21 января 2019 г. Понедельник | Время МСК: 22:55:41
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Как продать бизнес



Глеб Макеев
Источник: Ваши личные финансы
добавлено: 29-12-2004
просмотров: 13943

Сегодня множество людей являются собственниками самых разнообразных, крупных и мел­ких компаний, владеют коммерческой недвижимостью, приносящей хороший доход, прочим имуществом и правами. Естественно, у большинства возникают вопросы о том, к кому перей­дет дело в будущем и как обезопасить свою собственность и бизнес в принципе. Многие осо­знают, что завещание, по которому они оставят свое имущество определенному человеку, может быть оспорено в суде заинтересованными лицами, например, посчитавшими себя об­деленными наследодателем. Поэтому в последнее время наблюдается всплеск интереса к возможности подарить бизнес при жизни.

Правда, в своем же­лании обезопасить не только одаря­емого, но и самого себя да­рители не всегда осознают, что, даже передавая кому-либо имущество безвозме­здно, они должны руковод­ствоваться действующим российским законодатель­ством, и в первую очередь Гражданским кодексом (ГК) РФ.

Так что же гласит закон?

В соответствии с дейст­вующим законодательством дарение является сделкой, в которой предусмотрено обязательное участие двух лиц: дарителя и одаряемо­го. Она основана на взаим­ном соглашении и предпо­лагает, что одаряемый дол­жен выразить свое согласие принять предложенный дар, а даритель передает или обязуется передать ода­ряемому определенную вещь в собственность. При заключении договора целе­сообразно оговорить кон­кретные сроки передачи.

Дарителем может высту­пать как физическое, так и юридическое лицо. В дан­ной статье мы уделим боль­шее внимание заключению договоров дарения между физическими лицами. Од­нако если дарителем явля­ется коммерческое общест­во, то одаряемым может быть только физическое лицо, поскольку дарение между коммерческими ор­ганизациями запрещено.

Подарить можно не только вещи, но и имущест­венное право (требование) к дарителю или к третьему лицу. Кроме того, даритель вправе освободить одаря­емого от имущественного обязательства перед собой

или третьим лицом. Правда, для этого необходимо со­блюдать некоторые допол­нительные правила и про­цедуры. Например, предме­том договора дарения является освобождение ода­ряемого от какой-либо обя­занности перед его креди­тором. В этом случае необ­ходимо получить предва­рительное согласие послед­него на перевод долга на дарителя.

Договор дарения может содержать определенные условия, например дости­жение одаряемым конкрет­ного возраста, успешное за­вершение им учебы, полу­чение аттестата о среднем образовании или диплома вуза, свадьба одаряемого или рождение у него ре­бенка и пр. В соответствии с ГК РФ права одаряемого, которому обещан подарок, не переходят к его наслед­никам, если иное не преду­смотрено договором. А обя­занность дарителя, обещав­шего сделать дар, наоборот, переходит к его наследни­кам (правопреемникам), ес­ли иное не предусмотрено договором дарения.

Некто обязуется пода­рить определенному лицу квартиру в случае достиже­ния последним оговорен­ного возраста или рожде­ния у него ребенка. Если даритель, физическое ли­цо, умирает, то обязан­ность презентовать жилье одаряемому переходит к его наследникам. А если умирает одаряемый, то его наследники не получают права требовать передачи им в собственность обе­щанной квартиры.

Как и всякая сделка, до­говор дарения может быть

оспорен в суде и признан ничтожным. Например, на том основании, что данная сделка была мнимой или притворной. Такое возмож­но, если договор был за­ключен дарителем и одаря­емым, например, чтобы ли­шить законных наследни­ков их права на обязатель­ную долю наследства, или если договор дарения был заключен без цели переда­чи права собственности.

Что можно подарить

Сторонам необходимо как можно более четко обо­значить в договоре предмет дарения. Если даритель обещает передать неопре­деленную вещь (освободить от какого-нибудь неопреде­ленного долга), то такой договор не будет иметь ни­какого правового значения.

Существенные сложнос­ти могут возникнуть при дарении бизнеса. Такой презент зачастую включает в себя большой перечень имущества и прав. Как быть — ведь законом не предусмотрены сделки по отчуждению бизнеса? В та­ких случаях можно подарить принадлежащие дарителю на праве собственности:

- предприятие как имущест­венный комплекс (ПИК);

- акции, доли, общества;

- активы общества — от­дельно каждый конкретный объект (недвижимость, орг­технику, сырье и оборудо­вание, готовую продукцию, права собственника по его договорам с третьими ли­цами и пр.).

