23 мая 2019 г. Четверг | Время МСК: 21:42:57
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Платежи с использованием акций



Модеров Сергей  Владимирович

Модеров Сергей Владимирович

добавлено: 18-04-2005
просмотров: 15405

Руководителю компании, проводящему операции с акциями и другими долевыми инструментами (например, долями участия в ООО, паями и проч.), необходимо знать, как такие операции трактуются в международной практике.

Для разъяснения правил порядка оценки и признания платежей с исполь­зованием акций Комитетом по международным стандартам финансовой отчет­ности (КМСФО) был принят Международный стандарт финансовой отчетности № 2 «Выплаты долевыми инструментами». Целью МСФО 2 является опреде­ление порядка отображения платежей с использованием акций в финансовой отчетности, а также влияния таких платежей на финансовое состояние, прибыль и убыток компании.

До вступления в силу МСФО 2 (с 1 января 2005 года) некоторые требования о раскрытии информации содержались в МСФО 19 «Выплаты сотрудникам». Так, МСФО 19 содержал требования к раскрытию информации, дающим воз­можность пользователям финансовой отчетности оценить влияние выплат, свя­занных с долевыми инструментами на финансовый результат и потоки денежных средств компании.

Кому нужен этот стандарт?

Стандарт МСФО 2 особенно актуален для современных компаний, кото­рые формируют пакеты и схемы вознаграждения руководителей высшего звена и прочих работников, которые включают в себя планы расчетов акциями и до­левыми опционами. Также МСФО 2 должен использоваться компаниями, кото­рые платят акциями за товары или оказываемые им услуги.

Под сферу влияния стандарта подпадают все операции, предполагающие платежи с использованием акций, в том числе такие операции, расчет по которым осуществляется денежными средствами, прочими активами или долевыми инструментами с работниками компании или с любыми третьими сторонами.

Ну, за справедливость!

Основной мыслью стандарта МСФО 2 является признание всех платежей с использованием акций по справедливой стоимости.

Стандарт требует, чтобы платежи, основанные на акциях, признавались в качестве активов и расходов в финансовой отчетности. Это позволяет осуще­ствить демонстрацию эффекта сделок с акциями в прибылях и убытках компа­нии, а также в финансовой позиции компании.

Основные понятия при выплатах акциями

В качестве основных определений, заложенных в стандарте, можно выде­лить следующие:

Договор об операции, предполагающий платежи с использованием акций -

это соглашение между компанией и работником об осуществлении операции, предполагающей платеж с использованием акций, позволяющей работнику получить долевые инструменты или денежные средства в размере, который за­висит от цены долевых инструментов компании, при условии, что соблюдены условия приобретения работником соответствующих прав.

Операция, предполагающая платеж с использованием акций - это опе­рация, входе которой компания получает товары или услуги в качестве вознаг­раждения за свои долевые инструменты, либо приобретает товары или услуги, принимая на себя обязательства, объем которых привязан к цене ее долевых инструментов.

Долевым инструментом является контракт, предоставляющий право тре­бования в отношении активов компании после погашения всех ее обязательств. По своей сути такой договор является обязательством компании. Пример -сертификат на акции компании.

Опционом на покупку акций является договор, дающий держателю пра­во, но не приводящий к возникновению обязанности, подписаться на акции компании по фиксированной или определяемой цене в течение оговоренного промежутка времени.

Условиями приобретения права являются такие условия, которые долж­ны быть соблюдены, чтобы физическое или юридическое лицо приобрело право на получение денежных средств, активов, акций по договору. Такими условиями, заложенными в договоре между наемным управленцем и компанией могут стать достижение плановых показателей роста продаж, достижение оговоренного курса акций компании на фондовом рынке, достижение запланированного объема чистой прибыли.

Виды операций с выплатой акциями

Операции, предполагающие платежи с использованием акций, делятся на три вида:

- с расчетом долевыми инструментами,

- с расчетом денежными средствами,

- с возможным расчетом денежными средствами.

