16 июля 2019 г. Вторник | Время МСК: 11:19:25
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Реальная прибыль (убыток) за год - вы должны знать правду



Модеров Сергей  Владимирович

Модеров Сергей Владимирович

добавлено: 11-02-2005
просмотров: 19486

Результат деятельности - это самый важный мотив работы любой коммерчес­кой компании. Менеджмент должен иметь возможность контролировать правиль­ность применения принципов, по которым будет посчитана в финансовом учете прибыль или убыток отчетного периода. Ведь благосостояние акционеров, зарпла­та менеджмента (привязанная к результатам деятельности компании), успешный рост и конкурентоспособность компании - все это зависит от прибыли, которую она зарабатываем Поэтому прибыль должна быть определена правильно.

Чистая прибыль (убыток) - как руководителю увидеть истинную картину?

Для помощи руководителю в понимании того, на какие принципы необхо­димо ориентироваться при определении финансового итога работы за год, мы даем представление о российской и международной практике учета результа­тов деятельности.

В российском бухгалтерском учете чистая прибыль определяется ПБУ 9 "Доходы организации" и ПБУ 10 "Расходы организации", а также отдельными нормами ПБУ 1, ПБУ 4, а по налоговому учету - по правилам гл. 25 ПК РФ.

В соответствии с международными стандартами отражение результатов деятельности (чистой прибыли или убытка) регламентируется МСФО 8 "Учет­ные политики, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки" (пересмотрен­ному в декабре 2003 года), а также (в меньшей мере) МСФО 1 "Представление финансовой отчетности", МСФО 14 "Сегментная отчетность" и МСФО 5 ( IFRS 5) "Необоротные активы, предназначенные для продажи. Прекращенная деятель­ность". Вопросы отложенных налоговых активов и обязательств регулируются на основании "балансового подхода", описанного в МСФО 12 "Налоги на прибыль", который имеет существенные отличия от российских правил, а тем более от российского налогового учета по налогу на прибыль из гл. 25 НК РФ.

Требования к раскрытию прибылей или убытков в МСФО

Цель МСФО 8 - установить требования к раскрытию и порядок учета определенных статей отчета о прибылях и убытках, чтобы все компании составляли и предоставляли эти отчеты на согласованной основе, в основном -в отношении отражения на финансовом результате изменений в учетной политике и исправления ошибок.

МСФО 1 требует раскрыть в отчете о прибылях и убытках, как минимум, статьи выручки, расходы на финансирование, долю в прибылях и убытках ас­социированных компаний и совместной деятельности (для консолидации по долевому методу), расходы по налогам, суммарную прибыль или убыток после налогов от прекращенной деятельности, оценку активов до справедливой сто­имости при их выбытии. Таким образом, в МСФО устранено регламентирован­ное содержание и формат отчета о прибылях и убытках (с декабря 2003 года), и в этом состоит большое отличие от российских правил.

Обычная деятельность - это любая деятельность, осуществляемая компа­нией в виде составной части ее бизнеса, а также связанная с нею деятельность, которой компания занимается в ее продолжение, если она имеет отношение или возникает из нее.

Также, начиная с декабря 2003 года, МСФО запрещает классифицировать статьи в отчете о прибылях и убытках как чрезвычайные, как это требовалось в предыдущем МСФО 1.

Фундаментальные ошибки - это выявленные в текущем периоде ошибки такой важности, что финансовые отчеты за один или более предшествующих периодов не могут считаться достоверными на момент их составления.

Чистая прибыль или убыток за период по МСФО

Все статьи доходов или расходов, признанные в периоде, должны вклю­чаться в расчет чистой прибыли или убытка за период. Однако, МСФО опреде­ляет ряд ситуаций, когда некоторые статьи прибылей и убытков могут исключаться из отчета о прибылях и убытках, согласно МСФО 8, это:

- исправление фундаментальных ошибок;

- последствия изменений в учетной политике.

Для целей консолидированной финансовой отчетности прибыль или убы­ток за период должен быть распределен между держателями акций материнской компании группы и миноритарными акционерами. Напомним, что Государствен­ная дума РФ уже рассмотрела и приняла в двух чтениях Закон "О консолидирован­ной финансовой отчетности" (проект № 55792-4). Значит, этот Закон может вступить в силу уже в 2005 году, с тем, чтобы первая обязательная для общественно значи­мых компаний консолидированная отчетность по МСФО будет представлена за 2006 год. Однако, поскольку МСФО 1 "Первое применение МСФО" требует пред­ставления сравнительной информации как минимум за один предшествующий период, компании должны буду сделать отчетности по МСФО также и за 2005 год.

Особенности учета доходов и расходов по МСФО

Если по своему размеру, характеру или воздействию статьи доходов или расходов, относящиеся к прибылям или убыткам от обычной деятельности та­ковы, что их раскрытие значимо для объяснения результатов деятельности ком­пании за период, то характер и величина этих статей должны показываться отдельно. Такими статьями являются:

- списание стоимости запасов до возможной чистой цены продаж, а ос­новных средств - до возмещаемой суммы, а также восстановление этих списаний;

- реструктуризация деятельности компании, и восстановление любых ре­зервов на затраты по реструктуризации;

- выбытие долгосрочных инвестиций;

- выбытие объектов основных средств и нематериальных активов;

- урегулирование судебных споров;

- прочие восстановления резервов.

В отчете о прибыли и убытках можно применить два возможных метода построения его структуры (сама структура не регламентирована), а именно:

- по наиболее простому методу характера расходов, подходящему для не­больших компаний - (амортизация, закупки материалов, транспортные расходы, заработная плата);

- по методу функций расходов, обеспечивающем пользователей более уме­стной информацией (себестоимость продаж, расходы на сбыт, админи­стративные расходы).

В соответствии с практикой предоставления отчетности в соответствии с МСФО, а также самими МСФО, раскрытие прибыли в отчетности осуществля­ется по другим, чем в российском учете, статьям.

Так, в отчете о прибылях и убытках по МСФО отсутствуют "российские" внереализационные доходы (расходы). Понятие чрезвычайных расходов по МСФО отменено, в отличие от российских стандартов. В отчет о прибылях и убытках добавляются такие новые для российского учета статьи, как, например, "Прибыль без учета доли меньшинства". И все же при регламентации минимума включения показателей в отчетность, МСФО действует на основе принципа превалирования содержания над формой, что позволяет представлять отчет­ность организации в наиболее понятной и интересной для пользователей (инвесторов, владельцев, аналитиков, акционеров) форме. А руководителю компании такая отчетность помогает в принятии управленческих решений.

Юридический справочник руководителя №1 2005
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.298 сек.
Яндекс.Метрика