к значительному упрощению процедур получения кредита и снижению процентных ставок. Тем не менее многие заемщики предпочитают использовать иностранные кредитные ресурсы. Основная причина, по которой российские предприятия выбирают зарубежные банки, - продолжительный период кредитования при невысоких процентных ставках.

Сегодня российские банки предпочи­тают выдавать кредиты на срок не бо­лее двух лет. Иностранные же банки готовы кредитовать отечественные предпри­ятия и на более длительное время — до семи лет. И если еще недавно иностранные банки, скорее всего, отказали бы российской компа­нии в кредите на сумму менее 100 млн. долл. США, то сейчас они активно кредитуют как малый, так и средний бизнес.

Личный опыт

Павел Турин, член правления, начальник Управле­ния корпоративного финансирования и инвестиционно-банковских операций ЗАО «Райффайзен­банк» (Москва)

Банки должны быть заинтересованы в работе в том числе и с небольшими предприятиями, поскольку рост экономики в большинстве западных стран происходит именно за счет развития малого и средне­го бизнеса. Не исключение и Россия. Поэтому целый ряд иностранных дочерних банков сегодня актив­но работают со средним бизнесом, что требует от банков в том числе существенного изменения ме­тодик, которые используются при оценке рисков заемщиков.

Сергей Суковатов, директор Департамента казначейских операций компании «Аэрофлот»

За получением кредита мы впервые обратились в зарубежный банк в 2000 году. Выбор в пользу за­падного банка был сделан по ряду причин. С одной стороны, мы хотели обезопасить себя и диверси­фицировать свои риски. С другой стороны, даже такая компания, как наша, ни в одном российском банке не смогла бы получить столь низкие процент­ные ставки по долларовым кредитам, как те, что нам предоставили в иностранном банке.

Николай Соболев, председатель правления Промторгбанка (Москва)

На данный момент ставки кредитования по долго­срочным кредитам, предлагаемые иностранными банками, как правило, в 1,5-2 раза ниже, а сроки кре­дитования больше, чем в российских банках. К при­меру, краткосрочными в иностранных банках счи­таются кредиты до года, а в российских банках — до месяца. Тем не менее если иностранный банк сочтет запрашиваемый кредит слишком рискован­ным, то процентную ставку по нему он может уста­новить выше, чем в российских банках.

 

Где брать кредит

Наиболее простой способ получения кредита в зарубежном банке - обратиться в его дочер­нее подразделение (дочерний банк), зарегистри­рованное на территории Российской Федерации. По данным Центрального банка РФ, на 1 авгу­ста 2004 года в России зарегистрировано 33 бан­ка со 100%-ным иностранным капиталом и еще у девяти банков более 50% уставного капитала принадлежит иностранцам (см. таблицу).

Несмотря на то что дочерние банки исполь­зуют в своей работе западные технологии кре­дитования (оценки рисков, требования к заем­щику и т. д.), они действуют в рамках законо­дательства Российской Федерации. Поэтому условия предоставления кредита российски­ми и иностранными банками во многом схо­жи. Однако у западных банков, как правило, более жесткие требования к заемщику (отчет­ность в формате МСФО, аудиторское заклю­чение «большой четверки», высокие требова­ния к финансовым показателям, прозрачности компании) и более формализованный подход.

Личныйопыт

Андрей Литовченко, президент Межпромбанка (Москва)

Основные требования иностранных банков к за­емщику — высокий уровень рентабельности, нали­чие аудиторского заключения по представленной отчетности от аккредитованной в данном банке аудиторской компании, обязательное подтверждение конкурентоспособности предприятия. Кроме того, иностранные банки, как правило, не кредиту­ют производителей алкогольной продукции, табач­ных изделий, оружия.

Таблица Крупнейшие по величине активов банки с долей иностранного капитала более 50% (по данным на 1 апреля 2004 года)

Банк

Активы, млн руб.

Международный Московский Банк

87 493,3

Райффайзенбанк Австрия

65 675,7

Ситибанк

59 331 ,3

АБН АМРО БАНК А.О.

