19 июля 2019 г. Пятница | Время МСК: 11:45:05
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Изменения в МСФО по финансовым инструментам



С.В. БАНК, И. К. ПАНАЩЕНКО
Источник: Журнал "Аудиторские ведомости"
добавлено: 18-04-2005
просмотров: 15306
В отношении финансовой отчетности за год, начинающийся 1 января 2005 г. или после этой даты, будут применяться принятые Советом по международным стандартам финансовой отчетности (далее - Совет) редакции МСФО 32 «Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации» и МСФО 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка», которые существенно отличаются от ныне действующих версий. Досрочный переход к пересмотренным стандартам допускается при условии, что речь идет о применении одновременно двух стандартов, а не одного из них.

МСФО 32 и 39 обеспечивают полное руководство в расчетах финансовых инструментов, представляющих собой большую часть активов и обязательств практически любой компании, особенно финансовых учреждений. При разработке новых вариантов МСФО 32 и 39 Совет придерживается основополагающей концепции балансового учета финансовых инструментов методом смешанной оценки. Данные стандарты создавались в процессе многочисленных встреч членов Совета с представителями деловой сферы и аудиторских компаний.

Целью переработки стандартов было прежде всего их упрощение. Для этого Совет устранял несогласованности, публиковал разъяснения и принимал указания и директивы по применению стандартов. В стандарты, а также в руководство по применению МСФО 39 были интегрированы интерпретации Постоянного комитета по интерпретациям (ПКИ) и (частично модифицированные) - Комитета по разработке рекомендаций (КРР) по внедрению МСФО.

Структура обоих переработанных стандартов отвечает новой структуре МСФО и состоит из следующих элементов:

  • введение;
  • текст стандарта;
  • руководство по применению;
  • поправки к другим документам;
  • утверждение Советом;
  • основа для выводов;
  • особые мнения;
  • иллюстративные примеры для МСФО 32.

Сфера применения

Совет согласовал сферы действия МСФО 32 и МСФО 39. Среди прочего оба стандарта применяются к договорам о покупке или продаже нефинансовых активов. Предпосылкой этого является возможность исполнения договоров путем нетто-возмещения или передачи других финансовых инструментов, и на них не распространяются исключения для обычных покупок или продаж, например срочных товарных сделок. Сфера применения МСФО 39 -безотзывные кредитные и финансовые гарантии. Согласно этому определению «кредитные гарантии, которые не могут быть исполнены путем чистого возмещения платежных средств или передачи финансовых инструментов или не подпадают под введенную в новом МСФО 39 категорию «Финансовые инструменты по справедливой стоимости через прибыль или убытки», изымаются из сферы действия МСФО 39». Тем самым, чтобы не показывать кредитные гарантии в балансе как деривативы, более не требуется подтверждать, что за кредитной гарантией в течение обычного для рынка срока следует выплата кредита. Однако это исключение не действует для кредитных гарантий, процентные ставки по которым ниже рыночных. При первоначальном учете их следует оценивать по справедливой стоимости, а при последующих - аналогично финансовым гарантиям.

В переработанных версиях МСФО 32 и МСФО 39 устранены многочисленные повторы одних и тех же дефиниций. Теперь МСФО 32 содержит определения таких основных понятий, как:

  • финансовый инструмент;
  • финансовый актив;
  • финансовое обязательство;
  • долевой инструмент;
  • справедливая стоимость.

Остальные понятия содержатся в

МСФО 39. Переработка положений о разграничении долевых инструментов и финансовых обязательств повлекла дополнение определений финансового актива и финансового обязательства.

Разграничение долевых инструментов и финансовых обязательств

В стандарте подчеркивается, что решающим фактором для классификации инструмента является не его юридическая форма, а экономическое содержание. Поэтому наличие права на расторжение или обязательств обратного выкупа обусловливает обязательную классификацию инструмента как заемного капитала. Эти правила могут привести к различному балансовому учету активов (например, прав неакционеров на часть прибыли, «вечных» скрытых резервов или многочисленных разновидностей привилегированных акций), которые согласно Торговому кодексу или с точки зрения надзорного права должны быть признаны в качестве собственного капитала.

