20 апреля 2024 г. Суббота | Время МСК: 06:35:54
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

На двух стульях



Владимир Брюков
Источник: Журнал "Банковское обозрение"
добавлено: 05-04-2005
просмотров: 10564
Банки подготовили первый отчет по МСФО — «понарошку», а по РСБУ — на полном серьезе

За месяц до нового года российские банки сдали свой первый отчет по международным стандартам финансовой отчетности сразу за три квартала, а по итогам года они сейчас работают над годовым отчетом, который должен быть подтвержден аудитом. Редакция журнала «Банковское обозрение» решила провести опрос среди участников рынка, с тем чтобы они поделились своими оценками по поводу первых шагов бухгалтерской реформы.

— Насколько новая отчетность ухудшила или, наоборот, улучшила показатели отечественных банков? Стали ли наши банки в результате более привлекательными для иностранных инвесторов?

Аркадий Зусин, заместитель председателя правления банка «Электроника», руководитель рабочей группы по переходу на МСФО в комитете Ассоциации российских банков по налогообложению, бухгалтерскому учету и отчетности:

— Нельзя однозначно сказать, улучшила или ухудшила. Ясно одно: отчетность по международным стандартам финансовой отчетности гораздо точнее отражает реальную ситуацию в кредитном учреждении, дает ей разумную оценку. Отчетность по международным стандартам — обязательный элемент при общении с иностранными контрагентами, ведь они говорят только на языке МСФО, который ближе и понятнее иностранным инвесторам. Очевидно, что переход российской банковской системы на МСФО повышает статус нашей страны. И банки, и предприятия становятся более привлекательными.


Владислав Кветинский, партнер «Пачоли. Аудиторская компания»:

— Ухудшение показателей может произойти при пересчете долей уставного капитала коммерческого банка, оплаченных, например, в начале-середине 90-х годов и отраженных в российской отчетности по исторической стоимости, с учетом фактора гиперинфляции. Правда, ЦБ РФ в целях подготовки отчетности по МСФО разрешил банкам не учитывать «гиперинфляцию», но тогда это уже не может рассматриваться как полноценная отчетность по МСФО, и аудиторам придется квалифицировать отчетность банка.

Улучшение показателей может произойти при переоценке основных средств банка (например, зданий и сооружений, приобретенных относительно давно) в соответствии с текущей рыночной ситуацией и в результате отражения этой переоценки в банковской отчетности по МСФО.

Привлекательность для иностранных инвесторов определяется не только и не столько наличием или отсутствием отчетности по МСФО. Отчетность по МСФО — это информационный канал, а то, что по нему передается потенциальному инвестору, — это зависит от общей рыночной позиции банка, уровня его рентабельности, корпоративной культуры, умения управлять своими рисками и т.д.


Максим Горелов, бизнес-директор по кредитным организациям аудиторско-консультационной группы «Развитие бизнес-систем»:

— В большинстве известных мне случаев показатели ухудшились. Однако вряд ли инвесторы когда-либо питали иллюзии относительно реальных финансовых результатов российских банков. Поэтому гораздо важнее не количественная оценка привлекательности, а фактическая совместимость финансовых языков, которая дала инвесторам возможность читать и понимать отчетность отечественных банков.

— Какая категория банков (крупные, средние или мелкие; с иностранной либо отечественной собственностью) выиграла или проиграла в результате этой реформы?

Аркадий Зусин (банк «Электроника»):

— Чем измерить выигрыш от перехода на МСФО? Если кредитная организация стремилась работать на западных рынках — она уже там! Крупные банки давно составляют свою отчетность по МСФО, они не проиграли и не выиграли, процесс прошел для них практически незаметно. Возможно, они лишь увеличили штат специалистов этого профиля, повысили им заработную плату, чтобы другие их не перехватили.

Остальные банки понесли большие материальные, моральные и технические издержки. Им пришлось вникать в новую тему, обучать персонал, нанимать специалистов, которых сегодня на рынке очень мало, платить больше аудиторам, покупать программное обеспечение.

В банке «Электроника» отчетность по МСФО ведется с 2001 года, работаем мы с компанией Deloitte. Для нас было важно внедрение прогрессивного мышления, новой культуры управления кредитным учреждением. Но если взглянуть на рынок в целом: малыми и средними банками международный рынок не интересуется, а по МСФО обязали отчитываться всех! Поэтому именно для них МСФО — это большая проблема, не приносящая прибыли.


