29 марта 2024 г. Пятница | Время МСК: 10:43:45
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Меню голодного менеджера



Наталия Тютюненко
Источник: Журнал "Секрет фирмы"
добавлено: 11-02-2005
просмотров: 10062

Прошлогодний всплеск интереса к бизнес-образованию принес свои плоды. Изголодавшиеся по новым учебным программам менеджеры подтолкнули бизнес-школы к массовому выводу на рынок качественно новых учебных курсов, каждый из которых имеет свои уникальные особенности. Так что образовательное меню 2005 года обещает быть интересным и ярким.

Учебное меню на будущий год привлечет и тех, кто сторонился образовательного «общепита»

Секреты кулинарного мастерства
Образовательная кухня, на которой кропотливо и дотошно готовились новые программы и периодически разогревались старые, в прошлом году порадовала менеджеров новым меню. Шеф-повара от бизнес-школ решили более четко структурировать свои образовательные блюда, и в частности, открыли новые программы ЕМВА и целый ряд корпоративных программ. И это далеко не все.

Главная тенденция прошлого года – сегментирование рынка образовательных программ, более четкая их ориентация на ту или иную категорию слушателей. Например, в массовом порядке стали появляться специализированные МВА. Эти новшества связаны с перенасыщением рынка классическими МВА: базовые знания уже мало кому интересны.

«Открывая новую программу, уже недостаточно назвать ее МВА или ЕМВА, у каждой должно быть свое лицо,– рассуждает декан одной из бизнес-школ.– Это все равно, что сказать просто „сыр”, не уточнив, какого именно сорта». Именно по этой причине, как считает ректор Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) Сергей Мясоедов , целый ряд школ начинает идти от General MBA к специализированным программам. Например, в ГУУ в 2004 году появилась программа МВА со специализацией «Корпоративное управление», факультет финансов и банковского дела АНХ запустил программу «МВА: Банки», в МГИМО стартовала программа «МВА: Международный нефтегазовый бизнес» и т. д.

Эта же тенденция затронула и программы ЕМВА. В прошлом году бизнес-школы анонсировали не менее десятка еxecutive-программ, среди которых, к примеру, программа Центра «Предпринимательство и малый бизнес» Высшей школы корпоративного управления АНХ, ориентированная на менеджеров печатных изданий и издательского дела.

Кроме того, начиная с прошлого года, готовить программы, в первую очередь МВА, бизнес-школам стало немного легче. При Министерстве образования был создан экспертный совет, который теперь занимается рассмотрением и экспертизой заявок на аккредитацию новых программ МВА. В его состав вошли директора ведущих бизнес-школ, поэтому работа совета даст возможность более профессионально и глубоко анализировать поданные заявки и избежать ошибок, которые нередко допускают чиновники. В прошлом году было подано 26 таких заявок, и 20 из них экспертный совет одобрил. Правда, последнее слово все равно остается за Министерством образования.

Блюдо года
Главным фирменным блюдом образовательного меню 2004 года руководители бизнес-школ единогласно признали программы ЕМВА. Причин такой популярности несколько. Во-первых, стремление бизнес-школ расширить ассортимент предлагаемых программ и привлечь новую волну слушателей. А во-вторых, старейшие российские школы уже насчитывают достаточное количество выпускников, которые за пять-десять лет после получения диплома МВА успели вырасти, сменили позицию в компании и почувствовали необходимость учиться дальше. Вполне логично, что следующей ступенькой станет ЕМВА. Вновь открывемые программы в большей степени рассчитаны на топ-менеджеров, уже владеющих необходимой понятийной базой, а нередко и окончивших МВА.

Программ ЕМВА, заявленных крупными бизнес-школами, на рынке сегодня достаточно. Открыли новые ЕМВА (или модифицировали их) Факультет менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета, Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге, Высшая школа международного бизнеса при АНХ, Центр «Предпринимательство и малый бизнес» Высшей школы международного бизнеса при АНХ, Классическая бизнес-школа, Институт экономики и финансов (ИЭФ) «Синергия» и т. д.