Эмитент сложных финансовых инструментов, которые носят характер как собственного, так и привлеченного капитала, например конвертируемых облигаций, должен в момент эмиссии разложить их на отдельные компоненты ( Split Accounting ). Так было отменено право выбора, предусматривавшееся стандартом МСФО 32.18. Отныне в обязательном порядке значение компонентов собственного капитала выводится в качестве остаточной величины путем вычета справедливой стоимости компонента-заемного капитала из справедливой

стоимости совокупного инструмента. Тем самым первоначальная оценка финансовых обязательств согласно МСФО 39 производится в соответствии с определением собственного капитала в МСФО 32. Стандарт МСФО 32 также определяет, что из конверсии в момент истечения срока погашения не должны проистекать ни прибыль, ни убыток, в то время как изменение условий конверсии влияет на результат.

Оценка, признание и прекращение признания

Финансовый актив или финансовое обязательство следует признавать тогда и только тогда, когда компания становится стороной по договору в отношении такого инструмента. Финансовый актив и финансовое обязательство имеют столь широкое определение, что многие активы и обязательства подпадают под критерий МСФО 39.

К финансовым активам относятся денежные средства, дебиторская задолженность покупателей, акции и прочие инвестиции. Финансовые обязательства включают кредиторскую задолженность поставщиков, иную кредиторскую задолженность и банковские кредиты. Производные финансовые инструменты могут быть либо финансовыми активами, либо финансовыми обязательствами.

Финансовые активы и обязательства изначально оцениваются по справедливой стоимости - как правило, по справедливой стоимости уплаченного (в случае актива) или полученного (в случае обязательства) возмещения. Справедливая стоимость определяется на основе цены сделки или других рыночных цен. Затраты по сделке включаются в первоначальную оценку всех финансовых активов и обязательств.

Для целей бухгалтерского учета финансовые активы подразделяются на:

  • предназначенные для торговли;
  • ссуды и дебиторскую задолженность, предоставленные компанией;
  • удерживаемые до погашения;
  • имеющиеся в наличии для продажи.

Считается, что финансовый актив предназначен для торговли, если он приобретен или принят на баланс с целью получения спекулятивной прибыли. Если финансовый актив является частью портфеля, структура которого фактически свидетельствует о стремлении к получению прибыли в краткосрочной перспективе, то он должен классифицироваться как предназначенный для торговли. Принятые изменения в МСФО 39 позволяют компании относить к данной категории любой финансовый актив при первоначальном признании или при переходе на учет в соответствии с пересмотренным стандартом. Поэтому рассматриваемая категория сменится на категорию финансовых активов, отражаемых по справедливой стоимости с отнесением возникающей разницы в оценках на счет прибылей и убытков. Добровольная классификация финансового актива, учитываемого по справедливой стоимости, будет окончательной, и в дальнейшем его уже нельзя будет перевести в другую категорию.

Ссуды и дебиторская задолженность предоставляются путем передачи денежных средств, товаров или услуг непосредственно должнику без намерения перепродажи задолженности, например, в ходе обычной деятельности. Данные активы, будучи полученными компанией при объединении бизнеса, являются «предоставленными», если они были аналогично классифицированы в приобретенной компании. Ссуды, выданные в рамках участия в кредите, предоставленном другим кредитором, также считаются «предоставленными». Согласно принятым изменениям к МСФО 39 долговой инструмент не может считаться частью предоставленных ссуд, если он имеет котировку на активном рынке. Принято также решение расширить категории «предоставленных» ссуд для включения в нее дебиторской задолженности, купленной компанией.

Инвестиции, удерживаемые до погашения, являются финансовыми активами с фиксированными или определимыми платежами и сроками погашения, которые компания твердо намерена и способна удерживать до погашения. Так, облигация со сроком погашения через 5 лет имеет фиксированные или определяемые платежи, (даже если по ней выплачиваются просты по плавающей ставке. Категория «удерживаемые до погашения» не включает предоставленные ссуды. Намерение или способность удерживать инвестиции до погашения оцениваются при первоначальном приобретении активов и на каждую последующую отчетную дату.