26 229,2

КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)

23 374,7

Дойче Банк

21 585,7

ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ)

18329,9

Банк Кредит Свисс Ферст Бостон

15295,2

ВестЛБ Восток

11 830,4

Хоум Кредит энд Финанс Банк

9503,4

Дрезднер Банк

9192,4

АЛЕФ-БАНК

9120,9

КМБ-БАНК

8165,4

Дж.П. Морган Банк Интернешнл

8005,4

КАЛИОН РУСБАНК

6890,3

Эйч-эс-би-си Банк (РР)

6347,7

Банк Сосьете Женераль Восток

5919,3

БНП ПАРИБА Банк

4386,1

Банк Натексис

3893,5

Гаранти Банк - Москва

3633,6

Артур Маркарян, директор по экономике и финан­сам ЗАО «Минерально-химическая компания «Евро-Хим» (Москва)

Прежде чем обратиться за кредитом в иностранный банк, стоит оценить степень открытости компании. Необходимо наличие международной отчетности, понятной и прозрачной структуры акционерного капитала. Следует также отметить, что большинст­во иностранных банков нацелены на работу с пред­приятиями, ориентированными на экспорт и, как следствие, получающими валютную выручку.

Другой вариант - работать с иностранным банком напрямую или через представительст­во, которое выполняет посреднические функции и не осуществляет коммерческой деятель­ности на территории России. Однако сотруд­ники представительства готовы взять на себя часть работы по консультации потенциально­го заемщика, ведению корреспонденции, со­путствующей заключению кредитного догово­ра, и т. д.

Личный опыт

Анна Завидова, начальник Департамента корпо­ративных финансов и стратегии ОАО «AK«Транс-нефтепродукт» (Москва)

Наша компания нуждалась в дополнительных фи­нансовых ресурсах для развития своих инфрастру­ктурных проектов, отличающихся консервативной доходностью и длительным сроком окупаемости. Выбор был сделан в пользу одного из иностран­ных банков. Изначально мы обратились в москов­ский офис банка; впоследствии для лучшей коор­динации работы была создана проектная группа, включавшая банкиров и других специалистов как московского, так и лондонского офисов. В нашем случае текущая работа по подготовке финансиро­вания была оптимально распределена между спе­циалистами обоих офисов, решения же по ключе­вым вопросам принимались в головном офисе бан­ка — в Лондоне.

Сергей Суковатов

Решив взять кредит в иностранном банке, мы пред­почли работать через его дочернее подразделение, зарегистрированное на территории РФ. Дочерний банк занимался подготовкой информации для голов­ного банка и определением допустимого лимита по кредиту. Головной банк со своей стороны также оценил кредитоспособность компании и принял окончательное решение о выдаче кредита. Мам при­шлось несколько раз делать презентации для того, чтобы лучше познакомить представителей голов­ного и дочернего банков с деятельностью компа­нии и ее финансовыми возможностями.

Андрей Литовченко

Если вы хотите получить кредит напрямую в зару­бежном банке, желательно, чтобы акции компании были размещены на иностранном рынке. Кроме то­го, одно из основных условий предоставления кре­дита западным банком - убедительный бизнес-план.

Павел Гурин

Если иностранный банк не имеет ни дочернего бан­ка, ни представительства в стране потенциального заемщика, то вероятность получить у него кредит компании, не входящей в сотню крупнейших (если речь не идет о такой форме финансирования, как синдицированное кредитование), крайне низка. От­сутствие филиалов в другой стране, скорее всего, свидетельствует о том, что банк еще не готов вый­ти на данный рынок и не может достоверно оце­нить свои кредитные риски.

Артур Маркарян

С банками, которые не имеют дочерних представи­тельств в России, работать сложно. Как правило, они не понимают специфики российского бизнеса, что всегда оборачивается значительным удлинени­ем сроков согласования и получения кредита.

Особенности западной практики кредитования

Получая кредит в западном банке или его рос­сийской «дочке», предприятие может столк­нуться с рядом особенностей, не типичных для российской практики кредитования.

Процентная ставка

В отличие от российских банков, как правило, выдающих кредиты под фиксированный про­цент, иностранные банки применяют «плавающие» процентные ставки, которые опреде­ляются как сумма ставки LIBOR и премии банка. Премия банка колеблется на уровне 2—5%.

Личный опыт
Сергей Суковатов

Наша компания привлекает кредиты под «плавающую» ставку LIBOR + 2,5%, что при текущем значении LIBOR составляет около 4,5% годовых по долларовым кредитам.

