21 апреля 2024 г. Воскресенье | Время МСК: 13:42:34
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Валерий Миронов: Этот вопрос поднят Счетной палатой, но пока не решен. А его нужно решить!



добавлено: 19-01-2005
просмотров: 8825

Миронов Валерий Викторович - ведущий эксперт фонда экономических исследований «Центр развития»

Валерий Викторович, большинство экспертов сходится во мнении, что темпы экономического роста, темпы роста промышленного производства и темпы прироста инвестиций в этом году существенно замедлятся. Есть ли сейчас способ выправить ситуацию или это уже неизбежно и ничего изменить нельзя?
Валерий Миронов: Этот вопрос поднят Счетной палатой, но пока не решен. А его нужно решить

Если бы можно было при прочих равных увеличить в следующем году темп прироста инвестиций в 1,5 раза (с 10% до 15%), то темпы роста ВВП были бы на уровне, позволяющем удвоить ВВП за 10 лет. Столь эффективно управлять инвестиционными потоками пока не научились. Кроме того, если принять во внимание тенденцию замедления роста инвестиций, проявляющуюся со второй половины 2004 года, трудно говорить о возможности спонтанного ускорения темпов роста инвестиций и экономического роста в будущем году. По нашим оценкам, если сохранится прежний уровень цены на нефть - $35-$36 за баррель, все равно не удастся достичь тех темпов экономического роста, которые были в этом году. Вернее, этого можно достичь, но лишь приняв в качестве предпосылки высокие темпы притока иностранных инвестиций и увеличение объемов транспортировочных мощностей по экспорту нефти. Обе эти предпосылки мало малореалистичны. Некоторые предполагают, что балтийская трубопроводная система позволит в следующем году заметно увеличить (примерно на 10 млн. тонн) возможность экспорта нефти. Судя по скорости осуществления этого проекта и в силу необходимости ряда согласований, в следующем году рассчитывать на введение дополнительных мощностей балтийской трубопроводной системы вряд ли возможно. Это один из факторов замедления темпов роста физических объемов экспорта , и это вряд ли будет компенсироваться ростом объема внутреннего рынка при исчерпании запасов ценовой конкурентоспособности, созданного девальвацией 1998г. Все это в совокупности определяет снижение темпов экономического роста примерно на один процентный пункт по сравнению с нынешним годом в базовом варианте прогноза при цене на нефть около 31 долл. за баррель. Даже если сохранятся высокие цены на нефть - $35-$36 за баррель (как в этом году), темпы экономического роста вряд ли превысят 6,3%. Для их увеличения необходимо наращивать инвестиции, необходимо снижать отток собственного капитала и увеличивать приток иностранных инвестиций. В силу продолжающихся споров о собственности на приватизированные активы в рамках крупных предприятий это достаточно проблематичный ход развития событий. Тенденция к снижению инвестиций в основной капитал нефтедобычи и металлургии не позволяет ожидать инвестиционного оживления. Я не думаю, что произойдет какой-то ощутимый инвестиционный спад, просто в ближайшее время мы не выйдем на более высокие темпы, пока не будут решены проблемы инвестирования капиталоемких отраслей, которые дают основную массу инвестиций и стимулируют спрос на продукцию отраслей - тыловиков.

Нужно разрешать споры, которые возникают в процессе взаимодействия государства и бизнеса по поводу процессов приватизации в рамках международных норм по аудиту процессов приватизации, которые существуют. Государство, определенные государственные органы могут поднять вопрос об аудите процессов приватизации. Этот вопрос поднят Счетной палатой в ее докладе, но пока не решен. Этот вопрос нужно решить.

Это единственный фактор, который останавливает инвесторов?

Он не единственный, но это фактор, который не позволяет задействовать другие возможные факторы ускорения темпов инвестиционного роста.

Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.098 сек.
Яндекс.Метрика