21 января 2019 г. Понедельник | Время МСК: 04:26:28
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Никому не нужные стандарты?




Источник: ФБК
добавлено: 31-01-2005
просмотров: 8487

Не секрет, что большинство российских бухгалтеров представления не имеют, зачем им МСФО. Да и их руководители зачастую даже слова такого не знают. Не говоря уже о тех, кто этим стандартам обучает. Они прекрасно понимают, зачем им нужен слушатель на курсах, но зачастую не могут ответить, что же бухгалтер будет делать с полученной информацией на рабочем месте. Так кому же все-таки МСФО нужны?

Можно сколько угодно твердить о том, что движение к МСФО провозглашено в Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу (одобренную приказом Министерства финансов РФ от 01.07.04 г. N 180). Многое из того, что так замечательно провозглашено, начинает работать только тогда, когда в этом возникнет жизненная необходимость. Например, если компания размещает свои акции на биржах Европы, она обязана готовить годовую консолидированную отчетность по международным стандартам. Правило это начало действовать с 2005 года.

Все остальные могут расслабиться: никаких законодательных принуждений не предвидится. Заменять отечественные ПБУ на международные стандарты тоже никто не собирается. К тому же нет официального перевода стандартов на русский язык. По крайней мере пока. Но все же переходить на МСФО страна будет. Стоит отметить, что уже сейчас среди российских стандартов есть такие, которые практически списаны с МСФО. Как ни странно, это самые нелюбимые и неприменяемые из всех ПБУ. Среди изгоев ПБУ 7/98 "События после отчетной даты", 8/01 "Условные факты хозяйственной деятельности", 11/2000 "Информация об аффилированных лицах", 12/2000 "Информация по сегментам", 16/02 "Информация по прекращаемой деятельности". Да и самый одиозный стандарт - ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль" тоже родом из МСФО. Но вот выполнить его в наших условиях практически невозможно.

Получается, что основная разница не в самих стандартах -международных и российских, а в подходе к учету и его целям. Для чего же нужны МСФО?

Потребители стандартов

Главный потребитель информации по МСФО - потенциальный инвестор. Ему фирма рассказывает о своем финансовом положении и финансовых результатах. Именно ради настоящего и будущего держателя акций или облигаций приходится подробно описывать деятельность предприятия. Но много ли в нашей стране таких потенциальных инвесторов? Единицы. И эти единицы скорее всего получат нужную информацию совсем из других источников.

Следующим потребителем МСФО может стать иностранный банк. Он вполне способен подвигнуть фирму на трансформацию отчетности. Но опять же это не всегда будут МСФО. Например, американский банк захочет увидеть информацию, представленную в соответствии с US GAAP. А так как перекладка отчетности - процесс трудоемкий и тонкий, его скорее всего доверят специализированной фирме. Бухгалтера это коснется постольку поскольку.

И третий потребитель - собственник. Но на его счет никто иллюзий не питает. Собственник черпает информацию не из отчетности, а из других источников. К тому же большинство собственников до сих пор не задумываются о том, что данные отчетности вообще могут служить базой для анализа.

Придется поменять менталитет

Основное отличие МСФО от российских стандартов в том, что в них большое внимание уделяется профессиональному суждению бухгалтера. Он анализирует, думает, решает. От его профессионального мнения зависит выбор тех или иных методик. И бухгалтер должен уметь отстоять свое мнение. Это одно из самых тяжелых препятствий на пути перехода к МСФО. Ведь бухгалтера годами приучали "водить пальцем по инструкции" и не думая выполнять все, что в ней написано.

Кроме того, в современных условиях бухгалтер, делая проводку, думает о чем угодно: о налоговых последствиях, экономических нормативах, огромном количестве инструкций. Не думает только о сути хозяйственной операции, которую ему необходимо отразить. А именно этого требует учет по МСФО. Для изменения такого подхода нужно менять менталитет. Что повлечет за собой огромные затраты на переобучение, изменение системы подготовки бухгалтеров и, наконец, изменения в законе о бухгалтерском учете.

Часто говорят о том, что уровень профессиональной подготовки российского бухгалтера невысокий. С одной стороны, если иметь в виду требования МСФО, то да, невысокий. Многие и дисконтировать не умеют, и не понимают, когда "вероятность наступления события скорее высокая, чем невысокая", и т. д. Но, с другой стороны, от российских счетоводов этого никогда и не требовали. Наши бухгалтеры должны были рассчитать налоги, сдать отчетность, начислить зарплату и чтобы при проверках проблем не было. Эти требования бухгалтер и выполняет в большинстве случаев хорошо.

Нельзя не признать, что российский бухгалтерский учет в отличие от международных стандартов "заточен" под фискальные нужды. Создается впечатление, что кроме сдачи баланса в налоговую инспекцию учет вообще ни для чего не нужен.

Такой подход в принципе противопоказан МСФО, и, пока эта практика существует, никакими нормативными документами никто не заставит бухгалтера отражать информацию в соответствии с международными стандартами. Конечно, переучиваться нужно. Но скорее всего пройдет еще много лет, прежде чем наша страна и российские счетоводы будут готовы перейти на МСФО.

Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.191 сек.
Яндекс.Метрика