21 января 2019 г. Понедельник | Время МСК: 12:26:51
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

МСФО упростят для России




Источник: НСФО
добавлено: 03-03-2005
просмотров: 11151

У российского малого и среднего бизнеса появилась возможность перейти на упрощенные международные стандарты финансовой отчетности .

До недавних пор переход на МСФО настоятельно рекомендовался только крупным российским компаниям, чьи акции торгуются на биржах. Но в скором времени требование предоставления отчетности по МСФО должно распространиться и на средний и малый бизнес. Причем, для них будут действовать специальные упрощенные финансовые стандарты, созданием которых недавно решил заняться Лондонский комитет по МСФО (IFRS).

Презентация адаптированной для малого и среднего бизнеса версии системы МСФО запланирована уже на конец февраля, после чего Минфин будет рассматривать возможность ее применения к российским компаниям. В связи с этим представители «ОПОРЫ России» и Национальной организации по стандартам финансового учета провели совещание, в ходе которого пришли к выводу, что МСФО крайне необходимо российскому малому бизнесу. «99,9% малых предприятий в плане ведения финансовой отчетности находятся в глубоком сумраке»,– заявил руководитель комитета «ОПОРЫ» по фискальной политике Александр Паперно. «Отучить» небольшие компании от составления «серой» и запутанной налоговой отчетности, по его мнению, способны только МСФО. К тому же, полагает Паперно, многие российские малые и средние предприятия стремятся выйти на западные рынки, а без бухгалтерской отчетности международного образца это сделать невозможно.

Правда, что и как будет упрощено в стандартах для «малышей», в российских деловых организациях пока не знают. Единственным ориентиром для их бурных дискуссий является установленный Минфином срок перехода всех российских участников рынка с положения о бухгалтерском учете (ПБУ) на МСФО – к 2011 году. Однако отечественные аудиторы уже сейчас горячо протестуют против МСФО для небольших компаний. «Говорить о какой-либо международной отчетности для малых предприятий – совершеннейшая глупость. Это добавит бизнесу не прозрачности, а только головной боли. Существующих норм ПБУ вполне достаточно»,– досадует руководитель отдела аудита кредитных и страховых организаций компании «Пачоли» Владислав Кветинский. Пока МСФО и для крупных организаций внедряется в России лишь в тестовом режиме, но малый бизнес, считает Кветинский, не будет готов к таким стандартам даже через десять лет. «Это слишком дорогостоящая и хлопотная процедура. Да и вряд ли после перехода на МСФО на мелкие российские фирмы обрушится „золотой поток” иностранных инвестиций»,– уверяет эксперт.


«Чем проще будет система, тем быстрее и легче будет переход на МСФО»
Алексей Шлыков, управляющий директор компании SAP в странах СНГ :


– Заявление американского миллиардера Джорджа Сороса о том, что Россию необходимо исключить из «большой восьмерки» стран-лидеров, поскольку в России нет демократии, вряд ли повлияет на деловой климат в нашей стране, если обратить внимание на то, как расценивают выступления Сороса. Думаю, в последнее время Сорос уже утратил свой авторитет в России и его желания мало что для нас значат.

Намерение Федеральной антимонопольной службы в 2005 году проверять участников бензинового, зернового и лекарственного рынков на предмет сговора и нарушения закона «О защите конкуренции» можно трактовать лишь как меру ФАС по реализации своих полномочий. Любой лицензируемый бизнес подлежит проверке ФАС или других контролирующих структур, и здесь нет ничего особенного.

Решение Министерства здравоохранения и социального развития обязать работодателей страховать зарплаты от невыплат в целом можно оценить как положительное. Хорошо, что работники наконец будут застрахованы от невыплаты заработной платы, ведь суммы непогашенных задолженностей по зарплате все еще остаются значительными по ряду регионов. Однако очевидно, что издержки по страхованию зарплат от невыплат будут покрываться за счет зарплат самих работников.

То, что Лондонский комитет по международной финансовой отчетности разрабатывает упрощенный вариант МСФО для малого и среднего бизнеса и в скором будущем таким участникам рынка придется сдавать отчетность по международным нормам,– очень позитивный момент. Развитию средних и малых предприятий уделяется огромное внимание как в России, так и за рубежом.

Нам в самое ближайшее время придется переходить на западные стандарты отчетности, поэтому чем проще будет система, тем быстрее и легче окажется для средних и малых предприятий переход на МСФО. В результате они смогут выйти на международные финансовые рынки и международные рынки капитала для среднего и малого бизнеса. Совсем недавно на Лондонской бирже была создана специальная секция по работе с предприятиями среднего и малого бизнеса, которая призвана упростить порядок доступа этих предприятий к биржевым операциям. Есть огромный интерес к российскому среднему и малому бизнесу, и это абсолютно закономерно.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.215 сек.
Яндекс.Метрика