Этот перечень явно будет пополняться. Иногда доходит до анекдотичных ситуаций. Например, к директору авторитетной московской бизнес-школы на образовательной выставке подошла представительница регионального вуза: «Вы знаете, мы в 2005 году откроем трехмесячную программу ЕМВА. Читать ее пригласим шесть западных преподавателей». Директор был немало удивлен тому, как можно втиснуть полутора-двухгодичное обучение в столь короткий промежуток времени.

Осознавая, что борьба за слушателей в этом году обострится, школы постарались сделать свои ЕМВА по-настоящему новыми, непохожими на те, которые уже существуют на рынке. Основной упор они сделали на контакты с западными партнерами. Например, факультет менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) предлагает пока единственную на рынке возможность учиться по совместной программе шести европейских бизнес-школ: Copenhagen Business School (CBS), HEC-Paris, Louvain School of Management (IAG), The Norwegian School of Economics and Business Administration. По словам директора программы International EMBA Дмитрия Волкова , во время обучения (оно длится 18 месяцев) слушатели могут пройти две недельные зарубежные стажировки в двух школах-партнерах. А при успешном окончании программы – получить, помимо российского диплома, степень EMBA, подтвержденную пятью западными школами.

Программа Executive MBA Стокгольмской школы экономики посвящена стратегическому менеджменту. Маргарита Адаева-Датская , вице-президент Стокгольмской школы экономики по коммуникациям: «В программе Executive MBA Strategic Marketing упор сделан на развитии компании и поиске рыночных возможностей. Она включает управленческие дисциплины: финансы, HRM, а также модули по маркетинговым коммуникациям – международному маркетингу, маркетингу услуг, брэндингу и т. д.» Особое внимание будет уделено важнейшим аспектам переходных и развивающихся экономик. Занятия будут вести на английском языке. Как минимум два модуля пройдут в Швеции.

О создании международной ЕМВА недавно заявил Институт экономики и финансов «Синергия» РЭА им. Плеханова. Программа организована совместно с британской бизнес-школой University of Durhem. По словам директора школы Виктории Пичковской , слушатели будут учиться на русском и английском языках и станут обладателями двух дипломов.

Еще одна узкоспециализированная программа ЕМВА появится осенью в Центре «Предпринимательство и малый бизнес» при АНХ. Она ориентирована на финансовых директоров издательского бизнеса и печатных изданий. Директор центра Андрей Колесников считает, что появление на рынке изданий, которые через год-два закрываются, связано с непрофессионализмом менеджеров: «Как правило, профессионализм редакции не вызывает сомнений, а вот вопрос позиционирования издания на рынке, грамотного распространения и развития оставляют желать лучшего».

Впрочем, в интерпретации разных бизнес-школ блюдо года может различаться не только по форме подачи или ингредиентам, но и быть предназначено для особенной аудитории. Например, программа ЕМВА «Стратегическое управление» ИБДА ориентируется на менеджеров, работающих в дальних регионах. «Она состоит из больших двухнедельных модулей,– рассказывает Сергей Мясоедов.– Региональные менеджеры физически не могут прилетать на программу с более короткими модулями. При этом содержание программы остается тем же». Сегодня ИБДА ведет переговоры с бельгийскими партнерами о том, чтобы с осени в таком же модульном формате проводить обучение и по российско-бельгийской программе Executive MBA ИБДА и школы менеджмента Антверпенского университета(UAMS).

Вторые блюда
Не менее интересное, хотя и не такое массовое явление, как ЕМВА,– программы профессиональной переподготовки и дополнительного образования. Это, так сказать, «вторые блюда» нашего меню. Программы рассчитаны на меньшее количество учебных часов, чем МВА и ЕМВА (от 500 до 1000), и длятся от нескольких месяцев до года. Несколько таких программ открылось в прошлом году, а некоторые заявлены на 2005 год.

