29 марта 2024 г. Пятница | Время МСК: 05:50:15
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Мифы, связанные с МСФО



Ирина Колодина
Источник: Российская газета
добавлено: 09-12-2004
просмотров: 11051

Первый зампред ЦБ Татьяна Парамонова считает, что банкам не следует преувеличивать трудности перехода на новую систему отчетности

Миф 1

МСФО ориентированы на использование рыночных оценок активов и обязательств компании при подготовке финансовой отчетности.

В России отсутствуют развитые рынки подержанного оборудования, не развита система купли-продажи долгов компаний. Отсюда, использование МСФО в России имеет ряд естественных ограничений, очень многие вопросы могут быть решены только на основании субъективной оценки тех специалистов,  которые готовят финансовую отчетность, что может повлиять на качество.

"Переход банковского сектора Российской Федерации на подготовку финансовой отчетности по МСФО - путь к повышению конкурентоспособности российских банков", 22 ноября 2004 года.

Реальность

Отсутствие или недоразвитость ряда секторов рынка РФ не причина для отказа от применения МСФО. Наоборот, необходимость соответствия МСФО потребует от участников рынка разработки и применения методов моделирования на основе статистических данных для формирования профессиональных суждений для целей оценки "справедливой стоимости" финансовых активов и пассивов.

Миф 2

При существующем уровне финансового управления в компаниях нередко отсутствует элементарная систематически подготовленная информация, которая служит основой для финансового управления, например, о сроках возникновения дебиторской задолженности, графиках погашения кредиторской задолженности. Т.е. эта информация имеется, но она разрознена, не всегда ею владеют бухгалтерские службы.

Реальность

Громкие корпоративные скандалы последних лет кроются в недостатках систем корпоративного управления и контроля компаний. МСФО, среди прочих, как раз и является одним из механизмов, стимулирующих и требующих налаживания систем оценки, учета и подготовки финансовой и управленческой отчетности.

Миф 3

До сих пор в большинстве компаний отчетность воспринимается как инструмент налогового планирования, она не рассматривается как источник объективной информации о деятельности компании, поэтому специалист в области бухгалтерского учета является пассивным счетоводом, обобщающим не всегда своевременную и не всегда уже важную для управления информацию.

Реальность

Активное использование МСФО создает основу для повышения престижа и значимости бухгалтерской профессии. В рыночной экономике бухгалтер превращается из счетовода, фиксирующего события хозяйственной жизни и осуществляющего их последующий анализ, в экономиста высочайшего класса, способного не только понять и оценить любое явление хозяйственной жизни, но предусмотреть его, предложить пути развития событий. МСФО нацеливают именно на это. Они ставят бухгалтера в положение, когда он неизбежно должен расширить круг своих полномочий и обязанностей и, как следствие, знаний и навыков. Это, в свою очередь, заставит каждого бухгалтера переосмыслить свою роль и место в управленческой структуре, а общество в целом - осознать значение бухгалтерской профессии для устойчивого развития экономики. В данном контексте возрастают требования к профессиональным качествам должностных лиц из числа руководителей кредитных организаций, которые обязаны подписывать финансовую отчетность, проводить проверку объективности сформированных профессиональных суждений и выполненных на основе этих суждений корректировок к российской бухгалтерской отчетности.

Миф 4

В некоторых публикациях говорится, что только слаборазвитые страны, не имеющие собственных бухгалтерских традиций, переходят на МСФО.

Реальность

Это либо недостаток информации, либо сознательная дезинформация.

Сегодня МСФО признаны глобальными стандартами во всем мире.Европейский союз отказался от разработки собственных директив по вопросам финансовой отчетности.

С 1 января 2005 года все европейские компании, чьи ценные бумаги обращаются на финансовых рынках Европы, будут обязаны готовить  консолидированную финансовую отчетность по МСФО.

Австралия и Великобритания заявили о введении МСФО. В США  на финансовых рынках допускается использовать финансовую отчетность по МСФО, и параллельно проводится работа по сближению ОПБУ США с МСФО.

Применение МСФО сейчас приобретает глобальный характер, 92 страны уже заявили о своем переходе на применение МСФО.

Миф 5

5.1. Отсутствие бухгалтерских учетных записей (первичного учета), соответствующего МСФО, не дает возможности готовить финансовую отчетность по МСФО.

5.2. Невозможно составлять консолидированную финансовую отчетность групп и холдингов по МСФО, а индивидуальную отчетность юридических лиц, входящих в группы и холдинги - по российским правилам.

