24 января 2019 г. Четверг | Время МСК: 11:25:23
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Леонид Шнейдман: Индивидуальная отчетность должна составляться по российским правилам



Беседовал: Алексей Попов
Источник: Журнал "Финанс."
добавлено: 23-12-2004
просмотров: 10607

Интервью. Директор департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета Минфина России Леонид Шнейдман рассказал о том, как в России идет переход на МСФО.

Шнейдман Леонид Зиновьевич - Директор Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской

- Леонид Зиновьевич, кому и за­чем необходимы МСФО в России?

- Международные стандарты финан­совой отчетности - новый, следующий этап развития бухгалтерского учета. Пере­ход к их использованию в той или иной форме есть скачок в бухгалтерском деле. Независимо от того, принадлежит пред­приятие к узкому кругу крупнейших компа­ний, имеющих международное признание, или это мелкая компания, ей необходимо движение вперед. МСФО - это прогресс. Посему они нужны не только элите, но и массам.

- Какие преимущества дают меж­дународные стандарты?

- МСФО дают возможность формиро­вать в отчетности информацию не только о прошлом, но и о будущем. В этом и заклю­чается прогресс. До этого мы говорили о том, что бухгалтерский учет есть своего рода зеркало, отражающее прошлое пред­приятия. Сегодня нас не удовлетворяет ин­формация только о том, что было. Потре­бителя отчетности больше интересует, что будет с компанией. Это историков, архео­логов интересует прошлое. Любому инвес­тору, менеджеру, да и просто человеку, ин­тересующемуся развитием экономики, ин­тересны перспективы. Сейчас отчетность представляет информацию, из которой нужно выкраивать сведения о будущем. МСФО изначально предполагают раскры­тие информации, необходимой для прог­нозирования, отражающей перспективные действия, следующие шаги компании.

- Как идет процесс перехода на международные стандарты?

- Этот процесс идет в соответствии с программой, которую приняло прави­тельство в 1998 году. Тогда были очерчены направления, по которым преобразуются российский бухгалтерский учет и финан­совая отчетность. В качестве инструмента реформирования были избраны МСФО. За это время сделаны определенные шаги, не­которые из них были удачные, некоторые не очень. Сегодня идет дальнейшая работа, частью которой должно стать принятие за­кона «О консолидированной отчетности».

- На кого будет распространяться этот закон? На компании, листингую­щиеся на бирже, или на кого-то еще?

- Предусматривается, что он распро­страняется на компании, ценные бумаги которых допущены к обращению на орга­низованном финансовом рынке. Я не ис­ключаю того, что в дальнейшем будет целе­сообразно рассмотреть вопрос о расшире­нии сферы действия закона. Однако это за­висит от того, как он заработает, как будут складываться экономические условия, ка­кова будет ситуация с бухучетом и отчетно­стью в стране, как будут готовиться кадры. Пока правительство предложило Госдуме, и та поддержала во втором чтении идею о распространении закона на общественно значимые компании, деятельность кото­рых затрагивает интересы достаточно ши­рокого круга лиц.

- В итоге компании будут вести учет по российским и международ­ным стандартам?

- Существует два разных вида отчетно­сти - консолидированная по группе компа­ний и индивидуальная для юридического ли­ца. Концепцией развития бухгалтерского учета на среднесрочную перспективу преду­смотрено, что консолидированная отчет­ность должна составляться по международ­ным стандартам, а индивидуальная - по рос­сийским правилам, при разработке которых за основу берутся МСФО. это подход, кото­рый реализуется с 1998 года.

- Для кого будет предназначена отчетность по МСФО?

- Единственное назначение консоли­дированной финансовой отчетности­ предоставить полезную, объективную ин­формацию, надежные сведения о финан­совом положении и результатах деятель­ности группы связанных компаний, кото­рые вступают в отношения с другими участниками рынка как единый хозяйствую­щий субъект. Вот смысл консолидирован­ной отчетности. Исходя из этого интерес к ней проявляют прежде всего акционеры, инвесторы. Проект закона предусматрива­ет, что главные потребители - имен­но они.

- Кто будет проверять консолиди­рованную отчетность?

- Прежде всего независимые аудито­ры. Центробанк будет использовать ее в банковском надзоре. Скорее всего ком­пании также будут представлять отчет­ность реryлятору финансового рынка, то есть Федеральной службе по финансовым рынкам.

- Будут ли использовать отчет­ность по МСФО в своей работе налого­вые органы?

- Для целей исчисления налогов одно­значно нет.

- Какие изменения планируются в аудиторской деятельности?

- Общая направленность реформиро­вания аудита - повысить качество услуг и до­верие общества к этой профессии. В этом смысл поправок в закон об аудиторской дея­тельности, которые разработаны Министер­ством финансов совместно с профессио­нальным сообществом и находятся на рассмотрении в правительстве. Они предпо­лагают повышение требований к аудиторами аудиторским организациям. Ожидается значительное укрепление профессиональ­ных самореryлируемых организаций, рост их ответственности, усиление роли в про­цессах регулирования и бухучета, и аудитор­ской деятельности. Предусмотрено уточне­ние функций государства в процессе регули­рования, причем, я бы сказал, существенное сокращение его функций. Также предлагает­ся ввести общественный надзор за развити­ем аудиторской профессии .

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.253 сек.
Яндекс.Метрика