26 июня 2019 г. Среда | Время МСК: 15:37:37
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

МСФО: практика внедрения затраты и выгоды для компаний



добавлено: 17-01-2005
просмотров: 11457

Козырев Игорь Александрович - Председатель Правления Фонда НСФО

Немногие из российских финансистов могут похвастаться серьезным опытом внедрения международных стандартов отчетности. Игорь КОЗЫРЕВ в конце 90-х возглавил работу по внедрению МСФО в одной из крупнейших компаний страны. Сегодня он делится с читателями газеты практическим опытом внедрения международных стандартов, рассказывает об основных затратах и выгодах, которые получают компании, вступившие на путь МСФО.
Козырев Игорь Александрович

Надо признать, что современный российский учет, сформировавшийся в условиях плановой экономики, не вполне отражает рыночные процессы. Наиболее наглядным примером служит тот факт, что в России до сих пор отсутствует стандарт по учету влияния инфляции.

Однако более важно другое: существенная часть требований российского учета не всегда отвечает основополагающим принципам международного бухгалтерского учета, и в первую очередь - принципу приоритета экономического содержания над юридической формой.

Речь идет об оприходовании основных средств не на основе того, что они уже используются в производстве, а только после их формальной регистрации, о различном трактовании курсовых и суммовых разниц (имеющих одну экономическую природу), об отражении арендованных средств исходя из текста договора, а не реального положения дел. К сожалению, продолжать можно довольно долго.

Конечно, и международные стандарты не являются совершенными: в них отсутствуют необходимые отраслевые стандарты, их критикуют за слишком общий характер и т. д. Однако следует отметить, что принципиально они в большей степени отражают экономическое содержание рыночных бизнес-процессов, их требования более последовательно соблюдают основополагающие принципы учета. А именно такой подход необходим для адекватного понимания бизнеса.

Поэтому внедрение международных принципов учета и отчетности с целью эффективного управления собственным бизнесом сейчас даже более важная задача для российских компаний, чем предоставление информации внешним пользователям.

Следует отметить, что и сами инвесторы и потенциальные акционеры позитивно оценивают не только показатели финансовой отчетности по МСФО, но и факт ее подготовки как существенной части внедрения современных систем управления.

Одной из первых в стране начала готовить свою отчетность по международным стандартом компания "ЛУКОЙЛ", поэтому ее опыт особенно интересен.

В настоящее время фирма использует US GAAP, поскольку в МСФО отсутствуют специальные положения, описывающие деятельность добывающих компаний.

Однако основополагающие принципы US GAAP и МСФО очень схожи, к тому же идет активный процесс их конвергенции. Внедрение и тех и других стандартов требует аналогичных мероприятий и ресурсов.

Основные расходы

Прежде всего отметим, что внедрение МСФО или иных международно признанных стандартов учета и отчетности - процесс затратный. Он требует определенных расходов на обучение персонала. "ЛУКОЙЛу" в течение 5 лет удалось создать службу, в которой каждый третий работник является сертифицированным специалистом по международным стандартам или US GAAP. Компания планирует довести этот показатель до 60 - 70%. С другой стороны, с созданием такой службы фирма сократила в несколько раз расходы на консультационные услуги, а это миллионы долларов в год.

Но, пожалуй, самая затратная статья (причем не только финансовая) при внедрении МСФО - это создание соответствующих информационных потоков и систем. Так, для выполнения требования международных стандартов по проведению оценочного теста стоимости долгосрочных активов (в российском учете его ввели совсем недавно) необходимы постоянный сбор и обработка информации об эффективности активов, анализ их будущей пользы.

Другая "дорогостоящая" проблема - обеспечение адекватного раскрытия информации об операциях со связанными сторонами. Для этого необходимо организовать мониторинг всех операций с аффилированными лицами, входящими в группу. Причем для целей отчетности по МСФО группа понимается несколько иначе, чем установлено в аналогичном более формальном требовании российских стандартов.

Обработка в сжатые сроки большого массива информации в целях бухгалтерского, налогового и управленческого учета требует соответствующего программного обеспечения, которое тоже стоит немалых денег.

Результаты: сейчас и в перспективе

Возникает резонный вопрос: как быстро окупаются расходы, связанные с переходом на международные стандарты?

Немедленную выгоду фирма может получить в результате снижения ставок по кредитам, поскольку они зависят от уровня кредитного рейтинга, который определяется в том числе и на основе качества отчетности. Кроме того, многие банки (особенно зарубежные) включают в договор займа положение о снижении ставки в случае представления компанией отчетности в соответствии с международно признанными стандартами.

Долгосрочный эффект от внедрения МСФО заключается в том, что для принятия управленческих решений будет использоваться более достоверная и качественная информация, а значит, возрастает эффективность бизнеса - как текущей операционной деятельности, так и инвестиций.

Сделать внедрение МСФО в практику российских компаний менее затратным и более динамичным поможет использование опыта, компаний, уже прошедших" этот путь.

Здесь также важно учитывать мнение профессиональной общественности, которое выражают объединения специалистов отрасли. Это поможет преодолеть недоверие части бухгалтерского сообщества к происходящим переменам.

Важность и необходимость участия профессионального сообщества в реформировании российской системы учета понимают и в государственных органах. Так, в плане мероприятий по реализации Концепции развития бухгалтерского учета, утвержденном Министерством финансов, подчеркивается, что большая часть работ должна быть проделана именно профессиональным сообществом. Это еще раз подтверждает, что только совместными усилиями можно решить поставленную перед страной задачу перехода на МСФО.

Авторитетное мнение

Консолидированная отчетность к 2007 г. будет готовиться только по МСФО. А вот индивидуальная отчетность в среднесрочной перспективе - однозначно по российским стандартам, которые будут разработаны на основе международных.

Леонид Шнейдман, директор Департамента регулирования аудиторской деятельности и бухучета Минфина России

К сведению

Минфин РФ совместно с профессиональным сообществом подготовит в 2005 г. новую редакцию федерального закона о бухгалтерском учете, формирующем индивидуальную отчетность юридических лиц

Лондонский Комитет по МСФО в этом году подготовил официальный перевод международных стандартов финансовой отчетности на русский язык

Цифры и факты

1367 организация перейдут на МСФО в соответствии с проектом закона "О консолидированной финансовой отчетности". Это не только ОАО, а все коммерческие организации, имеющие право на выпуск долговых и долевых ценных бумаг.

180 дней после окончания отчетного периода составляет срок подготовки консолидированной отчетности. В дальнейшем этот срок будет сокращаться.

Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.318 сек.
Яндекс.Метрика