24 мая 2019 г. Пятница | Время МСК: 17:59:42
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

ЦБ обманывает банки



Наталья Старостина
Источник: ФБК
добавлено: 03-11-2004
просмотров: 9047
Инструкции по составлению отчетности по международным и российским стандартам частично пересекаются. Чтобы снизить нагрузку на банки, ЦБ в четверг пообещал отменить дублирующие нормы. Практика же показывает, что ЦБ просто не отменяет, а заменяет одни инструкции другими.

С начала текущего года все банки в обязательном порядке стали готовить отчетность по международным стандартам. До конца декабря текущего года они должны представить первую отчетность за девять месяцев. Необхтодимость перехода на МСФО в очередной раз подчеркнула первый заместитель председателя Банка России Татьяна Парамонова, выступая на конференции "Стабильность, открытость и конкурентоспособность банковских систем". "Важно оценить российскую банковскую систему с точки зрения международных подходов, какова система организации банков, система управления и т. п. Это может быть более важным, чем работа банков по российским стандартам бухгалтерского учета", - отметила зампред ЦБ.

Условием повышения доверия к российским банкам, по ее словам, можно назвать вопрос о повышении открытости российской банковской системы и переход на новую систему раскрытия информации.

Именно поэтому еще в 2001 году ЦБ решил перевести весь банковский сектор на составление МСФО. Основные причины, которые заставили сделать это - недоверие иностранных инвесторов к российскому финансовому рынку.

Стремление повысить прозрачность деятельности банков, обязав их составлять отчетность по МСФО, создает им дополнительные трудности.

"Основная проблема, с которой придется столкнуться банкам при переходе на МСФО, заключается в том, что представленные Центральным банком России документы по международным стандартам отчетности достаточно условны, имеют многочисленные ссылки на стандарты, которые многие не видели в глаза. При этом, учитывая, что основа международных стандартов - это метод начислений и мотивированное суждение (т. е. факторы, мягко говоря, мало формализированные), банки будут подвергаться жесткому прессингу со стороны Банка России, т.к. вероятность совпадения мнений по поводу качества активов и рисков у представителей коммерческих и государственных банков наверняка будет отличаться друг от друга", - пояснил Владимир Андреев, главый бухгалтер банка "Авангард".

Кроме этого, для ведения отчетности по МСФО придется набрать дополнительный персонал, купить необходимое программное обеспечение. Ситуацию осложняет и то, что параллельно с отчетностью по МСФО банки продолжат составлять и российскую бухгалтерскую отчетность. Это вдвое увеличивает нагрузку на банки.

В Центробанке эти проблемы понимают, даже обещают помочь, сократив некоторые виды отчетов, но частично и не ясно когда.

"Банки жалуются, что кроме составления российской бухгалтерской отчетности и отчетности по МСФО приходится составлять еще и много другой ненужной отчетности", - отметила Татьяна Парамонова. По ее словам, банки просто не понимают, для чего нужна эта отчетность.

Зампред ЦБ пояснила, что одна отчетность используется службами банковского надзора, а другая аналитическими службами для составления аналитической отчетности, например, для расчета макроэкономических показателей страны (платежного баланса).

Проблему с избыточной отчетностью, возможно, будет частично решена. По словам Парамоновой, те требования российской бухгалтерской отчетности, которые пересекаются с требованиями по МСФО, будут изменяться и сокращаться, но по мере внедрения МСФО.

Но отчетность, которая используется сотрудниками ЦБ для подготовки аналитических материалов, отменяться не будет.

Впрочем, даже отмена ряда норм пересекающихся российской и международной отчетности вряд ли снизит нагрузку на банки.

"С отчетностью по МСФО в чистом виде пересекалась только 17-я инструкция, которая формально была отменена еще в апреле 2004 г. Однако отделения ЦБ продолжали просить банки сдавать отдельные приложения 17-й инструкции, так как методика проверки банков для вступления в систему страхования была завязана на положения данной инструкции (агрегированный баланс и отчет о прибылях и убытках, а также таблица корректировок)", - отметил Андрей Носов, начальник управления финансового анализа и бюджетирования Оргрэсбанка.

По его словам, эту инструкцию просто заменили. "В настоящее время официально введена другая форма - 0409110, которая в основных аспектах повторяет 17-ю инструкцию, и по этой форме происходит тесное пересечение с отчестновстью по МСФО. Таким образом, банкам придется делать две формы отчетности, коррелирующих друг с другом , что конечно создает дополнительные трудности", - пояснил банкир.

Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.240 сек.
Яндекс.Метрика