Владислав Кветинский («Пачоли. Аудиторская компания»):

— На наш взгляд — дело не в размере банка, хотя, безусловно, этот фактор является очень важным, а в качестве его бизнеса как такового. По замыслу ЦБ РФ — выиграть должна российская экономика и общество в целом, так как формируется единый язык представления экономической информации о результатах деятельности банков как важнейших социальных институтов в РФ.

Очевидно при этом, что дополнительные аудиторские расходы для мелких и средних банков могут в свою очередь отразиться на стоимости банковских услуг в сторону их повышения.


Максим Горелов

(аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем»): — На мой взгляд, проигравших нет. Крупные банки уже несколько лет готовят отчетность по МСФО, а для подавляющего большинства остальных кредитных организаций переход на МСФО стал своеобразным инвестиционным проектом, эффект от которого исчисляется не только в повышении привлекательности банка, но и определяется внутренним совершенствованием, в том числе в виде повышения квалификации персонала, а соответственно и качества услуг.

— МСФО, по мнению многих экспертов, дело дорогостоящее. Сколько пришлось банкам потратить на подготовку отчетов по МСФО? Сколько, по вашему мнению, будет стоить аудит отчета среднестатистического банка? Каковы отличия между расценками иностранных и отечественных аудиторов? Насколько разница в ценах обоснована различием в качестве предоставленных услуг?

Аркадий Зусин (банк «Электроника»):

— Основная проблема — не в стоимости аудита, а в нехватке кадров для того, чтобы обслужить рынок.

Сегодня спрос на специалистов превышает предложение, соответственно, растет и стоимость их услуг. Полтора года назад это были затраты, на которые большинство банков не пошли бы, а сейчас они вынуждены это делать.

Международные аудиторы занимаются аудированием отчетностей по МСФО всегда, они безусловные профессионалы, и стоимость их услуг в разы больше.


Максим Горелов (аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем»):

— В свое время Татьяна Парамонова озвучила цифру — 40 тыс. долларов за подготовку отчета по МСФО или аудит среднестатистического банка. Наверное, как ориентир переходного периода это справедливая стоимость.

Другой вопрос, что банки, для которых аудит был и остается навязанной и ненужной формальностью, исходят из того, что стоимость этой процедуры должна быть минимальной. Такие кредитные организации обслуживали мелкие аудиторские фирмы, которые для снижения издержек в свою очередь не выполняли даже минимума необходимых, предписанных стандартами аудиторских процедур, что резко снижало качество аудита. Подобный «формальный подход» породил демпинг на рынке банковского аудита. В результате разница в стоимости услуг «большой четверки» и средней российской аудиторской компании составляла сотни процентов.

На мой взгляд, низкая цена и низкое качество банковского аудита уходят в прошлое. Тем более в части аудита по МСФО. Многие руководители банков понимают, что в вопросах МСФО скупой точно заплатит дважды. Для солидных российских аудиторов сегодня процесс перехода на МСФО — это работа больше на интерес, чем на прибыль, поскольку для российских аудиторов, как и для кредитных организаций, 2004 год стал годом инвестиций в методологию, технологии и обучение специалистов.


Владислав Кветинский («Пачоли. Аудиторская компания»):

— Банкам сейчас приходится нести дополнительные расходы на аудит отчетности по РСБУ (которая по-прежнему носит обязательный характер) и на аудит отчетности по МСФО, представляемой в Банк России в «тестовом режиме», а также на саму подготовку такой отчетности.

Аудиторская проверка отчета российской аудиторской фирмой «среднестатистического» банка по МСФО может варьироваться от 300 тыс. рублей в зависимости от величины банка, сложности структуры его баланса, наличия опыта по подготовке такой отчетности. На стоимость в сторону ее снижения может влиять тот факт, является ли фирма одновременно аудитором по двум видам отчетности.

Хотя нам известны аудиторские компании, причем достаточно известные, которые занимаются откровенным демпингом.

Мне лично абсолютно непонятно, как можно провести качественную аудиторскую проверку отчета нормального банка по МСФО за 90—120 тыс. рублей. Расценки гонораров иностранных и национальных аудиторов отличаются между собой в несколько раз.

