22 января 2019 г. Вторник | Время МСК: 00:14:25
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Расценки на оценки



Виталий Буза
Источник: КоммерсантЪ
добавлено: 05-04-2005
просмотров: 12472

Вопрос, сколько это стоит, сопровождает едва ли не каждый шаг в бизнесе. И аудиторско-консалтинговые компании зачастую занимаются именно оценкой стоимости бизнеса и определением конкурентоспособности компаний. С тем же, сколько должны стоить услуги самих аудиторов, решил разобраться корреспондент "Денег" Виталий Буза.

Будь лучшим
По словам руководителя одной из российских аудиторских фирм, всем российским аудиторам в ближайшее время "наступит конец", а "весь рынок сожрет "большая четверка". "Лет десять назад я ездил по стране и пытался убеждать людей, что нельзя так низко себя ценить, что демпинг - это плохо, но меня никто не слушал,- говорит он.- Особенно мне запомнилась одна дама в рваных чулках. Она громче всех в зале кричала, что не демпингует, а дает реальную цену, за которую ее согласны нанять. Правильно, а если бы она еще и приплачивала сама, то ее еще больше были бы согласны нанять. Вот поэтому она и в рваных чулках. И все мы скоро без штанов останемся. Потому что демпингом уронили рынок ниже себестоимости, потеряли репутацию, работая аудиторской печатью, как колотушкой, направо и налево, и выправить ситуацию уже невозможно. Как говорится, надо было беречь честь смолоду. Репутация - единственный актив аудитора, и российские аудиторы его потеряли окончательно. У мировых же аудиторов - не будем всуе поминать компанию Andersen, там была вина все-таки не компании, а одного отдельно взятого исполнителя, от чего не застрахован никто - она есть. Они, если видят, что дело дрянь, за работу не берутся. Наши же хватаются за все что ни попадя и работают едва ли не в убыток, лишь бы на кусок хлеба хватило. Вот и сформировали о себе соответствующее мнение, а теперь плачут: денег нет, и никто платить не хочет. Правильно: зачем дуракам платить, они и так работать будут".
Даже если в этом пассаже и есть некая доля преувеличения и конец света для отечественных аудиторов наступит не завтра, а чуть позже, доля правды в этих словах тоже есть. Компании "большой четверки", по некоторым оценкам, контролируют 70% российского рынка аудита, их выручка только на российском рынке в разы превышает выручку крупнейших российских компаний, а их расценки на услуги несопоставимы с ценами российских аудиторов.
Так, по оценкам западных аудиторов, средняя почасовая ставка налогового партнера в компании "большой четверки" составляет $600-675, аудиторского партнера - $600, налогового директора - $600, налогового старшего менеджера - $475-525, аудиторского менеджера - $400, налогового менеджера - $375-425. Здесь, конечно, следует иметь в виду, что данные специалисты могут быть заняты не на всем проекте, а лишь в его части, но все равно российского аудитора-консультанта, который берет, бывает, и меньше $20 за час, эти цифры не могут не впечатлить.