Твердое намерение удерживать активы до погашения является намного более строгим критерием, чем отсутствие намерения продажи на настоящий момент. Компания, которая продает инвестиции, удерживаемые до погашения, а значительную сумму, порождает такими действиями сомнения относительно своих намерений и способности удерживать инвестиции до погашения. Это может привести к применению особых «штрафных» правил учета для портфеля инвестиций, удерживаемых "до погашения, которые лишают ее (компанию) права использовать. классификацию «удерживаемые до погашения» для любых финансовых активов в текущем году и в последующие 1 года. В этом случае финансовые активы, удерживаемые до погашения, должны быть идентифицированы как имеющиеся в наличии для продажи и отражены по справедливой стоимости. По окончании срока действия данного запрета портфель становится «чистым», и компания может снова классифицировать свои ценные бумаги как «удерживаемые до погашения». Отнесение финансовых активов к данной категории создает явные неудобства, поэтому, прежде чем причислить к ней какие-либо активы, следует тщательно взвесить все обстоятельства.

Все финансовые активы, которые не включены в другие категории, указанные выше, классифицируются как «имеющиеся в наличии для продажи». Категория «имеющиеся в наличии для продажи» включает все ценные долевые бумаги, кроме тех, которые включаются в категорию «предназначенные для торговли». Изменения МСФО 39 позволяют компании относить в эту категорию любые активы при первоначальном признании, а также при переходе на учет в соответствии с пересмотренным стандартом. Отличием от предыдущей редакции является и тот факт, что согласно новой редакции МСФО 39 изменения справедливой стоимости активов, имеющихся в наличии для продажи, должны относиться на капитал, а не на финансовый результат.

Финансовые обязательства в свою очередь подразделяются на торговые финансовые обязательства и прочие финансовые обязательства.

Торговые финансовые обязательства включают:

  • производные обязательства, не используемые в качестве инструментов хеджирования;
  • обязательства продавца по поставке ценных бумаг или других финансовых активов, заимствованных продавцом при «коротких» позициях;
  • обязательства, которые были приняты с намерением выкупа в ближайшем будущем;
  • обязательства, составляющие часть портфеля идентифицируемых инструментов, которые управляются вместе и в отношении которых существует доказательство того, что компания уже извлекала прибыль из торговли этими обязательствами в недавнем прошлом.

Как и в случае финансовых активов, принятые изменения МСФО 39 позволят компании относить к этой категории любые финансовые обязательства при первоначальном признании или при переходе на учет в соответствии с пересмотренным стандартом. Такая классификация обязательств будет окончательной, и их уже нельзя будет перевести в другую категорию.

Торговые обязательства отражаются по справедливой стоимости. Ее изменения относятся на счет прибылей и убытков, а все прочие обязательства отражаются по амортизационной стоимости.

Что касается прекращения признания, то финансовое обязательство следует списать с баланса тогда и только тогда, когда оно погашено, т.е. когда указанное в договоре обязательство исполнено, аннулировано или срок его действия истек.

В новой версии стандарта переработаныне только структура и формулировки, но и содержание положения о прекращении признания. Предложенный в проекте МСФО 39 принципиально новый подход сохраняющейся связи нашел практическое воплощение только в отдельных элементах. В гораздо большей степени в качестве первичной концепции прекращения признания служит подход «риска и возмещения», а в качестве вторичной — «концепция контроля».

В будущем положения о прекращении признания следует применять на уровне концерна после консолидации дочерних и включения специализированных учреждений ( Special Purpose Entities ), а не на уровне отдельных компаний. При этом сначала нужно определить, следует ли проверять прекращение признания для всего актива, для части актива или для группы (или части группы) аналогичных активов. Финансовый же актив следует изымать из баланса по истечении срока его действия или осуществлении трансферта, который в принципе связан с передачей договорных прав.

При этом необходимо убедиться в соблюдении следующих двух правил:

  • передача всех важнейших возможностей и рисков: насколько существенно меняются позиции под риском, т. е. вариабельность чистых денежных потоков, которым подвержена компания;
  • передача контроля: имеет ли получатель возможность реализовать финансовый актив.
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.384 сек.
Яндекс.Метрика