Различие в качестве услуг безусловно влияет на различия в ставках — ведь компании крупнейшей аудиторской «четверки» ведут свою историю не первую сотню лет. Иностранные компании очень много средств тратят на профессиональное обучение своих сотрудников, на программное обеспечение аудиторского процесса.

Однако с профессиональным ростом работников бухгалтерских и финансовых служб предприятий и организаций к нашим клиентам приходит понимание того, что знаменитое имя и качество — не всегда синонимы.

— Способствовал ли переход на МСФО переделу рынка между аудиторами? Не произошло ли в результате этого вытеснения отечественных компаний с рынка аудита? Известны ли вам факты, когда банк в результате перехода на МСФО отказывался от услуг аудиторской компании?

Максим Горелов (аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем):

— Для ведущих российских аудиторских компаний МСФО явились своего рода дополнительным ускорителем профессионального роста, что позволяет им сегодня совершать серьезный прорыв и стремительно подтягиваться к уровню компаний «большой четверки», а в части сопутствующих аудиту услуг и превосходить их. Как результат, преимущество и элитарность западных аудиторов в России продолжают снижаться. Этот процесс, объективный по сути, приводит к увеличению профессионального разрыва между российскими аудиторами. В части МСФО это уже привело к отказу многих кредитных организаций от «дешевых» аудиторских услуг именно по профессиональным, рациональным соображениям.


Владислав Кветинский («Пачоли. Аудиторская компания»):

— На наш взгляд, передел рынка еще впереди в связи с тем, что многие банки представили в ЦБ РФ промежуточную отчетность по МСФО за 9 месяцев 2004 года без участия аудиторов после того, как г-жа Парамонова обещала никого из банков не наказывать за содержание промежуточного отчета. Кроме того, сроки представления годового отчета по МСФО установлены ЦБ РФ достаточно комфортно, с тем чтобы банки планомерно организовали процесс его подготовки в течение 2005 года.

Трудно говорить об оттеснении национальных компаний с рынка аудита в условиях, когда не более двух десятков таких компаний в состоянии оказывать услуги.

Да, нам известен как минимум один такой факт, но мы считаем, что в данном случае последнее слово остается за клиентом и ему решать, услугами какой аудиторской компании воспользоваться.


Аркадий Зусин (банк «Электроника»):

— На мой взгляд, вытеснения отечественных компаний с рынка не произошло, потому что, во-первых, четыре международных монстра не могут обслужить всю тысячу российских банков (их возможности тоже ограничены!), они лишь немного увеличили свою клиентскую базу, а во-вторых, малые банки не могут оплачивать их дорогостоящие услуги. Поэтому, безусловно, российский рынок аудиторских услуг был простимулирован к дальнейшему развитию, многим российским аудиторам пришлось серьезно поработать над собой.

— В связи с переходом на новые стандарты не правомерно ли Центробанку сократить прочую финансовую отчетность? Как вы полагаете, стоит ли в перспективе банковскому сектору отказаться от российских стандартов бухучета?

Аркадий Зусин (банк «Электроника»):

— Изначально об этом и шла речь, только сейчас все об этом подзабыли. Нужно понимать, что мы еще не перешли на МСФО, мы ведем две отчетности параллельно! Мы сидим на двух стульях одновременно, пора перестать держаться за первый стул!

Нельзя забывать о том, что смысл задуманного был в переходе, а не в увеличении отчетности и нагрузки банков. Первая обязательная отчетность — это лишь первый шаг к полному переходу. И вот здесь я хотел бы сделать акцент на роли Ассоциации российских банков в этом процессе. Мы прикладываем усилия, чтобы разрешить основной на сегодня — по теме отчетности — вопрос общения с ЦБ РФ: минимизация российской отчетности и окончательный переход на международные стандарты. Банкам важно понять — когда, как скоро завершится этот процесс, каков план перехода…


Максим Горелов (аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем»):

— Несомненно, Банк России будет сокращать часть отчетности, а национальные стандарты будут сближаться с МСФО. Не исключаю, что в ближайшее время будет принят закон, определяющий, что консолидированная отчетность будет готовиться только по МСФО.

"Банковское обозрение", №3, март 2005 г.

Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.100 сек.
Яндекс.Метрика