Будь в цене
Из каких же основных факторов и как складывается стоимость аудита? Ответ на этот вопрос может дать рассмотрение затрат в формировании его цены. При этом надо сказать, что мнения опрошенных "Деньгами" аудиторов-консультантов не всегда в точности совпадают, а иногда и противоречат друг другу, но это только лишний раз подчеркивает многообразие возникающих вариантов в ценообразовании на аудиторском рынке.
Тони Антониу, партнер, руководитель отдела по предоставлению услуг промышленным, торговым и телекоммуникационным предприятиям PricewaterhouseCoopers: "Обычно стоимость аудита определяется до начала работы. Однако мы не называем цены просто так, мимоходом, не посылаем эту информацию по почте или факсом и не размещаем прайс-листы на сайте в интернете. Когда мы называем цену, мы основываемся на глубоком анализе и можем разумно обосновать стоимость услуг, которую обещаем не превышать. Для этого мы встречаемся с руководством и представителями компании, чтобы познакомиться и понять ее деятельность, структуру собственности и историю, оценить существующие бизнес-риски, а также чтобы определить объем и план работы, и только после этого определяем стоимость услуг. Самым важным фактором является характер деятельности и размер бизнеса. Чем крупнее бизнес, тем больше ресурсов необходимо для проведения аудита и, следовательно, тем выше будет цена. Некоторые виды бизнеса работают в условиях более жесткого государственного регулирования, либо обладают более высокой степенью технической сложности, либо по своей внутренней сути являются более сложными, чем другие. Например, банки в силу характера банковского бизнеса устроены сложнее, чем компании по производству соков, и аудит банков в целом стоит дороже".
Филипп Туровский, партнер компании Ernst & Young, руководитель практики аудиторских и консультационных услуг в СНГ: "Региональные факторы также могут оказывать некоторое влияние на ценовую политику, поскольку структура наших затрат зависит от разницы в стоимости проживания наших сотрудников в разных регионах. Кроме того, различные рынки имеют различную конкурентную среду, различные аспекты ценообразования, и это может оказывать влияние на стоимость наших услуг". Юлия Усова, исполнительный директор компании "РСМ Топ-Аудит": "Региональный аудит дешевле как минимум по двум причинам - там вообще ниже уровень зарплат и ниже арендная плата. Поэтому цена одного часа работы аудитора может опускаться до $10".
Интересно, что относительно сложности, а в конечном счете и стоимости аудита банков мнения экспертов расходятся. Юлия Усова: "Банковский аудит дешевле и проще. Во-первых, там все более формализовано, а во-вторых, грамотно исполнено изначально, так как в банках, как правило, работают более квалифицированные бухгалтеры. Аудиторские работы в банках обычно малы по объему, что сказывается и на их стоимости. Общий аудит стоит дороже. Но, с другой стороны, банковский бизнес относится к более высокорисковым видам деятельности, а чем выше риски деятельности клиента, тем большее число процедур приходится проделывать в аудиторской работе. А это, в свою очередь, ведет к увеличению числа человекочасов".
Здесь, конечно, следует делать скидку на то, насколько сопоставимыми по "весу" являются банк и упомянутая компания по производству соков. Сложность структуры объекта аудиторских работ тоже имеет немаловажное значение в определении их стоимости.
Тони Антониу: "Сложная структура требует участия в аудите специалистов с большим опытом и знаниями, а также большего времени на его проведение. Например, один и тот же продукт может производиться и продаваться одной компанией с достаточно простой структурой (головная компания и дочерние предприятия) или структурой с наивысшей степенью сложности - группой компаний, связи между которыми не являются прямыми, но существует факт единого контроля. Здесь стоимость аудита будет расти в зависимости от уровня сложности, даже если эти компании имеют один и тот же объем продаж".
Филипп Туровский: "Теоретически размер компании-клиента не является основным фактором, определяющим стоимость услуг. Более существенными являются такие факторы, как сложность и разветвленность деятельности, сложность структуры группы компаний, количество входящих в группу юридических лиц, подлежащих аудиту, качество имеющейся документации и системы внутреннего контроля, а также качество информационных систем компании. Тем не менее более крупные компании, как правило, имеют более сложные структуры; количество счетов и операций, аудит которых необходимо проводить, у этих компаний тоже больше. Таким образом, стоимость услуг для крупных компаний в целом обычно выше".

