28 марта 2024 г. Четверг | Время МСК: 18:06:16
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

«Серые» схемы есть, а наказания - нет



Беседовала Светлана СТРЕЛЬНИКОВА
Источник: Журнал "Главбух"
добавлено: 20-10-2004
просмотров: 17326
Организации, через которые проходят бюджетные средства, контролирует Счетная палата России. А потому сотрудники этого ведомства утверждают, что им известны все способы ухода от налогов. Какими именно схемами чаще всего злоупотребляют российские предприятия? И планируют ли чиновники бороться с незаконной минимизацией налогообложения? Эти вопросы мы задали Владимиру Панскову, аудитору Счетной палаты Российской Федерации.

Пансков Владимир Георгиевич- Появляются ли новые способы ухода от налогов?

- Скорее, возрождаются старые, но в новых условиях. Скажем, налог на прибыль. Раньше власти субъектов РФ имели право предоставлять некоторым категориям предприятий любые льготы по уплате налога в региональный и местные бюджеты. Однако с 1 января 2004 года это правило отменили, и теперь региональные власти могут только немного снизить налоговую ставку - не более чем на 4 процента. Да и все офшорные зоны закрылись. Но фирмы все же нашли, о чем можно договориться с регионом, каких послаблений у него попросить.

- И каких же?

- Регионы заключают с зарегистрированными в них предприятиями соглашения на получение субвенций из бюджета. Выходит вот что. Фирма работает в одном регионе, а регистрируется в другом, с властью которого установлена договоренность. Эти чиновники не предоставляют фирме никаких льгот, и налоги она платит честно, ничего не скрывая. Но потом ей возвращают 70-80 процентов от уплаченных налогов - в виде субвенции на развитие бизнеса или что-нибудь в этом роде. В итоге получается, что организация платит всего 20-30 процентов налогов, причем регион получает эти деньги на пустом месте. В накладе же остаются бюджеты других субъектов федерации.

- Льготами по местным и региональным налогам такие фирмы, наверное, тоже пользуются?

- Это не важно. Сегодня на схемах с местными и региональными налогами много не заработаешь. А вот схема с субвенциями, о которой я только что рассказал, работает очень хорошо. Хочу отметить, что для бюджета эта схема самая опасная. Ведь она в принципе законна. Никто не запрещает предприятию регистрироваться там, где оно хочет. Никто не запрещает региональным или местным властям выдавать субвенции.

- Правительство намерено с этим бороться?

- У многих стран есть нормативы, посвященные использованию схем по минимизации налогов. За рубежом применение запрещенных схем карается по закону. И у нас назрела необходимость прописать в законодательстве, что подобные действия являются уголовно наказуемыми. Само положение о "серых" схемах необходимо внести в Налоговый кодекс, а ответственность за их использование - в Уголовный кодекс. Собственно, сделать это надо было еще лет десять назад.

Также можно предусмотреть в законодательстве и наказание за субсидирование из местных или региональных бюджетов тех организаций, которые не работают на данной территории. Вообще, я считаю, что пора менять закон о регистрации предприятий.

- Ну а какие-то конкретные предложения у вас есть?

- Необходимо внести поправки в статью 80 Бюджетного кодекса РФ. В ней сейчас написано, что бюджет может оказывать помощь любой компании. Но с оговоркой: если из бюджета финансируется капитальное строительство, то организация должна передать местным властям часть своих акций на сумму, равную полученной сумме. Почему эта норма распространяется только на бюджетные инвестиции? Необходимо предусмотреть использование такой же системы для всех видов финансирования из бюджета инвестиций (субвенций, дотаций, субсидий и т. д.). И схема моментально прекратит существование.

- Счетная палата уже предложила это законодателям?

- Еще нет. Свои предложения Федеральному собранию относительно поправок в статью 80 Бюджетного кодекса мы подготовим в ближайшее время. Пока над законопроектом работают эксперты.

- Самая распространенная схема основана на возврате НДС. Ее законодатели тоже прикроют?

- Законодатели регулярно объявляют о том, что борьба с лжеэкспортерами усиливается. Ведь если махинации с регистрацией в другом регионе и субвенциями все-таки в рамках закона, то схема по возврату НДС - это уже криминал в чистом виде. Вот только борются с ним странным образом. В проекте бюджета страны на 2005 год, представленном в Думу, впервые отсутствует графа, указывающая размер возмещения НДС по экспортным операциям. Но,

по-моему, с исчезновением графы не так заметен будет дальнейший катастрофический рост возмещения НДС, в значительной степени связанный с незаконным присвоением денег.

- А схема с давальческим сырьем все еще используется? Расскажите о ней.

- Да, используется. Объяснять ее проще всего на примере алюминиевой промышленности, хотя этой схемой часто пользуются и другие отрасли. Для производства алюминия наряду с отечественным используется импортное сырье. А это сырье освобождено от таможенных пошлин. И при вывозе готовой продукции, изготовленной из этого сырья, таможенные пошлины тоже не уплачиваются. Но ведь на производство алюминия помимо импортного сырья пошло и отечественное. А значит, от пошлины должна освобождаться только какая-то доля продукции. Но этого не происходит, и государство теряет на этом много денег.

- А в каких отраслях используются схемы с дочерними фирмами?

- Этим злоупотребляют, в частности, табачные фабрики. Когда мы проверили их, оказалось, что многие создали дочерние организации, которым реализуют продукцию по заниженной цене, чтобы занизить сумму акциза. А "дочки" продают сигареты по реальной, коммерческой цене. Похожими схемами пользуются и производители алкогольной продукции, и нефтяники.

- Когда сотрудники Счетной палаты начинают проверять отрасль, то они обращают внимание только на крупные компании или и на маленькие фирмы тоже?

- Проверяем всех! В сущности, все схемы проходят именно через маленькие организации. Кстати, идею работы налоговых органов с крупнейшими налогоплательщиками как с целым комплексом фирм подсказали именно мы. Раньше головное предприятие, "дочки", филиалы проверялись по отдельности. Но так выявить схемы ухода от налогов почти невозможно. Необходимо проверять все вместе и одновременно.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.098 сек.
Яндекс.Метрика