22 ноября 2019 г. Пятница | Время МСК: 07:58:05
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Что год грядущий нам готовит?

Михаил ЗАДОРНОВ, член бюджетного комитета Госдумы РФ



Беседовал Айдар КОЖАХМЕТОВ
Источник: Журнал "Главбух"
добавлено: 14-02-2005
просмотров: 8856
Год в Думе начинается бурно и... противоречиво. С одной стороны, правительство готовится к снижению ставки НДС и планирует шире приоткрыть двери для желающих перейти на "упрощенку". С другой же - начинает борьбу с трансфертным ценообразованием и лжеэкспортом. Подробнее о законопроектах, которые будут рассмотрены в ближайшие месяцы, нам рассказал Михаил ЗАДОРНОВ, член бюджетного комитета Госдумы РФ.

- Михаил Михайлович, что существенно изменится в налоговом законодательстве в первой половине 2005 года?

- Наиболее важные изменения в Налоговый кодекс будут внесены двумя группами законопроектов. Первая группа - это достаточно серьезные поправки в главу о налоге на добавленную стоимость, которые вступят в силу с 2006 года. Идеи, заложенные в эти законопроекты, обсуждаются в кулуарах власти уже давно. Однако исполнительная власть подходит к изменению действующего порядка взимания НДС очень осторожно. И я тоже не стал бы забегать вперед. Могу лишь сказать, какие вопросы будут решены. Во-первых, появится единая ставка НДС. Хотя далеко не все в Думе согласны с тем, что льготные товары - например, медикаменты, учебники, детские и продовольственные товары - будут поставлены в одинаковые условия с другими видами товаров и услуг. Пока НДС для этих товаров составляет 10 процентов от их стоимости, но он "подрастет" до уровня остальной продукции.

Однако если сейчас остальные товары облагаются по ставке 18 процентов, то в будущем, я надеюсь, единая ставка будет равна лишь 15 процентам. Также изменится порядок взимания НДС с авансовых платежей и решено множество вопросов по взиманию НДС при взаиморасчетах.

- Наболевший вопрос - о возмещении НДС. Что-то изменится?

- Непременно. Изменение механизмов администрирования НДС - один из главных вопросов на повестке дня. С одной стороны, планируется упростить порядок, в котором бюджет возмещает налог при капитальном строительстве, экспорте сырья и товаров, импорте оборудования. Но с другой стороны, и Дума, и правительство обеспокоены тем, насколько распространен лжеэкспорт, как увеличивается количество фиктивных сделок внутри страны. В результате растет и доля возмещенного НДС в общей сумме собранного налога. Поэтому нам необходимо совершенствовать и контроль за налогоплательщиками. Как известно, пока правительство остановилось на том, чтобы анализировать электронные счета-фактуры. Я думаю, этот вопрос будет активно обсуждаться в 2005 году.

- Вы говорили еще и о второй группе законопроектов...

- Да, эти документы помогут провести индексацию акцизов, изменить механизм их взимания. Кроме того, будет обсуждаться единый налог на недвижимость, который объединит налог на землю и на имущество физических лиц. И еще готовится большой блок поправок в первую часть Налогового кодекса, в статьи 20 и 40. Они касаются взаимозависимых лиц и правил, в соответствии с которыми предприятия обязаны устанавливать цены на свои товары и услуги.

- Кстати, о статьях 20 и 40. В законопроекте говорится, что налогоплательщик должен сам доказывать в суде свою невиновность. Но разве это справедливо?

- Не торопитесь! Этот законопроект еще не поступил в Государственную думу. Я уверен, что в конце концов такое требование из текста будет убрано. Да, в небезызвестном судебном решении зачем-то было введено понятие добросовестного налогоплательщика. Однако с точки зрения законодательства действия налогоплательщика могут быть либо законными, либо незаконными. Здесь все должно решаться исходя из закона, действовавшего на тот момент. Это очевидно для любого парламентария и юриста.

- Тем не менее это понятие активно используется в арбитражных судах...

- И зря. Как только мы начинаем делить налогоплательщиков на добросовестных и недобросовестных, мы теряем правовую основу для судебных решений. И я думаю, что не все средства хороши для увеличения доходов бюджета, тем более что с этим государство сегодня проблем не испытывает. Процессы против нефтяных олигархов уже существенно сдвинули баланс отношений казны и налогоплательщика в пользу государства. Большая часть лазеек в налоговом законодательстве в последние годы закрыта. Теперь, на мой взгляд, пора сосредоточиться на соблюдении законов. Депутаты нашего комитета совершенно четко заявили правительству: презумпция невиновности в налоговом законодательстве действует так же, как и в других законах Российской Федерации. Эту позицию разделяет и министр финансов России.

- Что ж, главное, чтобы об этом помнили суды... А что нового появится для фирм, работающих на "упрощенке" и "вмененке"?

- В 2005 году наконец будет увеличена предельная сумма доходов, с которой организация вправе перейти на "упрощенку". Правда, вырастет она не настолько, насколько ожидают предприниматели... Что касается ЕНВД, то в Налоговый кодекс уже внесены поправки, в которых более четко прописано определение площади торгового зала, изменен список видов деятельности, подпадающих под данный налог. Замечу, что поправки в ЕНВД зачастую являются инициативой именно региональных властей. Ведь налог на вмененный доход поступает в их бюджет, причем является значительной его частью. Ну а поскольку поправки из регионов поступают регулярно, скорее всего в главу о "вмененке" еще будет внесен целый ряд изменений.

- Регионы и впрямь жалуются на то, что из-за перераспределения налогов между бюджетами они попали в тяжелое положение. Не увеличится ли пресс местных налогов?

- Действительно, по сравнению с 2004 годом регионы потеряют около 80-100 миллиардов рублей. А все потому, что в федеральный бюджет уходят часть налога на прибыль и лесных платежей, водный налог, а также почти весь налог на добычу полезных ископаемых. Кроме того, Москва и Петербург понесли достаточно большие потери из-за отмены налога на рекламу. Одновременно в 2005 году на регионы возложены новые большие обязательства по зарплате бюджетников, детским пособиям, выплатам льготникам в рамках закона о монетаризации. Так что местные власти постепенно ужесточат сбор ЕНВД, земельного и имущественных налогов, НДФЛ. Что касается изменений, то пока этот вопрос еще не урегулирован местными законодателями, а значит, немедленно налоговая нагрузка не увеличится.

- Дайте совет нашим читателям! Скажите по секрету, в какой валюте в 2005 году будет выгоднее всего хранить личные деньги?

- Прошлый год четко показал, что держать деньги в рублях выгоднее, чем в иностранной валюте. Правда, из-за ситуации с "Юкосом" фондовый рынок был в минусе, что не добавило популярности рублевым активам. Но с точки зрения сбережения вкладов рубли остаются наиболее привлекательной валютой, даже с учетом падения процентов по банковским депозитам.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.223 сек.
Яндекс.Метрика