Будь как все
Если говорить об аудите финансовой отчетности по МСФО, то немаловажно, впервые ли он проводится. Ведение бухучета в соответствии с международными стандартами, подобно тому как это делается во многих западных странах, еще не стало нормой в России. Однако с каждым годом все больше компаний хотят проводить аудит по МСФО, и для них поначалу вводится некая разовая составляющая, которой в следующем году уже не будет. Эта составляющая прежде всего связана с изучением бизнеса клиента, определением модели и содержания финансовой отчетности, определением требований к информации для подготовки отчетности по МСФО. В результате цена аудита по МСФО, проводимого в первый раз, оказывается выше.
Тони Антониу: "Существенное значение в ценообразовании имеют собственные возможности компании по подготовке финансовой отчетности по ОПБУ США и МСФО. Это частично связано с фактором проведения аудита такой отчетности в первый раз. Если у компании нет опыта подготовки такой отчетности или отсутствует персонал, обладающий необходимыми знаниями и умениями в этой области, ей, вероятно, потребуются консультации по процессу подготовки отчетности. Соответственно, стоимость аудита будет выше с учетом стоимости данной работы. После того как компания достигнет уровня, когда она сможет самостоятельно готовить отчетность, наша работа будет ограничиваться только проведением аудита".
Юлия Усова: "По негласному мнению аудиторов, наиболее эффективным является второй-третий год работы с одним клиентом. В данном случае аудитор может понизить цену услуг относительно тех конкурентов, которые впервые являются на очередной конкурс. Тем более что, когда в первый раз идешь к клиенту, риск занизить цену очень велик: не знаешь, что тебя ждет в ходе аудиторской проверки и, чтобы не сработать себе в убыток, как правило, перезакладываешься. С другой стороны, после пятого подряд года работы с одним и тем же клиентом глаз замыливается - и повышается риск ошибки. Чтобы избежать этого, мы, например, формируем группу, работающую с данным клиентом, из других специалистов компании".

Будь готов
Также важное значение при определении цены аудита имеет состояние системы внутреннего контроля компании. Чем более развитыми являются механизмы контроля компании, тем в большей степени аудиторы могут полагаться на них. Недостаточно развитые механизмы контроля, в свою очередь, требуют от аудиторов проведения более детального тестирования, что также влияет на количество человекочасов при проведении аудиторских работ и в конце концов на стоимость аудита. Качество документации, необходимой в связи с проверяемыми в ходе аудита операциями, счетами и элементами системы контроля клиента, наличие ключевых сотрудников клиента для предоставления информации аудиторам, уровень и квалификация персонала клиента, отношение руководства клиента к самому процессу аудита и тем, кто его осуществляет,- важная деталь в механизме ценообразования.
По общему мнению опрошенных "Деньгами" специалистов, в основе ценовой политики в отношении оказываемых аудиторско-консалтинговыми фирмами аудиторских и консультационных услуг лежат одни и те же принципы, а цены на указанные услуги в целом сводятся к оценке стоимости двух показателей - опыта и квалификации сотрудников, оказывающих услуги, и фактического времени, затраченного ими на оказание этих услуг. В большей степени это касается аудита, но в принципе относится и к консультированию. Как правило, консультационные услуги дороже аудита, что обусловлено большим объемом рутинной работы в ходе проведения аудита и тем, что эта работа может выполняться младшими сотрудниками, обладающими меньшим опытом.
Таким образом, в упрощенном виде стоимость аудиторских и консалтинговых услуг формируется как произведение двух главных характеристик - трудоемкости, выраженной в человекочасах, и средней часовой ставки работы аудитора-консультанта.
Александр Каспаров, директор сектора стратегического планирования и развития компании "Росэкспертиза" (MRI): "Трудоемкость зависит от поставленных задач, масштабности и сложности деятельности заказчика и от качества организации систем управления предприятия, включая постановку бухгалтерского учета, документооборота, уровень компьютеризации и т. п. Определяется трудоемкость на основании анализа и оценки перечисленных обстоятельств и исходя из профессионального опыта ответственного за проект специалиста. В процессе работы может потребоваться пересмотр количественных характеристик трудоемкости проекта, который производится по согласию сторон.
Часовая ставка, с одной стороны, основывается обычно на себестоимости услуг компании, которая отражает расходы на содержание персонала и инфраструктуры. Кроме общих для любого вида деятельности издержек и расходов, это расходы на обеспечение технической, информационной, методологической поддержки работы специалистов, их обучение и повышение квалификации. С другой стороны, рынок профессиональных услуг определяет уровень часовых ставок, которые можно запрашивать у клиента. Кроме того, в конечную для клиента цену услуг входят накладные расходы (командировочные - проезд, проживание), которые, не являясь частью стоимости непосредственно услуг, также возмещаются заказчиком. Иногда накладные расходы "зашиваются" в почасовую ставку".
Елена Трубникова, генеральный директор компании "Финэкспертиза" (CPA): "Стоимость качественной работы аудиторской компании для клиента во многом зависит от степени признания и авторитета аудиторско-консалтинговой компании на внутреннем и международном рынке, стоимости работы аудиторов, привлекаемых конкретной аудиторской компанией для работы с конкретным клиентом. Стоимость работы аудиторов зависит от времени работы аудиторов и стоимости часа работы каждого из аудиторов, привлекаемых к исполнению работы".
Филипп Туровский: "Следует особо подчеркнуть, что основными элементами затрат аудиторских и консультационных фирм являются зарплата и прочие затраты на персонал. С учетом значительного роста заработной платы лиц, занятых в сфере финансовой отчетности и бухгалтерского учета, произошедшего за последние несколько лет, можно сказать, что стоимость аудиторских и консультационных услуг неизбежно будет расти".
Существует, конечно, еще ряд факторов, оказывающих влияние на стоимость профессиональных услуг. Это срочность (обычно ведет к повышению стоимости), сезонность (выполнение работ в пик сезона может быть дороже, а в межсезонье - дешевле), срок взаимоотношений с клиентом, заинтересованность в клиенте или отрасли (ведет к снижению стоимости для увеличения привлекательности финансового предложения). И даже такой аспект аудиторского бизнеса, как благотворительность. Иногда вследствие заинтересованности в получении клиента с громким именем (особенно если высока социальная значимость проекта) цена может быть символической - близкой к нулю. Например, в последнее время среди крупных аудиторских фирм является хорошим тоном оказывать аудиторские услуги музеям, театрам, спортивным федерациям и т. п.

