28 марта 2024 г. Четверг | Время МСК: 22:04:12
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Путь к доверию: что изменилось в отношениях аудиторских компаний и рынка



Дэвид ГРЭЙ партнер, руководитель аудиторской практики PricewaterhouseCoopers
Источник: Журнал "Рынок Ценных Бумаг"
добавлено: 14-12-2004
просмотров: 13991
Недавние корпоративные скандалы, наиболее громкими ИЗ которых стали банкротства компаний «ЭНРОН» И «ПАРМАЛАТ», явились, пожалуй, самыми дорогостоящими в истории человечества. Потери инвесторов составили сотни миллиардов долларов. Результатом стал кризис доверия К корпоративной отчетности, последствия которого ощущаются до сих пор. Одно из проявлений этого кризиса - пошатнувшееся доверие общества к аудиторам и аудиторским компаниям, которые на протяжении десятков лет обеспечивали уверенность участников рынка в достоверности предоставляемой компаниями отчетности. Законодатели отреагировали на сложившуюся ситуацию требованием о совершенствовании корпоративного управления публичных компаний и ужесточении общественного контроля над деятельностью аудиторских фирм.

Новые требования к зарегистрированным в комиссии сша по ценным бумагам и биржам компаниям

В 2002 г. в США был принят Закон Сарбейнс-Оксли (далее - Закон) - самый масштабный в Америке законодательный акт о ценных бумагах после Закона о фондовых биржах 1934 г. Действие данного закона распространилось не только на американские компании, но и на все компании, ценные бумаги которых зарегистрированы в Комиссии США по ценным бумагам и биржам (5ЕС).

Законом был введен ряд новых требований к публичным компаниям в отношении расширенного объема раскрываемой в финансовой отчетности информации, определена персональная ответственность (вплоть до уголовной) генерального и финансового директоров за достоверность финансовой отчетности компании. Теперь комитеты по аудиту компаний, зарегистрированных в 5ЕС, отвечают за механизмы внутреннего контроля и управления рисками, а также за назначение внешнего аудитора и контроль за его деятельностью.

Положения Закона Сарбейнс-Оксли в отношении аудиторских компаний рас-

пространились не только на аудиторов США, но и на международные и национальные аудиторские компании: любая аудиторская фирма подпадает под действие Закона, если дает аудиторское заключение компании, зарегистрированной в 5ЕС. Для усиления контроля за деятельностью аудиторских компаний, разработки стандартов аудита, контроля за независимостью аудита и проведения расследований Законом был учрежден поднадзорный 5ЕС Совет по надзору за аудитом и бухгалтерским учетом публичных компаний (Public Company Accounting Oversight Board). В 2003 г. 5ЕС установила, что российские аудитеры, проверяющие отчетность «дочек» американских публичных компаний, в течение года должны будут пройти регистрацию в совете. В соответствии с требованиями Закона Сарбейнс-Оксли аудиторские фирмы обязаны ежегодно раскрывать информацию о вознаграждении, получаемом от компаний-клиентов, а также не менее 7 лет хранить все рабочие материалы аудиторских проверок. Кроме аудиторского заключения по финансовой отчетности, аудитор публичной компании обязан представлять заключение по системе внутреннего контроля аудируемой компании.

Ограничения в предоставлении аудиторами дополнительных услуг

В целом положения Закона и нормативных актов S ЕС в отношении аудиторских компаний направлены на обеспечение независимости внешних аудиторов от компаний, финансовую отчетность которых они проверяют, и устранение возможных конфликтов интересов. Для этого Законом был внесен ряд поправок, запрещающих аудиторским компаниям совмещать аудиторскую деятельность с предоставлением услуг по ведению бухучета, финансовым консалтингом, разработкой и внедрением финансовых информационных систем, управленческими, кадровыми, брокерскими, юридическими и другими услугами, не имеющими непосредственного отношения к аудиту.

В соответствии с «духом» нового законодательства в 2002 г. Pricewatherhouse -Соор ers продала подразделение управлен ческого консалтинга. Следует отметить, что план по продаже начал разрабатываться компанией еще до банкротства «Энрон», поскольку риски, связанные с возможными конфликтами интересов, препятствовали дальнейшему развитию этого направления бизнеса в рамках компании.

