24 апреля 2024 г. Среда | Время МСК: 01:21:42
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

МСФО: новый стандарт и старые проблемы



Виктор Калгин
добавлено: 17-01-2005
просмотров: 17246
Издание: Консультант
В конце декабря прошлого года был принят международный стандарт IFRS 6 «Разведка и оценка минеральных полезных ископаемых». Это нововведение и вопросы перехода на МСФО в целом обсуждались 25 ноября во время круглого стола, который вел Роберт Гарнет, член Совета по международным стандартам.

Для России, учитывая ее «сырьевую» экономическую специфику, стандарт IFRS 6 «Разведка и оценка минеральных полезных ископаемых» (Exploration for and evaluation of mineral resources) очень важен. Кроме того, наша страна играет заметную роль на мировом рынке минеральных ресурсов. Поэтому неудивительно, что российские специалисты оказались вовлеченными в процесс разработки стандарта, частью которого стал круглый стол «Совершенствование международных стандартов и процесс перехода на МСФО».

Отметим, что процедура принятия международных стандартов вообще сильно отличается от традиций, принятых в российской практике. Утверждение изменений и добавлений в МСФО – это открытый и публичный процесс, в котором обычно задействовано множество специалистов совсего мира (бухгалтеров-практиков,аудиторов, пользователей финансовой отчетности, ученых и т. д.).

Последовательность действий, как правило, такова. Когда основное направление будущего стандарта определено, создается комитет, разрабатывающий перечень вопросов (Issues Paper), решению которых будет посвящен стандарт. Сформулированные вопросы комитет публикует для открытого обсуждения. Полученные комментарии учитываются при разработке проекта стандарта (Exposure Draft). Готовый проект тоже выносят на публику, и с учетом критики его трансформируют в готовый стандарт. Процессом разработки руководит одно из подразделений Комитета по МСФО – Совет по международным стандартам (International Accounting Standards Board, IASB). Структура Комитета по МСФО приведена на следующей странице.

Разработка каждого стандарта может занимать несколько лет. Так произошло и со стандартом IFRS 6, работа над которым началась еще в 1998 году. Вот основные «вехи» принятия этого стандарта.

1998 г. Сформирован Комитет по согласованию, чтобы выявить основные проблемы учета и отчетности в добывающих отраслях.

Ноябрь 2000 г. Комитет по согласованию опубликовал перечень основных вопросов (Summary of Issues), которые необходимо решить в рамках нового стандарта.

Июль 2001 г. Разработка «сырьевого» стандарта приостановлена (отчасти это было обусловлено реформой Комитета по МСФО).

Сентябрь 2002 г. Совет по международным стандартам решил, что к 2005 году (когда большинство европейских корпораций будет составлять отчетность по МСФО) всеобъемлющий и достаточно подробный стандарт принять не получится. Поэтому было решено к концу 2004 года принять «промежуточный» стандарт, а окончательную версию IFRS 6, как и связанные с ним поправки в другие стандарты, подготовить к 2007 году.

Апрель 2004 г. Совет по международным стандартам сформировал рабочую группу, состоящую из представителей Австралии, Канады, Норвегии и ЮАР, чтобы разработать конкретные положения стандарта.

Декабрь 2004 г. Окончательная версия IFRS 6 одобрена Советом по международным стандартам и опубликована. Эта работа не закончена и по сей день. Как объяснил Роберт Гарнет, принятие IFRS 6 в его нынешнем виде – это промежуточный этап.

«Мы планируем закончить работу над стандартом IFRS 6 и над связанными с ним изменениями в других стандартах к 2007 году», – пояснил господин Гарнет. И то ли в шутку, то ли всерьез предупредил присутствовавших аудиторов и бухгалтеров добывающих предприятий: «Как видите, времени, для того чтобы внести свои предложения по совершенствованию стандарта, осталось совсем немного». Безусловно, тщательности и основательности, с которой КМСФО подходит к разработке стандартов, бухгалтеры, работающие по российским ПБУ, могут только позавидовать.