Бизнесмен пожелал оставить все акции и прочие ценные бумаги, которыми он владел на праве соб­ственности, своему несовершеннолетнему ребен­ку от последнего, третьего, брака. Не пожелав при этом оформить сделку у нотариуса, не проконсуль­тировавшись с адвокатом, он просто от руки напи­сал дарственную и оставил ее на хранение дове­ренному лицу. (Законом очень часто допускается возможность заключения договора дарения (а в данном случае это был именно договор) в простой письменной форме.) Вскрыть конверт полагалось после его смерти. Через некоторое время бизнесмен скончался от болезни. Тогда на свою долю наследства предъявили права дети от двух предыдущих браков. В итоге часть ценных бу­маг отошла им. Вдова не смогла оспорить это ре­шение и защитить права своего ребенка, которо­му были «подарены» акции... Дело в том, что заботливый отец допустил одну су­щественную ошибку: он включил в дарственную условие о том, что дар перейдет к ребенку только после смерти самого дарителя, что прямо запре­щено законом. Кроме того, в законе специально оговорено, что «к такого рода дарению применя­ются правила гражданского законодательства о наследовании». А поскольку никакого завеща­ния бизнесмен не оставил, наследство было раз­делено так, как это предписывает закон.

При этом существует ряд особенностей для cделок, предусматривающих переход права собственности на ПИК, акции и доли участия в хозяйственных обществах. Рассмотрим их.

В соответствии с ГК РФ ПИК является недвижимос­тью, которую можно дарить как целиком, так и частями. Например, «частью имуще­ства» может быть филиал. При дарении ПИК в состав подарка допустимо вклю­чать все, что принадлежит предприятию: от канцеляр­ских принадлежностей и объектов недвижимости (здания, сооружения и зе­мельные участки) до прав и обязанностей по сделкам.

Оформляя сделку по да­рению ПИК, необходимо правильно ее зарегистри­ровать. Для начала следует в уполномоченных госорга­нах зарегистрировать пред­приятие как ПИК. (Здесь, однако, есть сложность, за­ключающаяся в том, что при регистрации существу­ет привязка к тем объектам недвижимости, которыми владеет предприятие.) По­сле этой процедуры собственник уже вправе совер­шать в отношении ПИК сделки. Однако впоследст­вии необходимо зарегист­рировать сделку по даре­нию ПИК — в противном случае у нового собствен­ника MOiyr возникнуть большие трудности. К при­меру, обделенные наслед­ники легко оспорят такое соглашение в суде в случае смерти дарителя. При этом суд может признать сделку ничтожной, т, с, не порож­дающей никаких правовых последствий для сторон.

Фактическими владельцами ОАО были пять его ведущих менеджеров во главе с генеральным ди­ректором. В общей сложности им принадлежало порядка 85% акций. Остальные акции находились в собственности небольшого числа физических лиц. Из-за уникальности производимой продукции предприятие приносило стабильную прибыль и крепко стояло на ногах, несмотря на негативную экономическую обстановку в стране. В 1999 г. ос­новные собственники предприятия, опасаясь враждебных действий со стороны крупных мос­ковских холдинговых структур, решили преобра­зовать компанию в ЗАО. В связи с этим созвали внеочередное общее собрание акционеров, на ко­тором без труда приняли необходимое решение о преобразовании. Но спокойное течение событий нарушила внезапная смерть гендиректора, кото­рый владел 43% голосующих акций общества. Гла­ва компании не оставил завещания, поэтому все принадлежавшее ему имущество перешло к его сыну — единственному наследнику. Новоявлен­ный акционер не интересовался делами предпри­ятия, что заставило компаньонов его отца поду­мать о выкупе акций. Однако цена, предложенная за принадлежавший наследнику пакет бумаг, не устроила его обладателя. Несмотря на отказ, ме­неджеры не торопились повышать стоимость, так как полагали, что наследник не сможет продать акции враждебному холдингу, не предложив их приобрести остальным акционерам. Каково же было их удивление, когда стало известно, что у компании появились новые акционеры! Наслед­ник «подарил» акции трем физическим лицам, ко­торые представляли интересы той самой враждеб­ной холдинговой структуры (разумеется, за совер­шение данных сделок он получил значительную сумму денег, но это осталось за рамками заклю­ченных безвозмездных договоров дарения).

Также ПИК может вклю­чать в себя и те особые права, обозначения, кото­рые индивидуализируют са­мо предприятие и его про­дукцию, работы, услуги. Это товарные знаки, фирменное наименование, знаки обслуживания. Переход к одаряемому таких прав, как и переход прав на не­движимое имущество, нужно зарегистрировать.