Необходимо учитывать, что Закон Сарбейнс-Оксли не запрещает аудиторам оказывать услуги, не относящиеся к аудиторским. S ЕС позволяет аудиторам предоставлять зарегистрированным в комиссии компаниям услуги по налоговому консультированию и оказывать другие услуги при условии обязательного утверждения перечня услуг Комитетом по аудиту эмитента и доведения его до сведения инвесторов.

Ротация аудиторов

Корпоративные скандалы вызвали активное обсуждение вопроса о необходи-

мости ротации аудиторов. Регуляторы признают существование значительных рисков, к которым приводит постоянная ротация компаний-аудиторов, в частности - к снижению качества аудита и возникновению ошибок в финансовой отчетности. Это вызвано тем, что бизнес большинства компаний, особенно международных, очень сложный и вновь приходящим аудиторам требуется время, чтобы понять, как он функционирует. Очевидно, что знание истории и бизнеса компании позволит повысить эффективность работы аудитора. Вместе с тем постоянная ротация аудиторов неизбежно ведет к росту издержек клиента, который вынужден оплачивать время, затрачиваемое новым аудитором на изучение специфики бизнеса клиента.

Обеспечение независимости аудиторской компании от клиента крайне важно для объективности аудита. Такая независимость может обеспечиваться за счет периодической смены партнера, руководящего аудитом компании. (После банкротства компании «Энрон» такое требование было введено в США.)

Управление рисками и обеспечение независимости аудита

Ситуация с корпорацией «Энрон» и аудиторской фирмой Arthur Andersen продемонстрировала, что аудиторы, выступая гарантами отчетности компаний, подвержены серьезным рискам, вплоть до полной потери бизнеса. Именно поэтому аудиторские компании сами выступили инициаторами ряда изменений внутри своих структур. Используемые ау-диюрами методики управления рисками включают процедуру всесторонней оценки рисков, связанных с новыми компаниями до заключения контракта с ними, а также процесс регулярного пересмотра целесообразности продолжать работу с каждым конкретным клиентом. Результатом может стать расторжение договоров на обслуживание и отказ от заключения контрактов.

Потеря независимости - важнейший риск для репутации аудиторов. Независимость аудита обеспечивается соблюдением внутренней политики и процедур, по которым работают крупнейшие международные и российские аудиторские компании. Активное сотрудничество аудиторов со структурами, отвечающими за разработку стандартов и регулирующими деятельность рынка, поможет ускорить процесс восстановления доверия к аудиторам и корпоративной отчетности.

Требования к российским компаниям

Требования к компаниям ужесточаются не только в США и Европе, но и в России. В августе 2004 г. были изменены правила допуска ценных бумаг к торгам на российской бирже: теперь эмитенты должны предоставлять свою финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами МСФО или US G ААР. Переход на МСФО - необходимый для России шаг на пути улучшения раскрытия финансовой информации, которой пользуются все участники рынка — акционеры, кредиторы, правительство. Российские компании, заинтересованные в доступе к международным рынкам капитала, уже перешли или переходят на международные стандарты. Новые российские правила допуска ценных бумаг к торгам на российской бирже требуют определенного формы отчетности эмитентов на внутреннем российском рынке.

Со времен банкротства компании «Энрон» рынок изменился, возросло значение коммуникаций компаний с внешним миром. Составление отчетности превратилось из формальной обязанности в первостепенную бизнес-задачу, от правильного решения которой зависит успех взаимодействия бизнеса со стейкхолдерами (заинтересованными сторонами), формирование репутации и благополучия компании в целом.

Сегодня отчетность - не просто колонки цифр, подкрепленные заключением аудитора, а создаваемые менеджерами, аудиторами и консультантами многоуровневые системы, включающие в себя, наряду с финансовыми показателями, вопросы корпоративного управления, социальной ответственности и коммуникаций с целевыми аудиториями. Получая такую отчетность, инвестор не только узнает о финансовых результатах компании, но и приобретает возможность объективно оценить перспективы ее развития и корпоративную культуру, в том числе корпоративное управление.

В настоящее время основная задача аудиторов - помочь клиентам в предоставлении рынку надежной финансовой информации, подкрепленной независимым аудиторским заключением. Однако аудиторы должны не только соответствовать требованиям инвесторов о наличии положительных аудиторских заключений, но и активно взаимодействовать со всеми стейкхолдерами, включая структуры, отвечающие за разработку стандартов и регулирующие деятельность рынка, оказывать содействие участникам рынка в дальнейшем развитии корпоративной отчетности.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.098 сек.
Яндекс.Метрика