От отнесения операции к тому или иному виду будет зависеть бухгалтерс­кий учет таких сделок.

Операции, основанные на долевых инструментах, с расчетом долевы­ми инструментами - это такие операции, когда в обмен на долевые инстру­менты (в том числе акции и опционы на акции) компания получает товары или услуги.

Операции, основанные на долевых инструментах, с расчетом денеж­ными средствами это операции, когда компания приобретает товары или услуги, принимая на себя обязательства, сумма которых зависит от цены ее долевых инструментов.

Признание указанных выше операций осуществляется корреспонденцией счетов финансового учета: Дебет «Актив или статьи расхода, например закуп­ки, расходы на оплату труда» - Кредит счет «Собственного капитала», если расчет по операции, предполагающей платеж с использованием акций, осуще­ствляется долевым инструментом, либо счет «Торговая или прочая кредиторс­кая задолженность», если расчет осуществляется денежными средствами.

Оценка операции при платежах акциями

Оценка признаваемой операции при получении товаров, услуг - по справедливой стоимости этих товаров и услуг

Справедливая стоимость - это сумма средств, на которую можно обменять актив, погасить обязательство или предоставить долевой инструмент при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку независимыми друг от друга сторонами.

Справедливая стоимость полученных услуг оценивается одним из двух методов: прямым и косвенным. Согласно прямому методу определяется спра­ведливая стоимость полученных услуг (по определению, данному выше), на дату получения услуг или товаров компанией.

Согласно косвенному методу справедливая стоимость полученных услуг оценивается исходя из справедливой стоимости переданных долевых инстру­ментов, на дату соглашения о передаче долевых инструментов.

Датой соглашения будет считаться дата, когда стороны согласовали условия

Г 2005 г

проведения операции. Если договор об операции, предполагающей платежи с использованием долевых инструментов, подлежит утверждению с акционерами, то датой соглашения о передаче долевых инструментов считается дата утвержде­ния договора.

В случае вознаграждения работников далеко не всегда возможно соотнести ту или иную часть предоставляемых работником услуг с какой-либо частью компенсационного пакета работника. Иными словами, не всегда возможна пря­мая оценка услуг. Оценка справедливой стоимости всего компенсационного пакета работников без прямой оценки предоставленных долевых инструментов тоже не всегда будет возможна.

Долевые инструменты могут предоставляться как составная часть некоего бонуса — например за долгую работу на предприятии, а не как базовая часть компенсационного пакета работника. Предоставление компенсацион­ного пакета в виде долевого инструмента — это дополнительное вознаграж­дение в обмен на дополнительные экономические выгоды для предприятия.

Условия сделки с долевыми инструментами

Предоставление долевых инструментов бывает условное и безусловное.

Если право на получение долевого инструмента работником безусловное, то считается, что услуги от работника уже получены. Поэтому на дату соглаше­ния о предоставлении долевых инструментов компания признает получение услуг в полном объеме и соответствующее увеличение собственного капитала.

Однако бывают случаи, когда предоставление долевых инструментов ра­ботникам происходит при выполнении заранее оговоренных условий — напри­мер, определенного количества лет, отработанного на предприятии или достижения определенных показателей и наличие трудовых отношений на мо­мент достижения этих показателей.

В этом случае предполагается, что услуги работника будут получаться на протяжении периода времени, пока не наступит условие, по которому работ­ник получит право на выплату долевыми инструментами.

Работнику предоставлен опцион на покупку акций на следующих условиях: - достижение рыночной капитализации фирмы -100 млн долл., наличие трудовых отношений с предприятием на момент достиже­ния указанных показателей. Таким образом, продолжительность пе­риода, по прошествии которого возникает право воспользоваться опционом, поставлено в зависимость от того, когда оговоренные по­казатели будут достигнуты.

Поэтому компания предполагает, что услуги, которые должны быть предоставлены работником в обмен на опцион, она получает в течение ожидаемого периода приобретения права.

