22 февраля 2019 г. Пятница | Время МСК: 05:49:45
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Основатель МСФО



Наталья СОКОЛОВА
Источник: Журнал "Расчёт"
добавлено: 18-03-2005
просмотров: 13275
Сегодня о международных стандартах финансовой отчетности слышали все. «Прадедом» их считается консолидированный баланс, основы которого заложил Артур Льюис ДИКИНСОН. Любопытно, что работал он в компании, которая позже стала называться «Прайс Ватерхаус Куперс». В этой же фирме до середины прошлого года работал директор Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета Минфина Леонид Шнейдман.

От юриста до бухгалтера

Будущий создатель консолидированного баланса родился 8 августа 1859 года в Лондоне. В 19 лет Артур Льюис Дикинсон поступил одновременно в два самых престижных английских учебных заведения – Школу присяжных и Королевский колледж при Кембриджском университете. А по окончании их получил высокое звание арбитра в математических спорах.

«Не терять ни секунды драгоценного времени!» – вот был девиз, с которым он шел по жизни. Не останавливаясь на достигнутом, Дикинсон продолжил свое академическое образование. И параллельно решил освоить бухгалтерскую профессию, прекрасно понимая, что без знаний этой науки успеха в финансовой сфере добиться трудно.

В 1888 году, в возрасте 24 лет, чтобы получить опыт, необходимый для сдачи экзаменов в Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса, Артур поступил на службу в фирму «Эдвардс, Джексон и Браунинг». В те времена звание присяжного бухгалтера было новым и модным веянием. Многие не понимали круг обязанностей представителей этой высшей категории бухгалтерской профессии. Присяжные бухгалтеры составляли профессиональные сообщества, находясь в рядах которых и обладая их членским билетом, можно было претендовать на должность казначея в солидном банке или даже на работу в министерстве. Институт присяжных бухгалтеров также занимался дополнительным образованием своих членов. Поэтому неудивительно, что общественное бухгалтерское движение быстро развивалось. Вскоре к нему присоединился и наш герой, достойно выдержавший экзамены.

Вообще 1888 год был знаменательным для него и по другим причинам. В мае он стал партнером известной английской бухгалтерской фирмы «Лавлокк и Виффин». Артур Дикинсон вспоминал этот момент всю жизнь, считая его мгновением триумфа. Больше 13 лучших лет своей жизни он посвятил этой компании, которая впоследствии стала носить его имя.

Также 1888 год принес успех и в личной жизни: Дикинсон женился на Мэри Дженнингс. От этого брака у него родилось двое детей.

Новый баланс

В 1901 году Артур Льюис Дикинсон начал работать в аудиторской фирме «Джонс, Кесар и Компания», более известной сегодня под другим названием – «Прайс Ватерхаус Куперс». Это одна из старейших и уважаемых аудиторских фирм в мире. Она оказывает свои услуги ведущим нефтяным компаниям, финансовым империям и корпорациям. Среди ее российских клиентов самый крупный – Центробанк. Специалисты, прошедшие школу «Прайс Ватерхаус Куперс», нередко становились успешными предпринимателями и видными политиками.

Артуру Льюису по делам компании часто приходилось бывать в Соединенных Штатах. Так, в 1906 году он получает интересное предложение от Американской государственной стальной компании, и семья Дикинсонов переезжает в Штаты.

В этот переломный год Артур Дикинсон сделал открытие, которое обессмертило его имя. Он разработал первый консолидированный баланс, положив в его основу концепцию экономического единства взаимодействующих компаний. В своей работе он часто сталкивался со сложностями, возникавшими из-за неодинаковых правил учета в разных странах. Приведение их к какому-либо единообразию занимало очень много времени и вызывало немало коммерческих споров. Поэтому создание общего, унифицированного баланса было просто необходимо.

Суть его заключалась в том, что все входящие в группу фирмы как бы утрачивают юридическую самостоятельность, став членами нового экономического образования – единой группы, наподобие современных международных холдингов. Консолидированный баланс считается предвестником создания МСФО.

Имя Дикинсона становится одним из самых известных в бухгалтерской среде. Его приглашают возглавить Федерацию присяжных бухгалтеров Соединенных Штатов. Понимая, что развитию бухгалтерского учета серьезно препятствуют межстрановые отличия, в 1904 году он, наряду с другими видными деятелями, задумывает организовать Первый международный конгресс бухгалтеров.

Местом проведения конгресса выбрали маленький американский городок Сент-Луис, куда съехались бухгалтеры из Европы и Америки. Именно там они впервые обсуждали идею создания международных стандартов финансовой отчетности.

Бухгалтерия на всю жизнь

В Англию Дикинсон с семьей вернулся в 1913 году. Его приезд совпал с трагическими событиями – началась Первая мировая война. Вместо спокойной старости Артуру Льюису пришлось возглавить финансовый отдел в Министерстве обороны. Все свои силы и умение он отдал на то, чтобы расходы на содержание действующей армии как можно меньше отразились на экономике страны и ее жителях. И по окончании войны, в 1919 году, за заслуги перед родиной он получил знак рыцарского отличия.

До самой смерти Артур Льюис Дикинсон оставался верен бухгалтерскому делу. С 1914 по 1928 год он служил консулом в Институте присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса, одновременно будучи почетным членом институтов присяжных бухгалтеров Нью-Йорка, Колумбии и Онтарио. В это время его вновь приглашают в фирму «Прайс Ватерхаус Куперс», где он проработал до 1923 года. А в 1924 году руководство этой компании учредило фонд имени Артура Льюиса Дикинсона. Фонд существует и сейчас. Как и 80 лет назад, его основная цель – поддержка научных бухгалтерских исследований.

Первый Институт присяжных бухгалтеров был создан в Шотландии в 1854 году. Королевская хартия официально признала Общество бухгалтеров в Эдинбурге. Вскоре общественные бухгалтерские организации появились во всех крупных городах Англии, Уэльса и Шотландии, впоследствии все они объединились в Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса, насчитывавший к 1888 году 3200 членов

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.220 сек.
Яндекс.Метрика