Реальность

5.1. Это часто встречающееся заблуждение. В настоящее время компании в большинстве стран мира готовят финансовую отчетность по МСФО на базе учетных записей, соответствующих требованиям национального законодательства. Поэтому финансовая отчетность по МСФО готовится методом трансформации. Этот метод сегодня применяется повсеместно в Европе и других странах.

5.2. Приведенная точка зрения абсолютно не соответствует действительности. Если бы она была верна, то нельзя было бы доверять финансовой отчетности практически ни одной компании в мире.

Абсолютное большинство западных компаний составляют консолидированную отчетность по МСФО именно на основе национальной отчетности юридических лиц.

Применяется метод трансформации, когда все компании, входящие в группу, подготавливают индивидуальную отчетность по национальным правилам; затем эти отчетности сводятся, трансформируются и корректируются согласно МСФО.

Миф 6

На Западе только консолидированная отчетность может составляться по МСФО.

Реальность

Практика ведения бизнеса и результаты деятельности общественно значимых институтов, к которым относятся все кредитные организации, оказывают кардинальное влияние на стабильность и перспективы развития экономики страны в целом.

Поэтому подготовка финансовой отчетности по МСФО банковским сектором Российской Федерации необходима для целей укрепления доверия к экономике страны как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Миф 7

МСФО является основным средством привлечения инвестиций.

Реальность

На самом деле, наличие финансовой отчетности по МСФО упрощает выход на фондовые рынки, способствует снижению стоимости заимствований. Однако сама по себе финансовая отчетность по МСФО не может гарантировать приток инвестиций.

Миф 8

МСФО - это стандарты, принимаемые иностранной организацией, членом которой Россия не является. Значит, по существу, отчетность российских компаний отдается на откуп иностранной организации, которая вполне может и не учесть или просто пренебречь интересами российского бизнеса?

Реальность

Распространенное заблуждение. Наряду с другими государствами Россия может активно участвовать в разработке и принятии МСФО. Россия, как и ни одно другое государство, не может быть членом Комитета по МСФО, потому что эта организация не имеет членства.

Однако, как и любая другая страна с богатыми бухгалтерскими традициями, Россия участвует в процессе совершенствования МСФО.

Банк России в течение ряда лет предоставляет в КМСФО комментарии по проектам стандартов, находящихся в процессе разработки или доработки.

Миф 9

Банковские системы многих стран уже перешли на применение МСФО.

Реальность

Можно говорить о том, что банковская система страны перешла на применение МСФО только в том случае, когда финансовые отчетности кредитных организаций подготовлены в соответствии с действующими международными стандартами финансовой отчетности на дату ее составления.

К ноябрю 2004 года об этом публично заявили банковские системы Австралии, России и Великобритании.

Миф 10

Еще одна проблема введения консолидированной отчетности российских компаний на МСФО – официального перевода текста этих стандартов на русский язык до сих пор нет?

Реальность

Это устаревшая информация. Комитет по МСФО опубликовал свой официальный перевод МСФО на русский язык. 28 октября 2004 г. на своем Интернет-сайте: http://www.iasb.org/resources/translations.asp

Можно подписаться на доступ к электронной версии данного перевода. Условия подписки размещены на официальном Интернет-сайте Комитета по МСФО.

Миф 11

Переход российского банковского сектора на МСФО – заказ иностранного капитала с целью скупить российские компании за бесценок.

Реальность

Такое утверждение не только неверно, но даже опасно.

За примером обратимся к Польше, Чехии, Латвии, в банковских секторах которых больше нет ни одного национального банка. Процесс приобретения банков этих стран крупнейшими международными финансовыми группами занял всего 2-3 года.

Поэтому переход российского банковского сектора на МСФО - это единственно верный путь, чтобы:

Оценить стоимость своего бизнеса и его перспектив;

Определить те сферы управления деятельностью банка, которые нуждаются в скорейшем и коренном улучшении;

Заручиться гарантиями акционеров об увеличении капитальной базы банка и о выделении требуемых ресурсов для улучшения корпоративного управления и контроля;

В случае отсутствия желания со стороны акционеров развивать бизнес принадлежащего им банка (например, банковский бизнес не является приоритетным для этого акционера), необходимо принять решение о дальнейшей судьбе этого актива и как можно быстрее.

Непрофильный актив, в развитии которого собственник мало заинтересован, лучше продать. Иначе через некоторое время  продавать будет нечего.

"Переход банковского сектора Российской Федерации на подготовку финансовой отчетности по МСФО - путь к повышению конкурентоспособности российских банков", 22 ноября 2004 года.

Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.098 сек.
Яндекс.Метрика