Акции и доли обществ

При дарении акций АО новый собственник стано­вится полноправным акционером. Однако при этом должны быть внесены соот­ветствующие изменения в реестр акционеров. Сле­дует обратиться к держате­лю реестра акционеров этого АО и представить ему договор дарения, на осно­вании которого и будут внесены изменения. Внесение в реестр акционеров записей о переходе прав собственности на акции в случае заключения дого­вора дарения ценных бумаг происходит в порядке, аналогичном купле-продаже. Одаряемый должен подать реестродержателю переда­точное распоряжение, под­писанное дарителем (если это юридическое лицо, то и скрепленное печатью) или его представителем. Согласно постановлению ФКЦБ, регулирующему по­рядок ведения реестра акционеров, в передаточном распоряжении должна быть четко обозначена цена сделки, иными словами, та денежная сумма, в которую даритель оценивает переда­ваемые бумаги.

Доля в уставном капита­ле 000 переходит к одаряемому только с согласия остальных участников об­щества. Как правило, такие вопросы урегулированы уставом общества.. Согласие необходимо получить

в письменном виде от всех участников общества в 30-дневный срок (так ус­тановлено законом), кото­рый исчисляется с момента соответствующего обраще­ния к участникам общества. Уставом 000 может быть определен и иной срок, на что сторонам договора дарения необходимо обра­щать особое внимание при оформлении перехода пра­ва собственности.

На практике часто воз­никают ситуации, когда участнику 000 вручается уведомление о состоявшейся сделке дарения третьему лицу доли в капитале обще­ства. Но он не отзывается и не обозначает письменно своей позиции по данному вопросу. В данном случае предусмотрено, что если от этого участника не по­ступило письменного отка­за, то по прошествии уста­новленного срока его со­гласие считается полу­ченным.

Нередки случаи, когда пакет акций АО или доли 000 заботливые родствен­ники дарят несовершенно­летним детям. При этом до совершеннолетия ребен­ка право участия от имени собственника в собраниях акционеров и голосования по вопросам, вынесенным в повестку дня, предостав­ляется специально назна­ченному попечителю.

Следует помнить, что необходимо в установлен­ном порядке уведомить уполномоченные государ­ственные органы: налого­вые, таможенные, лицензи­онные и пр. — о смене соб­ственника акций или долей фирмы. Как правило, для этого определены достаточно короткие сроки, Кро­ме того, потребуется внести соответствующие измене­ния в учредительные доку­менты общества и зарегис­трировать их, чтобы одаря­емый мог стать легитимным собственником компании.

Как оформляется подарок

Дарение может быть со­вершено устно или пись­менно в зависимости от во­ли сторон. Но если для оформления перехода пра­ва собственности в соответ­ствии с законом требуется обязательное нотариальное удостоверение сделки, на­пример при дарении авто­мобиля, то визита к нота­риусу не избежать. Кроме того, законом предусмотре­но, что договор дарения движимого имущества дол­жен быть совершен в пись­менной форме, когда дари­тель — юридическое лицо и стоимость его дара пре­вышает 5 МРОТ или если договор содержит обеща­ние дарения в будущем. В этих случаях договор да­рения, совершенный устно, является ничтожным, а ли­цо, получившее подарок, обязано будет его возвра­тить.

Как известно, сделки в отношении недвижимого имущества подлежат обяза­тельной государственной регистрации. В связи с этим договоры дарения недвижимого имущества также должны заключаться в письменной форме, по­скольку в последующем они подлежат регистрации.

Во многих случаях вла­дельцы, стремясь обезопа­сить свою собственность, например от конфискации по решению суда или с целью ухода от налогов, «дарят» имущество своим детям, супругам, прочим родственникам и доверен­ным лицам. Для подстра­ховки такие сделки неред­ко оформляются у нотари­уса. Это происходит несмотря на то, что для совершения большинства сделок дарения не предус­мотрена даже простая письменная форма дого­вора, не говоря уже о но­тариальном порядке ее удостоверения. Если дого­вор дарения заключается письменно, то сторонам нужно проследить, чтобы формулировки договора были четкими, ясными и исключали двоякое тол­кование. Если же в соот­ветствии с законом необ­ходимо зарегистрировать сделку в госоргане, то луч­ше указать в договоре, на какой из сторон лежит эта обязанность.

Считаем необходимым предостеречь некоторых сограждан от посулов кому-то что-то подарить. Не сле­дует давать такие обещания в письменном виде, ведь в соответствии с действу­ющим законодательством они могут быть признаны договором дарения.

