16 апреля 2024 г. Вторник | Время МСК: 21:53:16
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

МСФО обеспечивает компанию информацией о будущем



Беседовали: Александр Афанасьев и Борис Костин
Источник: Журнал "Финансовый директор"
добавлено: 09-12-2004
просмотров: 10179

Шнейдман Леонид Зиновьевич, директор Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета Министерства финансов Российской Федерации Интервью с директором Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухгалтерского учета Минфина России Леонидом Шнейдманом.

Вопрос о том, всем ли компаниям нужно составлять отчетность по МСФО, вызван неправильным пониманием сути международных стандартов, считает Леонид Шнейдман. А неизбежные затраты на внедрение МСФО, по его мнению, следует рассматривать как инвестиции в управленческие технологии.

- Многие финансовые руководители считают, что предприятия, которым нужна отчетность по международным стандартам, уже ее составляют, а остальным она просто не нужна. Что Вы думаете по этому поводу?

- Такая точка зрения, действительно, очень распространена. В ее основе лежит изначально неправильное представление о том, что такое Международные стандарты финансовой отчетности, кому и зачем они нужны. Когда в России в конце 80-х годов впервые заговорили о международных стандартах, то считалось, что они нужны исключительно для привлечения иностранных инвестиций. С тех пор такая позиция культивируется в деловой среде. Бесспорно, международные стандарты - это ключ к международным рынкам капитала. Но смысл перехода на МСФО не только у нас, но и по всему миру заключается в том, чтобы обеспечить прогресс бухгалтерии, бухгалтерского дела, финансовой отчетности. Мы подошли к такому этапу, когда объективно возникла необходимость в новом подходе к бухгалтерской отчетности. До сих пор бухгалтерский учет был нацелен на то, чтобы сформировать «картинку прошлого», а дальше финансовые директора, аналитики, менеджеры должны были брать эту «картинку» И пытаться вытащить из нее «кусочки будущего», то есть информацию для принятия управленческих решений о будущем. Спрашивается, зачем усложнять себе жизнь и собирать большое количество данных, которые в дальнейшем не будут востребованы? Не проще ли усилить прогностическую функцию финансовой отчетности? По существу, МСФО и есть способ представления информации, уже содержащей в себе элементы будущего. Международные стандарты дают возможность принимать экономически обоснованные управленческие решения. При таком понимании МСФО проблема того, что одним компаниям они нужны, а другим нет, отпадает сама собой. Информация для принятия управленческих решений о будущем нужна в равной степени и крупной компании, и мелкой фирме.

- А не получится ли так, что для небольших предприятий затраты на ведение учета и составление отчетности по МСФО превысят выгоды от полученной информации?

- Многих хозяйственных операций, описанных в международных стандартах, у малого предприятия просто нет. Например, вряд ли у него будут деривативы, биологические активы. Соответственно таким предприятиям не нужно будет применять сложные стандарты, регулирующие учет этих активов. Более того, Комитет по МСФО сейчас занимается проблемой малого и среднего бизнеса. Признано целесообразным оговорить для него особенности применения стандартов, которые бы уменьшали затраты на ведение отчетности. Но уменьшение нагрузки возможно главным образом в части объема раскрываемой информации. Методы же оценки и признания объектов, принципы не должны различаться для малого бизнеса и крупных компаний. Несомненно, внедрение международных стандартов предполагает дополнительные затраты. Но ведь любой прогресс сопряжен с затратами. Могу привести такую аналогию: когда был изобретен телефон, наверняка, компании, первыми установившие его, несли большие затраты; значительно проще и дешевле было отправить курьера. Любой прогресс требует усилий для освоения его достижений.

- Однако до конца не ясно, являются ли МСФО безусловно прогрессивными по сравнению с российскими стандартам бухгалтерского учета. Скандалы с финансовой отчетностью Еnгоn и Parmalat показали, что даже передовые западные учетные системы не способны обеспечить инвесторов и акционеров достоверной информацией.

- Когда на дороге происходит авария, потому что один автомобиль проехал на красный свет, она объясняется тем, что правила плохие, или тем, что эти правила кто-то нарушил? Сколь бы хорошей ни была система учета и отчетности, она не сможет защитить от махинаций не чистоплотных менеджеров. Связывать проблемы Еnгоn или Parmalat с использованием МСФО некорректно. Наоборот, международные стандарты являются дополнительным препятствием для различных махинаций, ведь чем прозрачнее финансовая отчетность, чем она объемней и качественней, тем сложнее ее фальсифицировать. Вместе с тем никто и не утверждает, что применение МСФО гарантированно защищает от мошенничества.

- Будет ли введена соответствующая сертификация аудиторов для аудита отчетности по МСФО?

- Корректировки требует вся существующая сегодня система аттестации аудиторов. Это понимают профессиональное сообщество и государство. Среди прочих эту проблему должны решить внесенные Минфином в правительство поправки в Закон «Об аудиторской деятельности».