Виды обеспечения

Дочерние иностранные банки, расположенные на территории России, используют формы

обеспечения, во многом сходные с теми, ко­торые применяют крупные российские бан­ки (акции, недвижимость и т. д.). Однако в от­личие от отечественных банков, при работе с иностранными банками в качестве обеспе­чения кредита российские заемщики, как правило, могут использовать залог (уступку) дебиторской задолженности, а также залог денежных средств, находящихся на банков­ском счете.

Залог денежных средств на счете или деби­торской задолженности обычно предполага­ет, что банк при неисполнении заемщиком обя­зательств по кредиту может без его согласия направить входящие потоки денежных средств в счет погашения долга.

Личный опыт

Сергей Суковатов

В качестве обеспечения мы используем валютную выручку зарубежных офисов от продаж билетов, а также поступления от расчетов между авиаком­паниями. Работая через дочерний иностранный банк в России, нам пришлось решать проблему возмож­ного не возврата валютной выручки. Другими сло­вами, используя в качестве залога валютную выруч­ку, банк в случае дефолта компании перенаправил бы эти поступления в счет погашения кредита. Для осуществления таких операций нам понадобилось получить разрешение Банка России. Сейчас же в со­ответствии с новым Законом «О валютном регули­ровании и валютном контроле» при получении кре­дита на срок более трех лет такое разрешение мо­жет не потребоваться.

Дополнительные требования

Иностранные банки, оценивая способность компании погасить полученный кредит, ана­лизируют тот рыночный сектор, на котором предприятие работает в данный момент. Поэтому выход компании на новые рынки банк рассматривает как дополнительные риски. В связи с этим при заключении кре­дитного договора особое внимание нужно обратить на перечень видов деятельности, запрещаемых банком, и проанализировать его на соответствие стратегическим планам компании.

Одним из отличий кредитов иностранных банков является значительное количество обя­зательств по обеспечению платежеспособно­сти, которые берет на себя заемщик (напри­мер, не обременять и не продавать активы, не иметь финансовой задолженности свыше оп­ределенной суммы, соблюдать определенные финансовые коэффициенты).

Личный опыт

Андрей Литовченко

Необходимо принимать во внимание требования иностранного права к заемщику. К ним, в частности, относится невозможность предоставления креди­та убыточному предприятию, соответствие отчет­ности и финансовых коэффициентов тем или иным нормативам и т. д.

АннаЗавидова

Требования, предъявляемые к заемщикам ино­странными банками, в значительной степени отли­чаются от российских аналогов. К примеру, дос­таточно жестко лимитируются возможности ком­пании по заключению с третьими лицами ряда сделок, не относящихся к ее основному виду дея­тельности. Заемщик также обязан поддерживать установленные показатели ликвидности, ограничен в распоряжении собственными активами, в рас­пределении дивидендов, предоставлении обеспе­чения по иным обязательствам и наращивании долга. Помимо прочего иностранные кредиторы, в частности Европейский банк реконструкции и развития, уделяют пристальное внимание соблю­дению установленных экологических стандартов и требований. Закупки, осуществляемые на средст­ва займа, должны производиться у подрядчиков и поставщиков, выбранных на публичной тендерной основе. Широкий спектр операций заемщика под­лежит формальному согласованию с банком. Од­нако это не исключает возможности получения от кредитора разрешения на совершение сделок или каких-либо действий, выходящих за рамки уста­новленных кредитным договором ограничений и запретов.

Случаи досрочного погашения кредита

Чтобы обезопасить себя и иметь возможность оперативно востребовать кредит при ухудше­нии финансового положения заемщика, ино­странные банки стараются прописать в дого­воре максимальное количество случаев, когда, не обращаясь в суд, они имеют право досроч­но требовать погашения выданного кредита. К примеру, Марина Быкова, финансовый ди­ректор ЗАО «Ситибанк», отмечает, что кредит может быть востребован иностранным бан­ком досрочно при существенном ухудшении финансовых показателей ежеквартальной от­четности в порядке, предусмотренном усло­виями договора.

Российские банки в кредитном договоре так­же описывают случаи досрочного погашения, но этот список, как правило, значительно короче.

Остановимся подробнее на наиболее рас­пространенных требованиях о досрочном по­гашении кредита, выдвигаемых иностранными банками.

Несоблюдение сроков и полноты плате­жей по обслуживанию выданного кредита. Российские банки также устанавливают подоб­ное требование, но, как правило,ограничива­ются наложением штрафа в случае просрочки платежа по кредиту. Иностранные банки при нарушении условий обслуживания склонны требовать досрочного погашения кредита.

