19 марта 2019 г. Вторник | Время МСК: 17:39:43
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Виталий Палий: «Тем, кто хочет перейти на МСФО, надо дать это право»



Беседовал: Алексей Попов
Источник: Журнал "Финанс."
добавлено: 13-05-2005
просмотров: 8775
Член экспертного совета Национальной организации по стандартам финансового учета и отчетности (НСФО) Виталий Палий рассказал о новациях в законе «О бухучете»
Виталий Палий

Виталий Федорович, зачем нужно менять закон о бухгалтерском учете?

Если сравнивать 1996 год, когда был принят закон, и 2005-й, то, очевидно, что это разные эпохи. За 10 лет произошло очень много изменений, появились новые концепции, обусловленные, например, намерением России вступить в ВТО. Поэтому закон должен соответствовать новым условиям. Фонд НСФО является одним из разработчиков документа, представляя интересы руководства компаний, акционеров и других конечных потребителей финансовой отчетности. Но не только мы занимаемся подготовкой новой редакции. В процессе также участвует Институт профессиональных бухгалтеров России, Он представляет в основном интересы бухгалтеров и занимается разработкой вопросов, связанных с методами и техникой учета. Думаю, что когда наши законы встретятся на уровне правительства или какого-то другого законодательного органа, то будет создан некий симбиоз этих проектов, который позволит существенно улучшить законодательство об учете и финансовой отчетности.

Что же вы планируете изменить?

Во-первых, в новой редакции необходимо уточнить порядок регулирования учета. Нужно ввести в систему не только госорганы, но и специализированные организации. Должна быть общенациональная негосударственная организация, куда войдут представители основных пользователей публичной отчетности, профессиональных бухгалтерских организаций, а также ведущие ученые в этой области. Во всем мире разработкой правил учета и отчетности занимаются различные профессиональные сообщества, и нам надо перенимать зарубежный опыт. Это сократит расходы страны на разработку законопроектов, и процесс принятия нормативных документов, прежде всего стандартов, стал бы более открытым и понятным для всех специалистов. В ведении госорганов необходимо оставить только выработку политики в области учета, одобрение российских стандартов и установление процедуры применения МСФО. Также они должны заниматься контролем за соблюдением законодательства и мониторингом недочетов и ошибок в нормативных актах. Нужно усилить роль негосударственного органа регулирования, установить процедуру его отношения с соответствующими госорганами.

Как изменится закон в связи с планами перехода российских компаний на международные стандарты?

Большинству компаний МСФО пока не нужны. Но тем, кто уже перешел; или хочет перейти на международные стандарты, надо дать такое право по закону, Эти правила составления отчетности сейчас не входят в систему нормативного регулирования, поэтому каких-либо правоотношений по поводу отчетности по МСФО не возникает. Так, суды не принимают иски по поводу нарушений в отчетности по международным стандартам. В новой редакции закона «О бухучете» планируется ввести в качестве нормативного текст международных стандартов на русском языке, который будут использовать заинтересованные компании.

Какие еще вопросы вы собираетесь решить в новой редакции?

Действующий закон о бухучете не рассчитан на людей, которым отчетность нужна для принятия инвестиционных решений. Государство должно в первую очередь позаботиться о публичных пользователях, кому интересно реальное финансовое состояние компании. При этом недостаточность информации хуже ее недостоверности. Даже если в отчетности допущены какие-то ошибки, есть возможность найти их, обнаружить неточности. В то время как при недостатке сведений достоверно определить истинное положение дел: вообще невозможно. Закон должен лучше защищать информационные интересы инвесторов и акционеров. Также в настоящем законодательстве существует некоторое противоречие между правами и обязанностями руководителя компании и главного бухгалтера. Сейчас они несут равную ответственность за составление отчетности, что очень часто приводит к безответственности или перекладыванию ее друг на друга. Отвечать за все должен глава организации, потому что именно он определяет, как раскрывать информацию. Главный бухгалтер подчиняется руководителю, и эта характеристика должна быть закреплена в законе.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.199 сек.
Яндекс.Метрика