13 ноября 2018 г. Вторник | Время МСК: 07:52:37
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

«Золотой парашют» для топ менеджера




Источник: Журнал "Top-Manager"
добавлено: 21-04-2005
просмотров: 53712

Американский термин «золотой парашют» скоро станет популярным в России.«Золотой парашют» — это договор с топ-менеджером компании, предусматривающий выплату значительной компенсации в случае прекращения трудовых отношений. Может оговаривать продолжение выплаты заработной платы, премии и/или определенные льготы и привилегии, а также ускоренный механизм материального стимулирования «форме пакетов акций и/или определенных пенсионных льгот.

Считается, что «золотой парашют» мотивирует менеджеров для эффективной работы на компанию, потому что ему не приходится задумываться о своем будущем в случае увольнения и отвлекаться на поиск источников заработка за пределами компании или, что еще хуже, в пределах предприятия (увод активов из компании, например). Кроме того, в случае увольнения генеральный директор (как это часто встречалось в небольших российских компаниях) не предпринимал ответных шагов по отношению к компании, как, например, похищение печати или важных документов. Такой метод формализации процесса увольнения, как выплата солидной денежной компенсации (этого самого «золотого парашюта»), существенно понижает риск столкнуться с махинациями недовольного своим увольнением директора.
Единственное условие — чтобы «парашют» действительно был «золотым», а не «деревянным». Так, бывший генеральный директор «Совком-флота» Дмитрий Скага заявил газете «Ведомости», что хочет получить компенсацию в размере «около $1 млн грязными» (до выплаты налога на доход), которые хочет вложить в судоходный бизнес, но не в танкерный, а в сухогрузный, поскольку по условиям «золотого парашюта» он должен будет подписать соглашение со своими бывшими работодателями об отказе от конкуренции.

В конце февраля 2005 года РАО «ЕЭС России» подготовило такой «золотой парашют» для руководителей региональных энергокомпаний. По мнению аналитиков, это сделано для того, чтобы руководители энергосистем не мешали реформе, пишет газета «Ведомости».

«Новая система направлена на стимулирование директоров в процессе реформирования отрасли», — говорит «Ведомостям» директор департамента РАО по связям с общественностью Марита Нагога. При разделении АО-энерго на компании по видам деятельности часть гендиректоров будет вынуждена возглавить компании ниже статусом или уволиться. Поэтому РАО решило ввести систему денежных компенсаций руководителям АО-энерго. Нагога поясняет, что так РАО даст возможность директорам почувствовать уверенность в своем будущем.

По оценке источников газеты, «золотой парашют» для топ-менеджеров составит от $250 000 до $750 000. Так, по информации РИА«МурманГрад», одним из обладателей «золотого парашюта» может стать нынешний генеральный директор АО «Колэнерго» Александр Алеко. Его бонус может составить примерно $500 000. В настоящее время зарплата «Кольского энергетика» составляет порядка $30 000 и считается одной из самых высоких в регионе. Как сообщил источник в АО «Колэнерго», компенсационный бонус должен несколько смягчить последствия реформирования энергосистемы для господина Алеко. Руководство энергетического холдинга пока не нашло для него места применения. Во всяком случае, господину Алеко отказано в переходе в систему ТГК-1. Самое большое, на что может рассчитывать Алеко, — должность руководителя филиала сетевой компании, сообщает РИА «МурманГрад».

Один из крупных московскиххед-хантеровсчитает, что РАО поторопилось с инедснисм поной системы оплаты труда директоров. «Обычно соотношение увеличивается в пользу постоянных окладов, когда бизнес уже стал предсказуемым и стабильным», — считает он. Компенсацию же за увольнение хедхантер считает «сильно раздутой». Обычно на Западе размер выходного пособия топ-менеджера не превышает половины годового заработка, утверждает собеседник «Ведомостей». Но, уходя с поста директора региональной энергокомпании, менеджер теряет также и политическое влияние в регионе, за что и получает от РАО повышенную компенсацию. «Размер отступных наводит на мысль, что РАО решило стимулировать менеджеров региональных «дочек» к уходу», — говорит «Ведомостям» Сергей Воробьев из хед-хантингового агентства Ward Hawell. Он считает, что это даст РАО положительный эффект, стимулируя приток свежих кадров в энергосистемы.

Аналитик «Траста» Андрей Зубков заявил газете, что система введена для того, чтобы избежать саботажа реформы со стороны директоров. По его оценке, не более половины директоров региональных АО-энерго сохра-нятсвой статус или перейдут на работу в РАО. Следовательно, РАО придется выплатить около $16 млн компенсаций. Зубков отмечает, что эта сумма не станет обременительной для РАО. «Энергохолдинг пытается стимулировать директоров, но новая система наиболее удачная, посколькуснижает воздействие внешних факторов на премии гендиректоров», — говорит Зубков.

«Золотой парашют» часто используется для проведения радикальных изменений в компании, например при смене собственника. Приходит новый антикризисный менеджер, разгребает авгиевы конюшни, после чего его заменяют на более управляемого директора. Такая ситуация в 2003 году имела место с телекомпанией НТВ, когда генеральный директор Борис Йордан, призванный на эту должность холдингом «Газпром-Медиа», досрочно прервал свой контракт по инициативе управляющей компании. По информации источников газеты «Ведомости», компенсация превысила сумму $10 млн. Эту сумму подтверждают и источники журнала lop-Manager, которые, однако, посчитали ее недостаточной. Если это действителыно так, то в скором времени американская практика «золотых парашютов» может сделать миллионерами многих российских топ-менеджеров, работающих в крупных компаниях.

Top-manager 04/2005

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2018, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.223 сек.
Яндекс.Метрика