Платим налог за подарок

Если вы решите препод­нести кому-то в день рож­дения шикарные часы, сравнимые по стоимости с хорошим автомобилем, вряд ли дарителю и одаря­емому придет d голову «светлая» мысль уведомить об этом налоговый орган. Более того, как правило, и сам одаряемый не спешит

поставить в известность на­логовый орган о таком по­дарке. Кстати, из-за этого у человека, получившего дорогостоящий подарок, могут впоследствии возник­нуть проблемы с фискаль­ными органами.

После получения подар­ка, стоимость которого превышает 80 МРОТ, необ­ходимо заплатить налог. Он рассчитывается в соот­ветствии с законом «О на­логе с имущества, перехо­дящего в порядке наследо­вания или дарения». Размер налога зависит не только от стоимости имущества, но и от степени родства да­рителя и одаряемого. Так, если цена подаренного имущества лежит в рамках 80-850 МРОТ, то дети и родители дарителя долж­ны будут заплатить 3% от стоимости, превышающей 80 МРОТ. Что касается дру­гих физических лиц, то для них эта ставка равна 10%.

При стоимости имуще­ства от 851 до 1700 МРОТ ставка налога рассчитыва­ется по-другому. Дети и ро­дители должны будут уп­латить 23,1 МРОТ + 7% от стоимости имущества в части, превышающей 850 МРОТ. Другие физи­ческие лица - 77 МРОТ + 20%.

При стоимости имущест­ва от 1701 до 2550 МРОТ для детей и родителей ставка со­ставляет 82,6 МРОТ + 11% от стоимости имущества, пре­вышающей 1700 МРОТ, а для прочих физических лиц — 247 МРОТ+ 30%.

При стоимости имуще­ства свыше 2550 МРОТ (255 тыс. руб.) дети и роди­тели уплачивают 176,1 МРОТ+15% от стоимости имущества, превыша­ющей 2550 МРОТ. Для дру­гих физических лиц ставка составит 502 МРОТ + 40%.

Налог на подаренное имущество необходимо оплачивать по местонахож­дению подарка. Если, к примеру, дар в виде заво­да находится в Екатерин­бурге, а сам одаряемый за­регистрирован и постоян­но проживает в Москве, то налог он должен будет за­платить в Екатеринбурге.

В некоторых ситуациях налоговые органы могут предоставить отсрочку от уплаты налога при даре­нии, но не более чем на два года. При этом необходимо заплатить проценты в раз­мере 0,5 ставки на срочные вклады, действующей в Сбе­регательном банке РФ. По­мимо отсрочки можно по­лучить и рассрочку уплаты (сумма налога разбивается на несколько частей, для каждой из которых уста­навливается свой срок оплаты). Если налоговый орган предоставил рас­срочку, а налогоплательщик

Гражданин А. подарил гражданину Б. блокиру­ющий пакет акций одного ЗАО. Реестродержатель осуществил все необходимые операции по пере­ходу права собственности на ценные бумаги. Од­нако месяц спустя владелец контрольного пакета акций указанной компании подал исковое заявле­ние в суд, в котором потребовал применить по­следствия недействительности сделки к договору дарения акций. Суд, рассмотрев обстоятельства дела, установил, что обе стороны сделки являлись индивидуальными предпринимателями. Было от­мечено, что запрет дарения между коммерчески­ми организациями распространяется и на индиви­дуальных предпринимателей. В связи с этим дан­ная сделка с момента ее заключения являлась ничтожной. Суд посчитал, что в действительности стороны совершили сделку купли-продажи, кото­рая стала продолжением коммерческой деятель­ности продавца и покупателя. При этом доводы незадачливого покупателя о том, что его коммер­ческая деятельность не связана с ценными бума­гами, не были приняты во внимание.

с указанием причины такой необходимости. Заявление следует подать в течение трех месяцев со дня вруче­ния одаряемому платежно­го извещения из налогово­го органа.

Помимо налогов при оформлении сделки в нота­риальном порядке требует­ся заплатить государствен­ную пошлину. Например, для исчисления ее размера при дарении транспортных средств их цену определяют судебно-экспертные учреж­дения органов юстиции или уплатил всю сумму налога ранее установленного срока, то перерасчет процен­тов, начисленных на сумму налога, не производится. Но если платежи будут про­срочены, то за каждый про­сроченный день взыскива­ются пени.

Чтобы получить отсроч­ку или рассрочку, необхо­димо представить в государственные налоговые ор­ганы письменное заявление

организации, имеющие со­ответствующую лицензию.

Стоимость жилых до­мов, квартир, дач, а также других строений, помеще­ний, сооружений определя­ют органы технической инпентяриляции, я в тех мест­ностях, где инвентаризация указанными органами не проведена, — органы мест­ного самоуправления или страховые организации

"Ваши личные финансы" декабрь 2004

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.215 сек.
Яндекс.Метрика