Неполнота или недостоверность информа­ции, представленной при получении кредита. Кредит может быть востребован досрочно в том случае, если заемщик исказил данные о долгах предприятия, существующем у компании обре­менении активов, возбужденных судебных про­цессах против компании и т. д. Все это воспри­нимается банком как высокорисковые ситуа­ции, которые он не готов на себя принять.

Кросс-дефолт(cross default). Это неиспол­нение заемщиком обязательств перед иными кредиторами (например, банками, поставщи­ками продукции) на сумму, превышающую установленный предел. Банк принимает в расчет не только выполнение обязательств заем­щиком по выданному кредиту, но и его добро­совестность при выполнении своих обяза­тельств перед другими кредиторами.

Прекращение срока действия лицензий и разрешений, от которых зависит основная деятельность компании. Например, для неф­тяных компаний это может быть отзыв лицен­зии на использование недр. Такую ситуацию банк рассматривает как угрозу платежеспособ­ности компании.

Существенное изменение обстоятельств. Особенность этого требования, как прави­ло, прописываемого в кредитном договоре, заключается в его «каучуковости», оно по­крывает все иные случаи, когда банк вправе потребовать досрочного погашения креди­та. Например, возникновение обстоятельств, которые негативным образом могут повли­ять на финансируемый проект, деятельность заемщика, его способность своевременно по­гасить кредит. На практике подобные ситуации встречаются крайне редко из-за слож­ности обоснования наличия таких обстоя­тельств.

Правовая специфика кредитных договоров

Структура кредитных договоров, составлен­ных в соответствии с нормами западного пра­ва, сложнее их российских аналогов. В частно­сти, стороны должны более подробно регла­ментировать свои права и обязанности.

Личный опыт
Артур Маркарян

Основное отличие иностранных кредитных дого­воров от российских заключается в предельной де­тализации, которая призвана свести к минимуму риски некорректного толкования положений дого­вора. Я считаю, что это правильно, и, как показы­вает практика, российские банки постепенно при­ближаются к западным требованиям.

Сергей Суковатов

При работе с иностранными банками нужно быть готовым к тому, что банк потребует, чтобы вся до­кументация по договору готовилась юридическими компаниями, акцептованными банками - участни­ками синдиката. В зависимости от размера кредита и сложности договора расходы на услуги юриста мо­гут составить от 30 тыс. долл. США.

Таким образом, заключая кредитный дого­вор с иностранным банком, компания в обмен на более выгодные условия вынуждена брать на себя повышенные обязательства.

Примерная структура кредитного договора с иностранным банком

Положения, содержащиеся в иностранном кредит­ном договоре, можно условно сгруппировать в трех основных разделах.

Раздел I «Основные положения»В этом разделе прописываются сумма кредита, усло­вия и порядок предоставления траншей, процентная ставка, маржа банка, процентные периоды, порядок погашения кредита и уплаты процентов, неустойка, комиссии и т. д. Положения этого раздела опреде­ляют основные коммерческие условия, процедуру и сроки предоставления и погашения кредита.

Раздел II «Механизм финансового контроля»Этот блок положений позволяет банку контроли­ровать финансовое состояние заемщика в тече­ние всего срока кредитования, а также регламен­тирует право требовать досрочного погашения кредита при ухудшении финансового состояния или при наступлении определенных обстоятельств. Здесь прописываются:

- финансовые обязательства, принимаемые на се­бя заемщиком (не обременять активы в пользу дру­гих кредиторов, не изменять вид своей хозяйствен­ной деятельности и т. д.);

-  гарантии и заверения, предоставляемые заемщи­ком. Данные положения направлены на полное рас­крытие заемщиком информации о своем правовом финансовом положении;

-  случаи неисполнения или дефолта.

Данный раздел является основным, поэтому на пра­ктике, как правило, именно на его составление и со­гласование сторонами уходит большая часть времени.

Раздел III «Иные положения»В этот раздел традиционно включаются положения о применимом праве и подсудности, адреса и рек­визиты сторон, порядок уведомления и т. д.

Редакция благодарит за помощь в подго­товке материала президента Ассоциации фи­нансистов (Москва) Ирину Шешеро.

Финансовый директор №10(28) октябрь 2004

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.098 сек.
Яндекс.Метрика