Момент приобретения права на акцию

Услуги должны учитываться в течение периода, по прошествии которого работник получит право на получение долевых инструментов, по мере их факти­ческого получения, с соответствующим увеличением собственного капитала.

Ожидаемая продолжительность периода приобретения права оценивается по состоянию на дату соглашения о предоставлении долевых инструментов, исходя из того, когда достижение оговоренных показателей представляется наиболее вероятным.

Если показателем является рыночный параметр (капитализация фирмы, котировка акции), то оценка ожидаемой продолжительности периода приобре­тения права на долевые инструменты должна осуществляться исходя из тех же предположений, которые закладывались в расчет справедливой стоимости пре­доставленного опциона, ожидаемая продолжительность периода в дальнейшем не пересматривается. Если показатель не является рыночным параметром, ком­пания при необходимости может пересматривать продолжительность периода приобретения права на долевые инструменты.

Косвенная оценка стоимости сделки

Справедливая стоимость предоставленных долевых инструментов базиру­ется на рыночных ценах, а при их отсутствии — на основании методики оценки. При этом в случае выплаты долевых инструментов работникам датой оценки будет являться дата соглашения о предоставлении долевого инструмента, а если стороной операции является не работник - то оценка производится на дату по­лучения товаров или услуг.

Так как наличие рыночных цен на опционы на покупку акций работника­ми чрезвычайно редко, вследствие неприменимости условий предоставления таких опционов к опционам, обращающимся на рынках, то справедливая стоимость опционов, предоставляемых работникам, обычно определяется на основании оценочной модели.

Рекомендуемая модель ценообразования опционов, заложенная в МСФО 2 -это модель Блэка Шоулза ( Black - Scholes ). Модель Блэка-Шоулза описана во многих книгах, посвященных финансовому менеджменту.

Модель отражает цену реализации опциона, срок действия опциона, теку­щую цену долевых инструментов, на приобретение которых предоставлен оп­цион, ожидаемые колебания цены акций, ожидаемые дивиденды и безрисковую процентную ставку в течение срока действия опциона.

Операции, основанные на акциях с оплатой денежными средствами

В случае операций, основанных на акциях, расчет по которым производит­ся денежными средствами, полученные товары или услуги и соответствующее обязательство оцениваются по справедливой стоимости обязательства. Вплоть до погашения обязательства, по состоянию на каждую отчетную дату оно пере­оценивается по справедливой стоимости с отнесением изменений на прибыль или убыток за период. В этом состоит основное отличие от операций, основан­ных на акциях, с платежами долевыми инструментами, по которым переоценка не производится.

Раскрытие информации в отчетности

Раскрываемая информация включает в себя описание каждого вида опера­ций, произошедших в течение периода, в том числе условий их проведения, максимального срока предоставленных опционов, способа расчета — денежными средствами или долевыми инструментами.

Исключения из правил

В других международных стандартах учета могут быть оговорены случаи, когда МСФО 2 не применяется.

Так, МСФО 3 «Объединение бизнеса» указывает, что в случае, когда ком­пания выпускает акции для того, чтобы купить чистые активы другой компа­нии, такая сделка должна быть учтена в соответствии с МСФО 3 «Объединение бизнеса».

Однако если цена покупки представляет из себя скорее компенсацию ра­ботникам приобретаемой компании в обмен на услуги, а не оплату чистых ак­тивов (что часто бывает, если приобретаемая компания управлялась ее владельцем), то должен применяться МСФО 2.

Другие ограничения на применение данного стандарта содержат МСФО 32 «Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации», МСФО 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка».

Так, МСФО 32 и МСФО 39 применяются вместо МСФО 2 , когда компания подписывает контракт по покупке или продаже нефинансовых активов, расчет по которым может быть произведен акциями или правами на акции.

Юридический справочник руководителя №3 март 2005

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.197 сек.
Яндекс.Метрика