- Появление налогового учета породило у предприятий множество проблем организационного характера. Поэтому многие опасаются, что с внедрением МСФО нужно будет вести уже не два учета, а три - бухгалтерский, налоговый и по МСФО. Не лучше ли при переходе на международные стандарты отказаться от российского бухучета?

- Можно составить длинный список известных сегодня видов учета, но это отнюдь не значит, что организация ведет много разных учетов. Учет - это система сбора, обработки, накопления и хранения информации. Это единый банк данных, из которого вы извлекаете ту информацию, которая вам нужна для определенных целей (для макроэкономического анализа - статистическую информацию, для налоговых целей - налоговую и т. д.). Еще на рубеже XIX и ХХ веков математически доказано, что на основании одной и той же системы записей можно подготовить неограниченное количество видов отчетности. Другими словами, на основе одной и той же информации можно составить отчетность по правилам МСФО, по налоговым или по любым другим правилам. Базовый учет инвариантен по отношению к отчетности.

- Но тем не менее каждый дополнительный вид отчетности, пусть и на основании одной информационной базы, будет увеличивать издержки компании?

- Согласен. Давайте предположим, что мы отказались от отчетности по российским стандартам. Тогда при необходимости передать дело в суд будет непонятно, на основании какой информации разрешать имущественный спор. Или откажемся от отчетности по международным стандартам, но тогда инвестору и кредитору придется собирать те же данные самостоятельно. При этом стоимость сбора информации будет в разы превышать затраты компании на ее подготовку, а в итоге издержки инвестора будут учтены в стоимости привлеченного финансирования. Очевидно, что компании это невыгодно, равно как пользователям и обществу. Надо признать, что есть некие затраты, от которых невозможно отказаться.

Отсюда вывод - эти издержки неизбежны для ведения бизнеса, но их необходимо оптимизировать аз счет совершенствования качества информации, рационализации информационных потоков в компании и экономике, внедрения прогрессивных современных технологий.

- Одна из наиболее остро стоящих проблем при внедрении МСФО - кадровая. Не секрет, что из трех миллионов российских бухгалтеров подавляющее большинство не имеют представления о международных стандартах. Как будет решаться вопрос с подготовкой квалифицированных специалистов по МСФО?

- Вопрос подготовки кадров действительно один из самых серьезных. Ему уделено немало внимания в Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности на среднесрочную перспективу. Шаги в этом направлении активно предпринимаются уже сейчас. К ним относится и пересмотр образовательных стандартов и учебных программ вузов. Сегодня практически во всех организациях, где занимаются обучением бухгалтеров и аудиторов, читаются специальные курсы, посвященные МСФО. Пока нас, правда, не устраивает качество таких курсов. Следует отметить, что вопрос подготовки кадров стоит остро не только в России, но и в Европе. С 1 января 2005 года для всех европейских компаний, чьи акции котируются на фондовых рынках, представление консолидированной отчетности в соответствии с международными стандартами будет обязательным. Поэтому страны Евросоюза также испытывают острую потребность в специалистах по МСФО.

Я считаю, что ответственность за подготовку квалифицированных кадров в первую очередь несет бизнес. В качественной отчетности прежде всего заинтересованы финансовые директора и руководители предприятий. МСФО это одна из современных технологий управления, которая помогает бизнесу эффективно работать. Поэтому и затраты на переход на международные стандарты нужно рассматривать как инвестиции в управленческие технологии. К сожалению, сейчас это понимают далеко не все. Широко распространена следующая точка зрения - да, кадры нам нужны, но вложить деньги в их обучение мы не готовы. Несомненно, обучение МСФО сегодня стоит дорого, но это те инвестиции, которые обязательно окупятся, и чем быстрее они будут осуществлены, тем значительнее будет эффект.

- Российские бухгалтеры привыкли к многочисленным инструкциям и приказам, разъясняющим, как применять различные нормы налогового законодательства или бухгалтерские положения. Будут ли какие-либо дополнительные разъяснения порядка применения МСФО?

- Отчетность может считаться подготовленной согласно МСФО только в том случае, если она отвечает всем и каждому требованию международных стандартов. Если мы выпускаем инструкцию, то не ясно, чему должна соответствовать отчетность - стандарту или инструкции. Единственный орган, который может издавать стандарты и давать разъяснения, - Правление Комитета по МСФО. Представьте, что в России издадут одну инструкцию, во Франции по этому же вопросу будут другие разъяснения, а в Германии - третьи. В итоге отчетность компаний будет несопоставима. Вот обобщать опыт применения международных стандартов как в российских, так и в зарубежных компаниях необходимо. Этот вопрос сейчас активно изучается в Комитете по МСФО. Но главную роль в решении этой задачи должно играть профессиональное сообщество.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.102 сек.
Яндекс.Метрика