Мотивы

Что побудило КМСФО принять стандарт специально для добывающих отраслей? Ведь практически ни в одной национальной системе бухучета (в том числе и в российской) нет отдельного стандарта для этой достаточно узкой сферы. Но вспомним, что с 2005 года европейские компании переходят на МСФО. И если до сих пор в соответствии с международными стандартами отчитывались относительно немного добывающих предприятий, то с нынешнего года их число возрастет вслед за общим ростом числа «последователей» МСФО. Есть и еще одна причина. Сейчас ни один из существующих международных стандартов не затрагивает вопросы отражения в отчетности затрат на разведку и оценку месторождений полезных ископаемых. Поэтому, следуя требованиям IAS 8, организации самостоятельно определяют правила учета таких затрат. Понятно, что у разных компаний эти правила различаются. Это усложняет анализ и сопоставление финансовой отчетности различных добывающих компаний.

Результат

Стандарт IFRS 6 предназначен для всех предприятий, которые осуществляют расходы на разведку и оценку месторождений полезных ископаемых. Иными словами, его должны применять как организации, для которых разведка месторождений – это основной вид деятельности (г-н Гарнет пояснил, что западные финансисты называют такие компании wildcats, или «дикие кошки»), так и предприятия, которые задействованы во всей цепочке – от разведки до переработки минеральных ресурсов. В России, с ее вертикально интегрированными компаниями, в основном представлены предприятия второго типа.

Роберт Гарнет не стал детально рассматривать положения стандарта IFRS 6. Во-первых, потому, что сам стандарт будет дорабатываться и его основные требования еще могут быть пересмотрены. И, во-вторых, потому, что само внедрение нового стандарта будет очень осторожным. Добывающим предприятиям, составляющим отчетность за 2005 год, будет предоставлен выбор: либо продолжать учитывать затраты на разведку полезных ископаемых так, как они это делали ранее, либо применять нормы нового стандарта.

Светлое будущее

Детали нового стандарта во время круглого стола, по сути, не обсуждались. Это и понятно: в России проблемы перехода на МСФО более глобальны. Например, до сих пор специалистов по составлению международной отчетности в России очень мало, а изучить текст стандартов могут только те, кто хорошо владеет английским языком. Впрочем, «языковой барьер» в скором времени может исчезнуть. Комитет по МСФО официально утвердил русский перевод международных стандартов.

Правда, чтобы получить к нему доступ, нужно стать подписчиком официального сайта Комитета. Эта услуга – платная, и пока все желающие прочи- тать международные стандарты на русском языке должны заплатить Комитету 69 фунтов стерлингов.

Основные положения IFRS 6

Стандарт IFRS 6 требует, чтобы расходы, связанные с разведкой и оценкой месторождений, организация учитывала на балансе как актив. Стоимость этого актива, таким образом, сформируют затраты на лицензию или разрешение на разведку месторождения, топографические и геологические исследования, бурение разведывательных скважин и т. д. Административные и общехозяйственные расходы в стоимость актива не включают. Формирование актива заканчивается, как только начинается промышленная разработка месторождения.

Сформированный актив необходимо ежегодно проверять на предмет уценки. Если разведка не дала результата либо существует вероятность того, что понесенные затраты не приведут к получению дохода по какой-либо другой причине, то актив частично или полностью списывают в расходы.

Официальный перевод МСФО

Галина Рыльцова , менеджер проекта Комитета по международным стандартам финансовой отчетности: «Официальный перевод МСФО готовился с весны 2003 года. Стандарты были переведены в соответствии с официальной процедурой Комитета по международным стандартам. На первом этапе был составлен англо-русский глоссарий, чтобы установить точные русские эквиваленты финансовым терминам МСФО. Глоссарий обсуждался и был утвержден группой из 14 российских экспертов (практиков, аудиторов и научных работников). Используя глоссарий, профессиональные переводчики подготовили первоначальный перевод. Этот черновой вариант необходимо было дорабатывать, чтобы он соответствовал «букве и духу» МСФО. Это был сложный и трудный процесс, поскольку эксперты должны были прийти к единодушному мнению о требованиях того или иного стандарта. В итоге в ноябре 2004 года окончательная версия перевода была утверждена».

Стандарт будет доступен любому специалисту

Михаил Киселев , заместитель председателя Правления Национальной организации по стандартам финансового учета и отчетности (НСФО): «Официальный перевод МСФО вывешен на веб-сайте Международного комитета по стандартам финансовой отчетности (www.iasb.org – Прим. ред.). Но в настоящий момент он распространяется на платной основе: по подписке. С принятием закона о консолидированной финансовой отчетности официально заверенный органами государственной власти русский перевод будет опубликован и попадет в широко распространенные базы данных законодательства. Таким образом, он будет доступен не только подписчикам сайта Международного комитета, но любому специалисту».

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.097 сек.
Яндекс.Метрика