Прошлой весной в представительстве Стокгольмской школы экономики в Санкт-Петербурге начались занятия для «гурманов», увлекающихся брэндингом. Здесь стартовала программа дополнительного образования для топ-менеджеров «Брэндинг—корпоративная религия». Марина Морина , менеджер по маркетингу СШЭ (СПб): «Программа состоит из трех модулей. Первый четырехдневный модуль «Знать брэнд» проходит в Москве, второй – «Строить брэнд» – в Санкт-Петербурге, третий – «Жить брэндом» – в шведском Мединге, в поместье Томаса Гэда». Стоимость программы – 5,5 тыс. евро за 12 дней. В этом году в СШЭ откроются еще три программы: «Финансы», «Стратегия» и «Управление талантом».

Еще одно новое и необычное блюдо – программа профессиональной переподготовки, ориентированная на менеджеров ресторанного бизнеса. Она появилась в Высшей школе менеджмента ГУ-ВШЭ. Сергей Филонович: «Первый блок дисциплин – базовый (маркетинг, стратегический менеджмент, организационное поведение, финансы). Второй состоит из профессиональных курсов (проектирование ресторанов, организация ресторанного сервиса и т. д.), третий включает социологию и историю ресторанного бизнеса России и т. д. А четвертый – культурологический». Поскольку ресторанный бизнес очень тесно связан с особенностью культуры, в последний блок входит изучение кухни народов мира, национальных традиций и т. д. Программа рассчитана на 680 часов занятий и будет стоить примерно $6–6,5 тыс.

Десерт
На «десерт» в меню 2004 года предлагались корпоративные учебные программы, в том числе и корпоративные МВА. Программы, созданные под нужды конкретных компаний, пользуются сейчас особенной популярностью. Но это блюдо слишком дорогое, и позволить себе такой образовательный «десерт» могут лишь крупные и состоятельные организации.

ВШЭ в прошлом году открыла программу «МВА: Сбербанк», начала обучать сотрудников компании «Спортмастер». «Газпром» направил группу топ-менеджеров в Санкт-Петербургский международный институт менеджмента (ИМИСП) на корпоративную программу «МВА-Газпром», а United Technologies Company – туда же на программу «МВА-UTC».

Правда, по словам Сергея Филоновича, «некоторые компании не считают нужным выдавать после корпоративных программ дипломы, так как это увеличивает риск ухода сотрудников в другую фирму». Скорее всего, в наступившем году развитие корпоративных программ продолжится.

Меню завтрашнего дня
Многие школы уже наметили для себя несколько пунктов нового меню на 2005 год.

Вполне вероятно, что после насыщения рынка программами ЕМВА бизнес-школы перейдут к следующему этапу и начнут активнее развивать DBA (академическая, докторская программа для менеджеров). Так, Высшая школа менеджмента ВШЭ намерена открыть такую программу в 2005 году, правда с оговорками – «если хватит внутренних ресурсов». «Закусить» DBA будет стоить 16 тыс. евро.

Кроме того, на рынке появится новый формат – так называемые upgrade-программы. Их планирует запустить ИБДА, а направлены они на выпускников MBA этой школы, испытывающих потребность время от времени обновить полученные знания. Четыре 12-часовые лекции, на которых будут рассказывать о новых технологиях ведения бизнеса, выльются в $950–1000.

По мнению Леонида Евенко, ректора ВШМБ, в 2005 году лакомым кусочком для российских бизнес-школ станет получение западной аккредитации. Этим вопросом сегодня вплотную занимаются на факультете менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. Адаптация российских программ под западные стандарты поможет отечественным бизнес-школам объективно оценить себя в соответствии с критериями, принятыми во всем мире. Впрочем, сам процесс прохождения аккредитации может затянуться надолго.

Практически все эксперты отмечают, что в связи с замедлением темпов развития национальной экономики на рынке бизнес-образования усилится конкуренция. Аутсайдеры будут терять слушателей, а стабильно работающие школы перехватят их клиентов. Впрочем, у «шеф-поваров» бизнес-школ еще есть время скорректировать меню, изменить цены и перечень блюд.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.097 сек.
Яндекс.Метрика