Будь в моде
Итак, аудит - это услуга. А аудиторская услуга - товар. И каждый товар имеет свою цену, формируемую рынком в зависимости от спроса и предложения. Но и от моды, конечно.
Алексей Руф, генеральный директор компании "Руфаудит" (JPA): "Что касается спроса, то он всегда есть, всегда разный. Как на швейцарские часы. Кому-то нужны часы-брэнд - неважно, что они отстают на пять минут в неделю, зато ручная сборка, механика, 150 лет на рынке и цена самолета,- а кому-то нужно точное время, и он подбирает часы недорогие, но надежные. Спрос рождает предложение, и можно купить часы от $200 до $20 тыс. В аудите то же самое. Кому-то нужны фирмы-брэнды, кому-то - точные консультанты, которым порой приходится снижать цену до минимума, чтобы удержаться на рынке и успеть завоевать доверие заказчиков. Что же касается предложения, то сейчас на рынке аудиторских услуг ситуация, похожая на начало 90-х годов: чтобы получить заказы, многие аудиторские фирмы идут на значительное снижение цены в надежде получить клиента и дополнительные соглашения. Но это не может продолжаться бесконечно. У услуги помимо цены есть еще и стоимость. Когда цена предложения ниже стоимости услуги длительное время, это приведет к неминуемому результату - разорению. Сейчас в России себестоимость профессионального аудита составляет от $20 до $60 за час работы в зависимости от региона, формирующего эту себестоимость. Все, что ниже, не имеет самостоятельного будущего. Конкуренция на рынке аудиторских услуг стала намного жестче. Думаю, что в этом году должен наступить момент истины - развитие получит либо продажа аудиторских заключений по наименьшей цене, либо выражение профессионального независимого мнения о достоверности финансовой отчетности в интересах пользователей и собственников".
Елена Трубникова: "Существуют только две причины, по которым клиент может получить продукт по цене значительно ниже среднерыночной. Первая: если клиент покупает некачественный продукт, выполненный неквалифицированными специалистами или за слишком короткий срок. И вторая: если клиент, сам того не понимая, покупает не совсем тот продукт, который ему нужен".

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.207 сек.
Яндекс.Метрика